Чисто личные впечатления от поездки в Харьков

Александр Алтунян
Преподаватель факультета журналистики Международного университета в Москве

1. Поезд, плацкарт. Количество поездов, пересекающих границу Белгород-Харьков, сократилось с двадцати с лишним два года назад до трех. В вагонах не спорят (то ли все уже сказано, то ли все понимают, что обе стороны -- в ж+++, то ли в момент пересечения линии фронта охота спорить у людей уходит), вообще, говорят мало.

2. Украинцы ужесточили правила проезда и приезда к ним. Недавно от россиян стали требовать заграничные паспорта, а также приглашения, либо, как моем случае, чтобы тебя встречали родственники с украинскими паспортами. На российской стороне ничего не поменялось. Украинские погранцы работают медленно из-за старой техники, россияне, с более современной техникой, быстро. Все вежливы, но украинцы стали пристальней осматривать багаж.

3. Поезда стали идти быстрее. Если бы не ожидание в запертом вагоне в Харькове пограничного и таможенного контроля, то время в пути -- 11 часов.

4. Харьков стал чище и ухоженнее. Скандальный бандитский мэр Кернес, перенесший покушение, заставил коммунальные службы работать не хуже московских. Хорошо, хоть денег на безумные проекты по замене бордюров в харьковском бюджете нет. В городе явно стало лучше с дорогами. По паркам рабочие водят за собой тележки с "пылесосами", которыми собирают мелкий мусор, работает специальная техника с подъемниками для обрезки деревьев, во внутренних кварталах обрезаются кусты, косится трава, метро работает (правда, с большими интервалами), полно забегаловок и кафе, работают театры и пр. и пр.

5. В харьковский университет стали приезжать российские коллеги по своей инициативе. Между прочим, несколько человек, так или иначе связанных с Тартуским университетом. Что приятно. Только потом я понял, что украинские коллеги слегка недоумевали, а я им не разъяснил. (Я-то готов прочитать какие-то лекции "про боно", потому что это мой родной город и если он хоть как-то нуждается в том, что я могу дать его студентам, я буду рад. Но ведь и у остальных приезжих, как кажется, примерно такая же мотивация: как-то дать понять коллегам, что не вся Россия оголтело радуется кровавой бане и захвату Крыма. Душу спасаем.)

6. Харьков -- южный город, понятно, что продукты там дешевле, чем в Москве, существенно. Но и зарплаты в два-три-четыре раза ниже. В Харькове можно найти более-менее сносного переводчика с европейского языка на русский и наоборот за 50 рублей 2000 знаков в деловых документах. У нас за такие деньги никто русский текст не сядет набирать.

7. Телевидение новостное -- это сказка. Канал "112" -- это новостной канал, очень профессиональный, хорошо и интересно дающий новости, на нем же сейчас выходит известное ток-шоу Шустер-лайв. Как они подавали горячую на тот момент новость о конфликте между министерством МВД и добровольческим батальоном "Торнадо" -- как это было здорово! Это со стороны, а изнутри -- грязная, гадкая история, с коррупцией на миллионы, контрабандой, с вовлеченностью в эти схемы руководства местного управления МВД. Когда добровольцы начали останавливать поезда с контрабандой, местная милиция вдруг выяснила, что эти добровольцы -- уголовники (начальник батальона пять раз сидел), что они арестовывали и пытали местных жителей и прочие ужасы. Когда батальон отказался допустить на свою базу местных "следователей", армия пригрозила расстрелять его из тяжелых орудий и пр. и пр. И так бы все и кончилось, если бы "конъюнктурщик" (как его часто называют) Шустер, не свел в прямом эфире руководство батальона, руководство МВД, известных людей, знающих руководство батальона, специалистов-юристов и не заставил их говорить о взаимных требованиях и претензиях в прямом эфире. В результате, на следующий день батальон допустил следователй на свою базу в присутствии журналистов. Вот это и есть класс! Конечно, это возможно только в стране, где люди смотрят очень внимательно такие ток-шоу, и очень внимательно следят за текущими событиями. Журналисты работают классно тогда, когда их информация нужна аудитории, когда аудитория готова заставить политиков приходить на ток-шоу и объясняться за свои слова и действия. Канал 112 -- самый неудобный для украинских властей канал, а самое в нем неудобное -- это то, что непонятно, кто его финансирует, власти не верят, что канал может существовать на рекламу и подписку, ему постоянно угрожает закрытие.

8. И, конечно, на Украине идет война, и от этой войны все устали. Власть на Украине, в своем огромном большинстве, -- бездарная, непрофессиональная, жадная, коррупционная. (Не такой, конечно, уровень, как в России, но ведь и страна поменьше и денег в ней мало.) Война идет уже больше года, армия получает в разы больше бюджетных денег, военные заводы работают в три смены, а зарплата выплачивается с сильными задержками, а снабжают армию, в значительной степени, это не преувеличение!, волонтеры. Их тысячи и тысячи. И занимаются они не только помощью армии, но и больными детьми, беженцами, тюрьмами и другими местами, для которых у власти нет ни денег, ни интереса. Сколько они, волонтеры, народ, еще выдержат, трудно сказать, но сейчас -- это самое замечательное явление, и в этом сила украинского общества.

9. На Украине идет реформа государственного управления, МВД, судебная реформа и т.д. Идет медленно и туго, но идет. Вопрос, сколько смогут терпеть люди? Но здесь Россия очень помогает украинским реформаторам, а такие, действительно, есть, хотя их и очень мало во власти. Пока Россия давит в Донбассе и оккупирует Крым, народ будет терпеть безобразия во власти, "потому что идет война".

10. Известный памятник Ленину на самой большой площади Европы (бывшая пл. Дзержинского, ныне пл. Свободы, в Харькове) свалили, сейчас там стоит постамент, закутанный в сетку с надписью "извиняемся, идут работы". На сетке висит огромное изображение св. Софии из киевского собора св. Софии. И, кажется, будь это не изображение, а фигура, лучшего памятника на самой большой площади Европы и не надо! А рядом стоит большой деревянный крест с фотографиями и биографиями десятков погибших во время АТО харьковчан. И это горе для всех, даже для тех, кто сегодня в упор не видит того, что мы устроили в Украине.

Другие записи в блоге