О доктринерской модальности и правде, в очередной раз

Петр Мамонов petr@mamonov, 17/01/13: "Серафим Саровский говорил: «Спаси себя – и хватит с тебя». Себя! Себя надо делать, а не общество".

Очень правильно говорил Серафим Саровский. Но это именно та правда, про которую в старом анекдоте сказано: «И ты, Сара, тоже права».

«Спаси себя» - это очень хорошая мысль, это правильная мысль. Тут много разного правильного: займись собой, смири гордыню, измени себя – и мир вокруг изменится. Но эту же фразу можно воспринять двояко: и как императив, приказ, направленный на конкретного человека (людям, современникам), к которому (которым) обращался Серафим Саровский. А можно распространять эту декларативно-приказную форму на все российское общество, на всех людей и на все времена. (Как делает это Петр Мамонов.) Во втором случае, суть высказывания превращается из мудрости в примитивный дидактизм, банальную декларацию.

Мы знаем очень много «правд», которые говорят: вот так, и никак иначе. Есть замечательная правда о рождении и жизни Христа. И есть правда о жизни и обретении веры Магометом. И есть еще несколько других прекрасных правд, касающихся дела веры.

Есть правда социалиста – справедливость. И есть правда либерала – свобода. И есть правда государственника – государство, и есть правда националиста.

И часто их адепты бьют себя в грудь и кричат: «Нет правды, кроме моей правды! Все, кто против моей правды, погибнут, и туда им и дорога!».

Я готов выслушать любую «правду», пусть самую даже «неправдивую», с моей точки зрения, если за мной будет оставлено право с ней не согласиться или, наоборот, согласиться, и если наш диалог останется в пространстве слова, а не силы.

В том числе я готов выслушать правду от Серафима Саровского в пересказе Петра Мамонова и согласиться, что это мудрые слова. Но, как и любая мудрость, эта мудрость человеческая. Если же эта мудрость, а вернее, как данном случае, голос Петра Мамонова, начинает претендовать на то, что никакой другой правды нет, здесь кончается диалог и начинается спор-перебранка.

Спор – тоже хороший жанр, если он, конечно, не переходит в мордобой. Общество, конечно, как и человека, как и себя родного, лучше менять без мордобоя, но менять. Это моя «правда», и она не претендует на полную и окончательную правдивость.

просмотров: 2036



Комментарии пользователей

  • Хехе
    0

    А можно и изначально не вступать в разговор. Со стороны посмотреть, лучшая месть. Ходор, как, чифирит утренный чаек то, дневной то лишнее уже, мотор подсадит. Как никак в этом году на свободу, по любасу. " алло, алло, сидим нагл-у-хо и т-и-х-о-о". Все будет хорошо

    21 января 2013 в 05:03 Ответить
  • короче,
    0

    ты готов. а я нет. Потому что в школе после первого тома Чичикова, идет в летние каникулы второй, непубличны.. Вы, профессор Алтунян зачитывалтсь второй частью?! Дефицит до сих пор, максимум в руки на ночь дают прочитать

    21 января 2013 в 05:12 Ответить
  • это я загнал конечно, но
    -1

    бывало-бывало, расписывался я гаишникам больше года в фуражках, как лидер российских хит-парадов. потом надоело. Ну это не корысти ради, а только чтоб не скучно было, штрафов не платить, да куча телок.. нет у меня такого дорогой, куча своих проблем

    21 января 2013 в 05:37 Ответить
  • Ходору
    0

    Карандаш - Встречай Москва http://www.youtube.com/watch?v=PNF7Nhoi-sc. А у нас, профессор, другие песни и про них нини

    21 января 2013 в 07:00 Ответить
  • кстати
    0

    никто никого не освободит. вот

    21 января 2013 в 07:20 Ответить
  • и ещё один немаловажный момент
    0

    мне и сказать особо нечего. вот. честно, не знаю ничего особо. че людей обманывать

    21 января 2013 в 07:47 Ответить
  • сам ты Мамонов
    0

    если еще месяцок в Москве, морозы как сейчас, а главное чтоб еще и обильные снегопады, то желтые кабинки эвакуаторов, по доходам мексиканские наркортели перекроют по доходности. Покупайте абонементы "Ангел". на правах бесплатной рекламы. тачечку-тазик с сугроба дернем, бампер вырвем, любой каприз

    21 января 2013 в 08:29 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Этой весной вместе с теплом в Россию возвращается политическая жизнь. Потянуло чем-то свежим и одновременно вонючим. В поля выходят труженики, готовые до зари чего-то там сеять в умах и душах. В хлевах заволновались политические животные, проголодавшиеся за время зимнего воздержания. Они громко мычат и просятся на травку. Вот, собственно, об этом и пойдет речь, а также о журналистике, образовании и обо всем хорошем.