Нестыковочки

 После прошедшего заседания Минобороны тревога за судьбу ведомства, а значит и безопасность страны не то, что не развеялась, а напротив – возросла.
  Если разбить все обсуждаемые вопросы на блоки, то можно сделать вывод о том, что состояние их решения резко отличается.
 Первый блок – социально-бытовой, где, по крайней мере, с «освоением средств» проблем не возникает. Это и строительство жилья, и развитие санаторно-курортных комплексов, это и бесконечно откладываемое формирование фонда служебного жилья для военных и т.д. Как по этим вопросам на самом деле обстоят дела с точки зрения реализации однозначно судить сложно, но то, что «освоение средств» идет бодро – сомнений нет.
 Второй блок вопросов – связан с реализацией так называемых непрофильных функций Минобороны – обеспечение питания, бытовое обслуживание и т.д. Словом все, что вынесено в аутсорсинг. Вот в этом вопросе все блестяще, если не считать, что стоимость предоставляемых услуг выросла на порядки, что никак не повлияло на повышение боеспособности нашей армии.
  А вот с третьим блоком вопросов – выполнение гособоронзаказа и реализация программы вооружения начинаются большие проблемы. Что касается сроков и объемов выполнения гособоронзаказа, то президент использовал мягкий термин «нестыковки», а вот непосредственные участники выполнения гособоронзаказа используют исключительно жесткую терминологию, и зачастую ненормативную, поскольку взаимодействие с заказчиком порой настолько неконструктивно, что некоторые заказы балансируют на грани срыва госзаказа. При этом достаточно неубедительно выглядят недавние инициативы по возможности корректировки долгосрочных договоров (свыше трех лет), или, например, обещания создать беспилотники к 2020 году, которые в том же Израиле были уже к началу 1980-х. Или, например, задача дать ответ на ЕвроПРО к 2017-2018 годам. А как жить до этого? Правда министр обороны обещает до мая предоставить аргументы, подтверждающие наличие угрозы от ЕвроПРО. Только нам нужны не аргументы обосновывающие угрозу ЕвроПРО, а действия по защите.
  Не меньше вопросов и по совершенствованию военного образования, а так же развития кадрового потенциала. На фоне бесконечных обещаний и непонятных реформ в этой сфере мы сегодня имеем ситуацию похожую с хрущевскими временами, когда произошел разрыв поколений. И сегодня в условиях недостатка обещанных контрактников возникает нешуточный вопрос о продлении предельных сроков службы, поскольку при нынешней ситуации через 3-5 лет кадровых специалистов не останется.
 Не меньше проблем и по блоку укрепления материально-технической базы, особенно на фоне бесконечных взрывов и пожаров на складах Минобороны.

Одним словом с замом по тылу нам все понятно. Еще бы с Министром ОБОРОНЫ определиться.

просмотров: 1915



Комментарии пользователей

  • Нормальный
    1

    Министром обороны мог бы быть почти любой нормальный образованный работоспособный здравомыслящий мужик. Лишь бы он думал не интересами экономической мафии, а обороноспособности страны. Но именно таких мафия не пропускает.

    22 марта 2012 в 17:59 Ответить
  • Александр (Киев)
    0

    На 22 июня 1941 года ждва ведомства (НКВД и НК ВМФ) білди полностью готовы к войне, а вот Накромат обороны... Как выяснилось после приезда Сталина в Генштаб в конце июля 1941 г. там ни Тимошенко ни Жуков лдаже понятия не имели о том. что происходит на фронтах. И когда Сталин употребил нкие слова, жуков заплакал и вышел в соседнюю комнату... Это к тому. что при всем уважении к Минобороне, не совсем понятно какое сие ведомство имеет отношение именно к безопасности?

    22 марта 2012 в 22:38 Ответить
  • нестриженый В.
    0

    Дореволюционная разруха.

    23 марта 2012 в 14:14 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.