Некомпетентность – основная проблема безопасности

 События в школе в Отрадном, приведшие, к расстрелу учителя и полицейских, резко повысила активность чиновников, декларирующих «истины» о том, как надо организовать охрану и обеспечить безопасность в школах.

Спектр предложений очень широк – от примитива до маразма, с точки зрения здравого смысла, но не с точки зрения возможных дивидендов (от имиджевых и карьерных, до коррупционных).
Нельзя сказать, что забота о безопасности школ в инициативах чиновников отсутствует. Также как и нельзя сказать, что эти инициативы пронизаны компетентностью инициаторов в проблемах безопасности.

Самые простые предложения – это оснастить охранников шокерами, дубинками и электрошоковыми дубинками. Якобы это должно усмирить нарушителей. А если нет? Применять эти шокеры против детей все равно нельзя. А если школьники отберут эти шокеры у нынешних горе-охранников, то еще могут и поранить друг друга.

Другие чиновники предлагают встряхнуть школьных психологов-троечников, не понимая, что от этого школьные психологи не превратятся в отличников, да и не смогут они «точечными включениями» увидеть в детях столько, сколько видят школьные педагоги и родители.

Предложения «покруче» связаны с разбиением школы на сектора для эдакой шлюзовой фильтрации, чтобы очаг опасности, если что – заблокировать в каком-то отсеке. Ну, просто подводная лодка, а не школа получается, с таким странным принципом – заманить преступника в школу и там заблокировать в каком-то секторе (вместе со школьниками – как невольными заложниками).

Кто-то предлагает охранять периметр школы, выявляя с помощью технических средств возбужденных людей на подходе, и запрещая им проход. То есть волнующийся перед контрольной школьник в нее не попадет, а какой-нибудь хладнокровный киллер сможет пройти спокойно.

Не удивлюсь, если завтра кто-то предложит охранять школу беспилотниками. Или предложит проект, при котором при приближении злодея школа на воздушной подушке будет взмывать в воздух до приезда полиции.

В этой связи хотел бы обратить внимание на следующие моменты.

Первое. Подобные предложения результат некомплектности чиновников не только в вопросах безопасности, на которые чиновники претендуют, но и в вопросах управления, ибо чиновники даже не в состоянии прислушаться к мнению профессионалов.

Второе. Почему такие предложения рождаются с завидной щедростью? В то числе потому, что никто из ответственных чиновников за неудовлетворительную ныне систему охраны школ не понес (и, похоже, не понесет) никакой ответственности. Я уже не говорю о том, что сами чиновники, ответственные за безопасность, утверждают, что только благодаря созданной ими замечательной системе охраны школ число жертв в школе в Отрадном оказалось минимальным.

Третье. Никто из инициаторов не говорит о том, что надо усилить мотивацию самих охранников. Что необходимо создать систему материального, социального и имиджевого стимулирования, при которой в охрану школ не придется набирать за бесценок тех, кто нигде не сгодился, а будет стоять очередь 10 человек на место, как претендентов в подразделение «Альфа». И тогда профессионализм охранников школ снимет все проблемы.

Но это может обеспечить только здоровая конкуренция.

Четвертое. Охрана школ – дело не менее важное, чем охрана Правительства или Парламента. Поэтому важно не просто отобрать профессиональных охранников, но и организовать процессы проведения систематических учений для них, контроля и анализа результатов охранной деятельности с выявлением общих закономерностей и частных особенностей охраны школ.

Безопасность школ должна стать предметом серьезная и масштабная работа для профессионалов, а не очередной кампанейщиной в исполнении чиновников.

просмотров: 1847



Комментарии пользователей

  • Шура Балаганов
    5

    В этом людоедском царстве-госюдарстве (почти) никто квалифицированно и профессионально не работает, так как мы/они сформировали вертикальное общество, в котором приглашаются/принимаются член корры, корры и кореша на арбайтен не профессиональным и квалификационным качествам, а по принадлежности к касточке. И все, к сожалению, смирились с навязанной данностью и, уже, разучились профессионально мыслить и трудиться. "Главная власть" навязала обществу данный подход и принципы, ну а мы, как обычно, прогнулись и начинаем махать граблёнками после драчки. Ну, ну, маразм и некомпетентность бодро шагает по стране, пока мы по-одиночке всё сносим и бухтим!?

    10 февраля 2014 в 11:28 Ответить
  • курилка
    7

    Прекрасно расписано, что сейчас будет со школами - все эти маразматические предложения будут обязательно реализованы хотя бы на бумаге. Соответственно, допрасходы, штаты, отчетность. Дополнительной безопасности - ноль. К сожалению, и Ваш четвертый пункт дует в ту же дуду - доверьтесь профессионалам. Это - то же самое, допрасходы, плюс ещё на обучение - профессионалов же создать как-то надо, штаты - ну и закончится тем же, на бумаге будет всё гладко и хорошо, если школы не превратятся в тюремные дворы. ИМХО, какую бы рекламу Вы не создавали, все Ваши профессионалы в наших условиях страшны только обывателям (будут страшны ещё ученикам), а против реального террориста - только постфактум, что видно по всем громким и не громким случаям, против психа - никак.

    10 февраля 2014 в 15:01 Ответить
  • Валерий
    2

    Пока в стране бардак, пока люди не уверены в завтрашнем дне, не имеют надежды на равенство леред законом с властьимущими, всегда будут находиться люди с неуравновешенной психикой, которые будут готовы совершать любые безумства. Вывод - господа вверхусидящие, исполняйте сами придуманные и принятые вами законы, может что и изменится.

    10 февраля 2014 в 15:30 Ответить
  • раб-очий
    0

    Не все в руках человека.Что то большее есть,и это человеком не подвластно.Любому профи это известно.Что тому и быть, тому и не миновать.Время раскидывать ,время собирать.Как он добрался до школы и прочее,прочее...Не хочется" каркать"но еще раз, да по крепкому...Весна ведь .

    11 февраля 2014 в 22:03 Ответить
  • миклуха 2 уха
    0

    Вот опять,двадцать пять-пишем про рупь,а в уме миллион. Деньги,деньги и ещё деньги. Да в зеркало хоть посмотритесь,когда бреетесь професионалы. Вас баба Шура уборщица шваброй профессионально охраняла,гоняла. Пока общество потребления будет в таком неравенстве- ждите беды. И не помогут ни стены кремлёвские,ни ФСО с Альфой.

    12 февраля 2014 в 05:01 Ответить
  • Гурген-1
    0

    ....основная проблема безопасности-"дисбаланс" в обществе,а всё остальное-это "вытекающее" из этого...

    12 февраля 2014 в 11:39 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.