С метилом по жизни

Число жертв «Боярышника» в Иркутске уже 60. И это еще не предел. 20 декабря губернатор объявил траур. По всему региону были приспущены флаги, а развлекательные мероприятия отменены в массовом порядке.

Я в какой-то мере удивлен, что пьянка со смертельным исходом стала топ-новостью. Отравления суррогатом суровые и в то же время обычные будни нашей жизни. В Алтайском крае в 2013 году было зафиксировано (а сколько не зафиксировано) почти 1000 случаев алкогольного отравления, 221 случай закончился летальным исходом. В 2014 году 40 жителей поселка Красный Великан Забайкальского края отравились суррогатным алкоголем, 14 пострадавших скончались. За два года в Забайкалье от отравлений суррогатами алкоголя погибло 2312 жителей. В 2015 году в Красноярском крае 237 человек умерли от отравления алкоголем. В том же 2015 году всего от алкогольного отравления в России скончалось 13 тысяч человек. 35(!) в день. Если следовать логике иркутского губернатора, то мы круглогодично должны жить в окружении приспущенных флагов.

Я не верю в искренность этого траура. Если и скорбят, то только чиновники, и исключительно о себе. Как им выкрутиться из трагической ситуации с минимальными потерями. Приравнять асоциальных персонажей, к людям, погибшим при исполнении служебного долга или в катастрофах, выглядит, по крайней мере, цинично и фарисейски.

После каждого «суррогатного» случая чиновники начинают борьбу: проверить, запретить, предотвратить с заранее предсказуемым результатом. С нулевым результатом. Было бы смешно, если бы не было бы грустно. В том же Забайкальском крае после массового отравления в Иркутске губернатор провел совещание.

Цитирую: «В ходе совещания его участники обменялись информацией о проводимой работе, направленной на предупреждение в Забайкальском крае повторения трагедии, аналогичной произошедшей в г. Иркутске. Министерство здравоохранения края доложило о готовности лечебных учреждений и специализированного отделения в ГКБ № 1 г. Читы к приему граждан в случае отравления спиртосодержащей продукцией. Была озвучена статистика этого министерства: за 11 месяцев 2016 года в лечебных учреждениях находились 202 пациента, отравившихся лосьоном косметическим «Боярышник», к счастью все обошлось без летального исхода. В то же время из 138 пациентов, получивших отравление другими спиртосодержащими жидкостями, зарегистрировано 17 смертей».

И смех, и грех. Новость – квинтэссенция беспомощности власти. Все, что власть может сделать «для предотвращения повторения трагедии» быть готовым «к приему граждан в случае отравления спиртосодержащей продукцией». И тихо радоваться, что в Забайкальском крае от «Боярышника» никто не помер. Метила не долили.

К сожалению, чиновники сделать что-то качественно иное, переломить ситуацию неспособны. И дело не в плохих чиновниках. Хотя и в них тоже. После катастрофы (авиационная, автомобильная, морская) всегда есть шансы снизить риски повторения подобного. Ужесточить нормы безопасности, обучить и переучить персонал. В случае же с суррогатом, «скорее луна упадет в Дунай», чем исчезнет «боярышник». «Боярышник» - символ, который без потерь можно заменить на «клюковку» или пустырник. Главное, чтобы метила было побольше. Получается, что метил не яд, а лекарство от жизни, и лекарство очень востребованное.

Потрет потребителей суррогатного алкоголя типичен. Он (она) не работает и не хочет работать. Полная деградация: физическая и духовная. Не могут даже прочитать и понять, что «боярышник» исключительно «для внешнего потребления». Предпочитают бухать в компании. Нередко компания и семья слова-синонимы. Пьют вместе родители, дети внуки. Асоциальный образ жизни передается по наследству. Складываются «пьяные» династии. Иногда, к счастью, обрываются. Как это произошло в Иркутске. У них не только суррогатный алкоголь, но точно такая же жизнь. Поэтому у меня нет ответа на два извечных русских вопроса: «Кто виноват, и что делать?»

Будем честны. Надеяться на их перерождение или возрождение потребителей «Боярышника» полнейшая утопия. Можно только замедлить их духовное и физическое самоуничтожение. Продавать «съедобное» спиртное по цене «боярышника». Это тот максимум, на который способно государство. С учетом того, что государство никогда не работает по максимуму, и это нереально.

По прикидкам специалистов, в России к концу XXI века, если ничего не изменится, будет проживать всего 10 миллионов русских. Или еще пессимистичнее. К концу XXI века русские как этнос исчезнут с лица земли.

просмотров: 17036



Комментарии пользователей

  • ...
    10

    Не метил, а метанол. Не убивайте русский язык, не берите грех на душу. Да и умершие... кем-бы они не были, достойны сострадания. Не убийцы, чай...

