Почему сейчас надо гасить кредиты?

Этот вопрос актуален для многих россиян. Особенно тех, кто имеет валютные обязательства перед банками, но в сложной ситуации оказались и те, кто позаимствовал рубли на свои первостепенные нужды. Именно мотивированные нужды, а не хотелки типа покупки сковородки на заемные средства или похода на концерт Стаса Михайлова.

Почему я считаю, что пора форсированно, если есть такая возможность, погашать свои долговые обязательства. Господа, российская экономика вошла не просто в системный (концептуальный) кризис, она находится в начале турбулентной зоны, финал которой продлится не один и не два года. Рентная сырьевая экономика обанкротилась, рынок труда вошел в состояние коллапса. Пройдут массовые увольнения персонала, сократятся реальные доходы граждан, произойдут масштабные банкротства хозяйствующих субъектов (от малого до среднего звена) – пришло время разобраться с долгами и попытаться их погасить.

Мой тезис о необходимости досрочного погашения как валютных, так и рублевых кредитов основывается на том, что уверенность в «завтрашнем дне» ушла надолго из нашей повседневной жизни. Даже предприятия, которые сейчас показывают неплохие бизнес-результаты (если имеются таковые?) могут пасть жертвами общей нервозной ситуации, когда нет финансовых ресурсов не только на развитие, но и «поддержание штанов». Любой из нас может потерять работу, у каждого из нас работодатель может секвестировать зарплату, более того, не дай Бог, могут возникнуть форс-мажорные проблемы, например со здоровьем, а потому если есть возможность гасите, погашайте ранее взятые кредитные линейки. Освобождайтесь от кредитного «рабства»! Завтрашний день непредсказуем, а сегодня у вас еще есть возможность расплатиться и быть свободным.

Ни в коем случае не бегайте от банков! Если возникли проблемы, возможно у вас уже есть просрочка, отправляйтесь в свою кредитную организацию и пытайтесь реструктуризировать свои кредиты. Банки – не благотворительные организации, возможно у вас в общении с ними возникнут проблемы, но лучше объясниться и найти пути решения (погашения), чем косить «под дурачка», убегать от неизбежного.

Сейчас в ГосДуме принимается законопроект о банкротстве физических лиц. Название закона звучит угрожающе, но не стоит так беспокоиться. Запуск процедуры банкротства – это начало выздоровления. Да, на какое то время ваша кредитная история станет… плохой, но после освобождение от «кредитного ярма» (предлагается запускать процедуру с суммы в 500 тыс рублей), и начало новой жизни. Жизни без долгов…

Даже, если вы уверены в «завтрашнем дне», то не стоит надеется на то, что «пронесет». Резкие «ветра» в российской экономике только задули, а потому, действует по принципу "Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня".

PS: Более того, по отдельным кредитным договорам, банки могут изменить процентные ставки по ранее предоставленным кредитным линейкам! Внимательно прочитайте свои договоры, если там имеется подобный пункт, то начинайте максимально быстро (досрочно) гасить свои долги. Будьте внимательны, возможно, в вашем договоре с банком имеется отдельный пункт, который вводит штрафные санкции за досрочное погашение. Перечитайте еще раз свои документы до конца и принимайте решение по «обнулению» своих долговых линеек.

ИСТОЧНИК

просмотров: 14251



Комментарии пользователей