О партийном строительстве или три шага к свободе

Теперь когда, закон о митингах подписан и галера с рабами Мамоны уверенно гребет поперек речки Стикс, оставшимся на берегу здравомыслия стоит задуматься над партийный строительством.
Новейшая история России знала и знает партии достаточно жалкого вида, отвечающие, если использовать примитивные термины бизнеса, организационно-правовой форме ИП, ПБОЮЛ, в лучшем случае ООО.
Политическая борьба подобных организаций сводилась к внутрипартийной возне. Чем партия была мельче — не по средствам — по целям, тем больше воскуривалось пиар-благовоний вокруг фигуры фактического владельца. О критике, а, тем более, о сменяемости хозяина не могло быть и речи. Партия типа ИП, партия-секта, партия вертикального-типа, — лишена внутренней демократии, потому не способна строить демократическое общество.
К счастью для страны, вера в такого рода организации утрачена. Лучшим примером тому служат многочисленные насмешки в сторону очередного ё-партийного муляжа «Гуливера для лилипутов». Речь идет о г-не Прохорове, известном своими громкими, как он любит говорить, «start up» и не менее громкими «fall down», о чем мужественно предпочитает не выражаться. А под лилипутами подразумеваются рядовые голодранцы-партейцы, и скорее не партейцы даже, а фанаты «великоросского денежного мешка».
Подхалимы и приспособленцы были и есть, но сейчас речь не не о них.
Речь сейчас о недалеком будущем. И о партии нового типа. Партии демократической, партии массовой, партии эффективно влияющей на политический климат страны. Такая партия скоро появится и победит на выборах любого уровня, если сделает три шага к внутренней и внешней свободе, на которые никто не решался прежде.

Шаг первый и самый трудный. Новая партия должна выстроить принципиально новую для политической жизни России схему внутреннего взаимодействия, будем последовательны и снова заимствуем бизнестермин, это схема — акционерного общества открытого типа, все участники которого равноценны, равноправны и равно-ответственны. Все три «Р» достигаются через обязательную систему взносов, обязательный функционал, через оценку каждого члена партии по реальным делами, через возможность роста, через обязательные ежегодные выборы политсоветов, и других органов осуществляющих оперативное руководство, и полную замену руководящего состава при невыполнении поставленных задач. Если такая модель заработает внутри партии, рано или поздно она заработает и внутри территории имя которой - Россия.

Шаг второй. Необходима живая а не виртуальная работа с социальными группами заинтересованными в переменах. Собственно, это все, кроме коррупционеров и ОПГ. Основное содержание — разъяснение идей демократии и увязка демократических принципов и механизмов с повседневностью, с теми проблемами, с которыми ежедневно сталкивается любой человек в быту, на работе, при соприкосновении с госорганами и их суррогатами.
Только так партия может стать массовой или, по крайней мере, получить массовую поддержку.
И если, не дай бог, в стране возникнут серьезные волнения, вызванные неадекватными поступками «друзей Володи», в тех местах, куда идеи демократии будут внедрены, мы не увидим ни поджогов машин, ни грабежей магазинов.

Третий шаг. Вернуть словам истинный смысл. Правильные слова звучат издевательством из уст Путина, глупостью — из уст Медведева, утопией — из уст целого ряда системных, подсистемных замыленных оппозиционеров, дешевой рекламной полит-попсой — из уст гламурно-медийных персон.
Общество хочет услышать правильные слова — о справедливости, свободе, законности от принципиально нового человека. Человека, который готов поставить общественные интересы на порядок выше личных амбиций.
Только так к словам вернется их истинный смысл, и слово, наконец, согласуется с делом.


 

просмотров: 2161



Комментарии пользователей

  • Надежда
    0

    Лето. Дачи. Вопросы партстроительства не очень волнуют.

    9 июня 2012 в 22:52 Ответить
  • Безнадёжность
    1

    Человека то и нет. Да и те агитаторы, что видны над горизонтом политической борьбы, почему-то никак не высекают искры, и которой возгорелось бы пламя. Хотя ведь по сравнению со всеми прошедшими временами информация теперь распространяется моментально и повсеместно. Социальная неактивность, паралич общественного сознания - плоды разобщённости, насаждаемой и культивируемой всеми существующими и проектируемыми партиями. Поэтому мы безусловно не увидим поджогов и погромов общественно-политического сорта, а только частно-криминального.

    9 июня 2012 в 23:32 Ответить
  • правка
    0

    В заголовках надо бы поставить запятую перед "или", а covins"Гулливер" писать с двумя "л".

    10 июня 2012 в 15:46 Ответить
  • Хорошо или плохо, ...
    0

    ... что не будет общественно-политических поджогов? Разве неучастие в политической борбе и высекании искр для пламени свидетельствует о параличе сознания и разобщенности? Наоборот, это экономит время для более полезных дел - самообразования, участие в культурной жизни общества, воспитании детей, общения с друзьями, коллегами по службе и т.п. Большинство населения не состоит ни в каких партиях и не рвётся во власть. Пусть высекают искры те, для кого это - призвание.

    10 июня 2012 в 15:52 Ответить
  • Хорошу и плоху:
    0

    Повторю, так как Вы не дочитали. Мы безусловно не увидим поджогов и погромов общественно-политического сорта, а только частно-криминального.

    10 июня 2012 в 23:12 Ответить
  • Владимир
    0

    ... Правильные слова звучат издевательством из уст Путина, глупостью — из уст Медведева, утопией — из уст целого ряда системных, подсистемных замыленных оппозиционеров, дешевой рекламной полит-попсой — из уст гламурно-медийных персон... - и только благодаря Щигельскому мы иногда можем наслаждаться истинным значением правильных слов.

    16 июня 2012 в 21:11 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Петербуржский прозаик и публицист. Рассказы, очерки и статьи автора опубликованы в печатных и электронных СМИ, в частности таких как «Мой район», «Час пик» (г. Санкт-Петербург); «Эхо Москвы»; «Королевская панорама», «Одинцово-Инфо» (Московская обл.); еженедельник «Обзор» (Чикаго, США), «Наша Канада» и др.

В 2010 г. в журнале «Сибирские огни» (г. Новосибирск) опубликован роман «Время воды», в журнале «Edita-club» (Германия) – роман «Наночеловек. Политические технологии сновидения».

Отдельной книгой в Петербурге издан роман «Обратное уравнение».