Смертельный рейс государственной машины

Блог Станислава Кучера
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

То, что в России XXI века государственная машина в прямом и переносном смысле может в любой момент переехать кого угодно - ни для кого не новость. Уверен, 32-летний старлей Сергей Грачев, убитый вчера в центре Москвы "Мерседесом" с номерами серии АМР, тоже прекрасно это знал. Возможно, именно это знание привело его на службу в полицию, а не в какую-нибудь хипстерскую тусовку. Во всяком случае, я знаю многих его ровесников, которые, выбирая сами или по совету родителей карьеру "не военного, но в погонах" (МВД, ФСБ, налоговая, прокуратура), думали прежде всего о плюсах работы "на государство". 

Знаете, что мне сейчас больше всего интересно? Мне по-человечески интересно, что думают и как комментируют смерть, а, точнее, убийство "своего" полицейские и сотрудники ДПС. Не отставники, а действующие, те, кого мы видим каждый день - стоящими на улице, сидящими или проезжающими мимо в служебных автомобилях. В ближайшие часы мне предстоит много ездить по городу, и я намерен задавать этот вопрос каждому коллеге старлея Грачева. Если вы разделяете мой интерес, и у вас будет возможность - не поленитесь, спросите, а потом поделитесь здесь. Любопытно, что покажет эта импровизированная социология.

источник

Другие записи в блоге