Предел маразма далеко не исчерпан

Воронцовский парк. Очередь кататься на лошадях. Передо мной стоит парень лет тридцати трех, рядом с ним мальчик младшего школьного возраста. Мальчик протягивает папе игрушечную собаку и спрашивает: - Папа, а что здесь написано?

- Здесь написано Made in China, - отвечает папа. - Это значит, что твою собаку сделали в Китае.

- А в Китае делают игрушки лучше, чем в Америке? - интересуется сын.

- Конечно, лучше! - отвечает папа. - И дешевле. С чего ты вообще взял, что в Америке делают хорошие игрушки? Американцы кроме джинсов ничего делать не умеют.

- А твой телефон ведь в Америке сделали?

- В Америке. Но я его скоро поменяю на китайский...

Если бы разговор закончился на этом, я бы не стал вам о нем рассказывать. Но дальше папа решает прочесть сыну "политинформацию". И произносит дословно следующее:

- Ты вообще запомни: Америка нам враг, поэтому от всего американского лучше избавляться.

- А Китай нам друг?

- Китай - конечно, друг. Мы всегда были друзьями. Китай - наш главный союзник в борьбе против Америки.

Я, конечно, понимаю, что школьные годы этого парня пришлись на нескучные 90-е. Что он вряд ли слышал о восьмистах китайских и пятидесяти восьми советских соладатах, погибших в 69-м на острове Даманский. Что слово "хунвэйбин", скорее всего, для него просто смешной набор звуков. Что он вряд ли интересовался тем, в какие цвета в китайских учебниках истории раскрашивают принадлежащие пока России области Сибири и Дальнего Востока. То есть понятно, что этому парню просто неоткуда и некогда было узнавать подробности "вечной дружбы" между Россией и Китаем.

Зато совершенно ясно, откуда и когда взялось сакральное "Америка - враг России". Я живо представил, как завтра этот папа будет столь же легко и уверенно рассказывать сынишке об "интернациональном долге" в Сирии...

Этот эпизод для меня - лучшее доказательство "оптимистичного" тезиса о том, что предел маразма далеко не исчерпан. Что хуже быть -может.

источник

просмотров: 12820



Комментарии пользователей