Политические прибавления к Концу Света


Статья «Конец света в 2012 году отменяется» на сайте «МК» рассказала о пикирующей планете Нибиру, тяжелом бомбардровщике — астероиде Апофис, «Конце календаря майя» и других неприятностях. Заканчивал я этот… мониторинг «Армагеддонов—2012» таким замечанием:
— Это касается и российского «апокалиптического» менталитета. Для виду, для светских бесед, пугаем друг друга астероидами, майянскими богами, а на деле более опасаемся… официально выражаясь: «политических рисков»(...)
И подтверждение не заставило себя долго ждать. Открываю вышедшую на этой неделе книгу «Апокалипсис в мировой истории»… Издательство заверяло меня, что все мои пассажи там сохранены, «Никакой цензуры. Никаких сокращений!!». И что же? В эдакой моей экспериментальной главе «Геополитический джаз» — удаленными оказались именно два фрагмента, которые показались издателям — «полититискими». Рассудите сами.
А заодно, пользуясь блогными возможностями я восстановлю и первоначальный вид главы «Геополитический джаз», где у меня стояли две стилизации: «под Лермонтова» и «под Некрасова»:
Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом...
Что ищет он в краю далёком?
— Кого-то кинул он в краю родном!
Сказали же: Давай без дури!
Один сидит уже за нефть.
А Березовский просит бури.
Как будто в буре есть гешефт.

Вот приедет барин,
Барин нас рассудит
Старого отпели, новый слезы вытер,
сел в свою карету и врубил свой Твиттер.

(…)
Хотя, если даже считать, что «Один сидит уже за нефть» — имеется в виду Ходорковский...
То, вдумайтесь: «за нефть» говорят его сторонники, объясняя полученный срок — уводом у него ЮКОСА.
«За нефть» — говорят и противники, в решении суда записано: сколько-то там миллионов украденных тонн.

Да и во второй стилизации, если вообще, вернуть вместо «Твиттера» исходное некрасовское «… сел в свою карету и уехал в Питер» — по-моему, наоборот политического намекательства только прибавится.

 


 

просмотров: 2026



Комментарии пользователей

  • Томас Баженов
    0

    Из никогда не изданного: "Занимательная эсхатология", "Детгиз", Москва, 2012222222222222222222222222222222222...

    27 января 2012 в 20:54 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

По образованию – прикладной математик, по нынешнему роду занятий — писатель, историк. По одному из романов шла постановка на “Радио России”. О политике, вечной актуальности и парадоксальности истории — книги: «Вторая мировая Перезагрузка», «10 мифов об Украине», «Русская водка. 500 лет неразбавленной истории» и другие.