Реальность которую мы не выбираем

В телевизоре все стабильно-незыблемо: «Поле чудес», «Дом 2», «Дума № 6» и даже погода. Телевизор транслирует вечные ценности: шоколадки, порошки, окрыляющие прокладки, SMS-тарифы из валуевского кулака.

- Назовите слово из шести букв.

- Я возьму деньги!

- Или вы назовете слово?

- Я возьму деньги!

- Это слово – цель нашей жизни.

- Деньги!

- Вы угадали!

- Я сказал: я беру деньги, мне не нужны слова!

В зале ликование, единение, домашняя колбаса, горилка, рыбный пирог двухнедельной выдержки поездом из Дальнереченска.

Ну, а в жизни?

В жизни все изменилось. Безвозвратно. В жизни все безвозвратно, кроме кредитов. В той реальности, где выключен телевизор, нет ни ликования, ни единения, да и колбаса скорее подвальная, чем домашняя. Нетелевизионная реальность соткана из недоверия. Всех ко всем. Недоверие - главный признак нашей сегодняшней жизни, гарант потрясений, продукт стабильности.

Власть. Меры предосторожности, степень секретности, форматы движения и передвижения – все вкупе позволяет считать, что власть не верит сама себе.

Прежний, вполне соответствующий званию президента, приемыш-преемник, отставной офицер средних лет, натыкаясь в кремлевском коридоре на клерка безымянного-обыкновенного силился угадать: «по чину ль берет?», а клерк, хоть и съеживался под колючим взглядом разведчика, но думал одно и то же: «Брал. Беру. И буду брать»,

Зайдя на третий, по всем статьям лишний, срок, ставший эхом, тенью себя прежнего, пожилой отставной офицер, встретив того же клерка, теперь мучим куда более деликатным вопросом: «Этот тип сдаст меня или не сдаст?», ну и клерк теперь мучим: «Он это или не он? Сдать его или не сдать?».

Путин – безусловный лидер только при условии отсутствия какой-либо конкуренции, и ручное управление страной, костное, неэффективное – следствие внутренней неуверенности, понимания случайности собственной личности.

Власть слаба, как никогда: власть пытается найти силу в насилии.

Оппозиция. Ее тоже нельзя назвать сильной. Оппозиционный бомонд, некогда отбракованный кремлевскими кадровиками, по причине этического несоответствия действующим суверенным стандартам - сердюковско-матвиенковско-митрофановскому шаблону, говоря не к ночи, бракованному. Оппозиционный бомонд, выросший по сути из одной сорной кучи, заявляя на публике о необходимости объединения, на деле преисполнен глубоким взаимным недоверием, которое базируется не столько на идеологических разногласиях, сколько на личных обидах. Мелко и мелочно. И логично, что у такой оппозиции нет и не может быть широкой поддержки.

 

Новодворская – безусловная совесть эпохи, в то же время - Клара Цеткин рафинированного русского либерализма, радикально не толерантная к инакомыслию, невосприимчивая к новым идеям, и опять же способная реализовывать свои идеи тогда, когда путь к цели очищен от посторонних-других.

А другие, они всегда были, будут и есть….

Мы. Здесь «мы» - общество, электорат, население, горожане и гаражане рассерженные и испуганные. В данном случае обобщение уместно. Мы ведь тоже не улыбаемся при виде первого встречного либо наша улыбка напоминает оскал.

Вот типичный пример. Из темноты улицы (после диверсификации РАО «ЕЭС» и нано-реформы времени у нас стало темнее обычного) на меня выступает человек в черном. У нас почти все носят черное. И я тоже. Его рука лезет в карман. Что он достанет скорее: пачку сигарет или ствол? Нож или кошелек?

Что я достану в ответ: кошелек или нож?

Быть или не быть, бить или бежать? – основной вопрос современности.

И как бы ты не ответил, ты рано или поздно проигрываешь.

Проигрывать не любит никто, потому приходится прятаться от реальности за бытом, за дайвингом, свингом, за футболом, черт знает за чем.

И напрасно: нежелание принять факт, что это мы выбираем реальность, а не реальность играется нами, отдает инициативу в руки людям в головах у которых царит еще больший бардак, людям, склонным к простым решениям: выбежать на улицу и слившись с самой большой толпой пуститься топтать всех, кого окажется меньше.

Большинству из нас ни с кем не по пути. Мы уверены, что наша дорога – это узкая петляющая тропинка, рассчитана на одного. И любая встреча – это «встреча в горах с кретином» (И. Бунин), чаще всего с самими собой.

Горная тропа – наша реальность. И мы выбираем ее снова и снова. Мысль, что мы вместе можем выбрать шоссе с четкой разметкой и едиными для всех знаками, автобан, где отсутствуют ограничения скорости для движения вперед, эта мысль не приходит нам в голову. Но должна прийти, если мы – люди. 

просмотров: 2492



Комментарии пользователей

  • турист
    2

    Понравилось. Хорошо написано.

    21 ноября 2012 в 14:51 Ответить
  • Весельчак
    -1

    Ну вот еще у одного началось. Как наступает это время, октябрь-ноябрь, дождь, слякоть, темнеет рано, так начинают многие друзья-знакомые впадать в сезонную депрессию и рыдать - К чему это все? Зачем прятаться от реальности за бытом, за дайвингом, свингом, за футболом, черт знает за чем - если все пустое??? И прочие философские разглагольствования про узкие петляющие тропинки в духе автора. Но как приходит весна, вся эта мутотень проходит. Так что, дорогой автор, потерпите пару-тройку месяцев, и ваша меланхолия тоже пройдет.

    21 ноября 2012 в 17:02 Ответить
  • sasha
    2

    Написано хорошо.Если есть люди понимающие реальность, по идее рано или поздно появятся люди смогущие её изменить.

    21 ноября 2012 в 17:25 Ответить
  • Ольга
    -1

    А по мне у нас именно та реальность, которая нам нужна, и именно та, которую мы выбрали.

    21 ноября 2012 в 19:26 Ответить
  • Ирина
    -2

    Уже есть, уже меняют. Внимательнее на жизнь смотрите. Чуть дальше своего носа.

    21 ноября 2012 в 19:26 Ответить
  • jonny
    0

    ...чтобы рыбный пирог из Дальнереченска перевозился самолётом со сверхзвуком так, чтобы даже почти не успел остыть.

    21 ноября 2012 в 21:05 Ответить
  • 3.3-3.
    0

    Хорошо и по делу.

    22 ноября 2012 в 14:19 Ответить
  • из провинции
    0

    Начинаешь смотреть и сразу взгляд натыкается на задницу отпрыска или любовницы "небожителя", сидящую на "теплом" месте.

    24 ноября 2012 в 18:50 Ответить
  • из провинции
    0

    Ну-ну... вместе с вами ее "выбрали" 99.75% жителей Чечни.

    24 ноября 2012 в 18:53 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Петербуржский прозаик и публицист. Рассказы, очерки и статьи автора опубликованы в печатных и электронных СМИ, в частности таких как «Мой район», «Час пик» (г. Санкт-Петербург); «Эхо Москвы»; «Королевская панорама», «Одинцово-Инфо» (Московская обл.); еженедельник «Обзор» (Чикаго, США), «Наша Канада» и др.

В 2010 г. в журнале «Сибирские огни» (г. Новосибирск) опубликован роман «Время воды», в журнале «Edita-club» (Германия) – роман «Наночеловек. Политические технологии сновидения».

Отдельной книгой в Петербурге издан роман «Обратное уравнение».