    21 декабря 2016 в 18:42 Ответить
  • Павел
    11

    Не убийцы, а самоубийцы. Живые мертвецы вокруг нас, даже в сытой Москве таких полно: они не работают, не учатся, сидят на шее родителей или других членов семей, они мучаются и мучают своих родных и плодят таких же

    21 декабря 2016 в 22:34 Ответить
  • Как-то непоследоаптельно
    23

    В борьбе с наркотой вы почему-то не осуждаете потребителей, а ищете изготовителей и распространителей. А тут сразу "асоциальный элемент". Надо бы задаться вопросом, почему магазины (малый бизнес) торгуют суррогатным товаром, будь то лосьон, лекарственная настойка или алкоголь

    21 декабря 2016 в 22:48 Ответить
  • Трезвенник
    21

    Мягко говоря - неумные тезисы об "асоциальности" и "нигде не работе" "персонажей", и т.д.
    Сам автор на визитке: "В настоящем и будущем без определенного места работы." Сделаем выводы?
    Вы хоть в курсе, что там скончались учительница и медсестра, другие жертвы Российского "прожиточного минимума и корзины"?
    Вы в курсе, что единственным противоядием метанола - является этанол, тот самый спирт (в данном случае лекарство) который благодаря таким неумным журналистам сейчас и будут запрещать?
    Когда настойку на этаноле можно было купить как противоядие экстренно, в любой аптеке ночью и без рецепта за копейки - теперь никому не продадут. Умирайте просто так.
    Вы всё равно (по нашему мнению) - деклассированы, ибо мало зарабатываете.

    22 декабря 2016 в 10:55 Ответить
  • Трезвенник
    10

    И заметьте - о самом яде (метаноле) - нигде ни-гу-гу! Просто благодаря "удачно" подвернувшемуся трагическому случаю - кто-то хочет подгрести под себя весь "этаноловый рынок".
    Во времена, когда "пойло" стали наливать на заводах в красивые бутылки за большие деньги - народ смекнул что разницы-то с "настойками" практически и нет.
    Всё одно гадость, но не смертельная. И пили это "средство для ванн" немеряно годами, пока петух не клюнул бодяжникам в моск - налить туда "не тот" спирт.

    22 декабря 2016 в 10:56 Ответить
  • ААА
    12

    Так значит причина бедствия кроется в том, что людишки никчемные, не хотят работать и т.д.? А честно сказать, кто довел их до жизни такой, слабо? И правильно, а то как бы чего не вышло.

    22 декабря 2016 в 11:41 Ответить
  • Гость
    17

    В произошедшем виновного государство,вернее его чиновники. Не желание кошмарить(контролировать) бизнес привело к тому,что произошло. И так во всем. А в это время набираются карманы,причём любыми способами. Вы посмотрите чем нас в магазинах потчуют,какие продукты мы жрем. Один хлеб чего стоит,его же не возможно есть. И так во всем,дескать рынок все от регулирует,ан нет,рынок пока только гробит население,а правители как бы ничего не видят,только любуются собой.

    22 декабря 2016 в 12:24 Ответить
  • Поручик Ржевский
    14

    К сожалению у Янса слишком суженное, коридорное поле зрения. Боярышник -- это уже за гранью. Самая большая беда в том, что уже третье десятилетие дарагих рассиян совершенно нагло травят суррогатным алкогольным пойлом, наваривая на этом фантастические барыши. Нет порядка, нет жёсткого контроля, нет жестоких (а иными не оставишь!) наказаний. В порядке самой первоочередной меры необходима немедленная госмонаполия на водку и приведение её стоимости к разумному пределу. И это не только борьба за здоровье, но и реальное пополнение казны -- в СССР деньги от этого составляли треть бюджета страны! А сейчас фактически всё рассовывается по карманам.

    А потом нужно будет всерьёз браться и за вино и за пиво, которое уже сейчас напоминает больше алкогольные помои.

    Кстати, на сегодня ни цена, ни внешний вид бутылки вовсе не гарантирует качества её содержимого. Ну и до каких пор будет продолжаться эта вакханалия!?

    22 декабря 2016 в 13:46 Ответить
  • Народ
    3

    Но теперь, после иркутской истории, государство будет поворачивается, вслед за Партией Единая Россия, лицом к своим гражданам.

    Ошибаетесь, не лицом - а карманом оно к нам повернётся...

    22 декабря 2016 в 16:31 Ответить
  • ник
    5

    Метанол не должен быть в свободном доступе,на спиртное должна быть госмонополия.

    22 декабря 2016 в 17:24 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.