Перекуры канут в лету

Перекуры канут в лету

В недалёком будущем понятие «перекур на работе» станет чисто символическим, а из фильмов исчезнут сцены, когда суровый главный герой затягивается своей негаснущей сигарой. Именно к такому будущему стремится группа депутатов Госдумы, которая предлагает ускорить вступление в силу так называемого «антитабачного» закона, а также внести в него ряд поправок — в частности, оставить россиян без рабочих курилок, запретить сцены курения в новых фильмах и ограничить их показ в старых.

Эти поправки в купе с уже запланированным запретом на курение на рабочих местах, в учреждениях, спортивных и коммунальных организациях, на пляжах и детских площадках, а в перспективе и во всех общественных закрытых помещениях, могут показаться чересчур суровыми и 43 миллионам российских курильщиков вряд ли понравятся.

Безусловно, курильщики будут возмущаться, мол, почему никто не спрашивает их мнения, нормальному человеку уже сходить расслабиться негде! Ну, или что-то в этом духе. Но ситуация складывается таким образом, что без радикальных решений может получиться так, что курящих станет не 43 миллиона, а все 100. И тогда уже они как большинство будут диктовать условия тем, кто не курит, где они могут вдохнуть порцию чистого воздуха, купленного в ларьке. Хотя нет, количество курящих людей не сможет достигнуть ста миллионов, просто потому, что уже сейчас по данным Минздрава РФ более 17% смертей в России связано с табакокурением. Что будет дальше, просто страшно представить.

Но выбор курить или нет, по-прежнему остаётся за каждым из нас. И делаем мы его исходя из модных тенденций, создаваемых кампаниями, которые попросту зарабатывают на этом деньги, правил и норм, сложившихся в обществе, личного жизненного опыта. И, к сожалению, ситуация такова, что сторон, заинтересованных в том, чтобы люди курили, гораздо больше, и они влиятельнее, чем те, которые выступают против табака.

Поэтому, нужно добиваться того, чтобы отсутствие курящих на остановках, кафе и ресторанах стала нормой в обществе, пусть и при помощи таких запретительных мер. К слову, российский «антитабачный закон» считается самым жёстким в мире. В своё время инициатива мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга тоже была встречена в штыки, но постепенно все привыкли и теперь отсутствие курильщиков в кафе и барах, а также на пляжах и в городских парках является нормой. Отказаться от вредной привычки действительно сложно, и каждый, кто пытался бросить прекрасно это знает. Кстати, причиной, почему так и не получилось бросить курить, многие называют, именно то обстоятельство, что вокруг все курят и постоянно существует соблазн закурить «последнюю». Так что, если все вышеперечисленные поправки вступят в силу, то будут созданы условия не только для того, чтобы люди не начинали курить, но и, чтобы могли спокойно бросить.

просмотров: 2231



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация