«Одобрям!», коллективно «одобрям!»

Как же все-таки тяжело прожить жизнь – и остаться приличным человеком…

Вчера на сайте Министерства культуры (так сказать) вывесили список тех, кто заранее (!?) поддерживает любые решения правительства по украинским делам, почти мгновенно он появился в «Известиях», после чего его сразу обсудили в Фейсбуке. Многие фамилии уже не первый раз фигурируют в числе тех, кто обожает нынешний режим (за что имеет театры, бюджеты, ордена), но для темы войны нужен был еще более широкий спектр – поэтому «военный» список в разы длиннее. Понятное дело, что в нем практически все ректоры, дирЕкторы и прочие посаженные руководить заведениями – но для интервенции одних руководящих «совестЕй нации» наверху показалось мало, поэтому в перечне можно обнаружить имена и совсем уж давно списанные в качестве «торбы», но вот теперь их отыскали и использовали.

Как историк я уже начитался подобных коллективных «писем», еще изучая советский режим. Газета «Правда» с физиологичной регулярностью публиковала подметные письма разных «деятелей» по всем поводам и без: вводить войска в Афганистан? – «вводить»! «Выводить?» - «выводить!» (те же самые фамилии). Осудить Израиль? – Осудить!

Осудить США и страны капиталистического империализЬма («ь» знак – в произношении тов. Хрущева)? «Резко осудить!». И все подписывали, «осуждали» и одновременно мечтали урвать себе по блату или уголовным способом шмотки и пластинки из «вражьих» стран. Потом СССР догнил и рухнул, похоронив под своим гниющим трупом газетку «Правда». Открылись архивы, заговорили свидетели – выяснилось, что «Правда» несла ложь. Однако сами «деятели» остались. Никакими талантами они за 20 лет не обзавелись, зато главное свое гражданское свойство (на букву «б» - не при дамах) они сохранили и теперь готовы продолжить свою «творческую» деятельность.

Хотя, конечно, некоторые могут попытаться все свести к шутке или сослаться на то, что у них «дети», «коллективы», а не будь их, то «никогда бы ни за что ни при каких обстоятельствах ни под дулом пистолета ни в страшном сне!» (сколько я такого уже наслушался!). Но всему этому блеянию – грош цена. Может так же всплыть и то, что за некоторых поставили подпись «сверху», рассчитывая на покорность крепостных актеришек и прочих. Но в любом случае – факт: не со всяким «сверху» могут сыграть в подобную игру, есть те редкие достойные люди, которые дорожат не своей карьерой, а собственной честью и вкусом – и никогда не пойдут на сделку с совестью.

В этой связи я бы внес рационализаторское предложение: а давайте сразу, вот как только человек получает самый первый пост, должность, награду, звание – буквально самое низшее, первое – пусть сразу подписывается под коллективным письмом с формулировкой «Поддерживаю любое решение любой власти, действующей или будущей действовать в этой стране».

И еще одно предложение: надо ввести почетное звание "дважды", "трижды", "четырежды" и т.д. б…. этой страны. Т.е. тем, кто снялись в соответствующих роликах + подписали, предположим, пару "писем" - тем присваивать звание "Трижды б….". В принципе, к этому можно присоединить их "заслуги" еще при совке - и кто-то будет именоваться "Вечная б….".
А сейчас я бы призвал всех поглядеть монолог доверенного лица президента и человека подписавшего новое письмо – глубокоуважаемого Геннадия Хазанова:


)  

просмотров: 10513



Комментарии пользователей

  • Они все
    23

    "ОДОБРЯМС", не действия Путина, а свои СЛАДКИЕ местечки.

    12 марта 2014 в 10:37 Ответить
  • А может
    -5

    они просто БЕСКОРЫСТНЫЕ ПАТРИОТЫ! А Вы их осуждаете.

    12 марта 2014 в 10:42 Ответить
  • Тамара
    21

    Да уж....так одобряют все, что уже утюг включить страшно!

    12 марта 2014 в 11:00 Ответить
  • Куку
    -23

    А некоторые не просто одноразовые письма пишут, а имеют свои радиостанции и прочие СМИ: Эхо, Дождь... То есть строчат тексты на перманентной (хронической) основе, эти вообще не могут не писать.

    12 марта 2014 в 12:38 Ответить
  • Степка
    1

    А чё, возражать надо было?

    12 марта 2014 в 15:39 Ответить
  • Князь Игорь
    5

    О, Русская земля! Ты уже за холмом!

    12 марта 2014 в 15:52 Ответить
  • Александр
    36

    У нас, украинцев, хорошая память. Мы надолго запомним имена российских "культуртрегеров", обуянных пещерной украинофобией. Кроме полного бойкота их творческих потуг, будем, требовать от наших властей объявления "путинских подписантов" персонами нон-грата в Украине. Нам не нужны путинские агенты влияния! Мы без них обойдёмся, - а вот их кошельки значительно отощают.

    12 марта 2014 в 16:45 Ответить
  • Поручик Ржевский
    -8

    Пожалуй! Что верно, то верно!

    12 марта 2014 в 16:50 Ответить
  • Cтепка
    0

    Так не надо было подписывать , что ли ?

    12 марта 2014 в 16:50 Ответить
  • Ну?
    2

    А завтра?:-)

    12 марта 2014 в 18:22 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Историк, режиссер, академик РуАН, член Независимого совета по правам человека (НСПЧ).