Не буддисты убивают мусульман

Блог Станислава Кучера
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

"Если бы Будда был там, он бы защитил мусульман, на которых нападают буддисты".

Эти слова Далай-Ламы XIV, произнесенные еще в июле 2014-го, я хочу напомнить всем, кто с возмущением читает новости о трагедии в Мьянме и вслед за митингующими сейчас в центре Москвы мусульманами готов рифмовать "Буддисты-террористы!"

Те, кто убивает мусульман и поджигает их дома на западе Мьянмы - солдаты правительственных войск, полицейские, просто ослепленные ненавистью "мирные" жители - никакие не буддисты, а обыкновенные преступники, жертвы собственного невежества и тоталитарного режима. Режима, для которого "Страна тысячи будд" - не более чем рекламный слоган, а буддизм - не живое учение, а лубочная историческая "скрепа", помогающая разводить туристов и пополнять бюджет.

Связывать происходящее в Бирме с буддизмом - в лучшем случае идиотизм, в худшем - опасная провокация, способная обернуться новой кровью и болью не только в Мьянме и не только в Юго-Восточной Азии.

источник

Другие записи в блоге