"Сколько стоит" "генерал" Чуковский?

Быль. Без нравоучений и далеко идущих выводов. Только факты. В одном из вузов есть небольшой музей поэта Эдуарда Асадова. Не буду говорить о его роли в истории российской словесности, а только замечу, что в свое время подростки до 16 зачитывались его стихами. Прошел войну, получил ранение, после которого ослеп.

Музей, как правило, открывали по торжественным случаям. Но однажды преподавателям пришла мысль, провести экскурсию для первокурсников.

Преподаватель –экскурсовод начинает экскурсию издалека.

- Дед Асадова работал секретарем у Чернышевского. Вы наверняка хотя бы слышали о его знаменитом романе.

Преподаватель заранее предполагает, что никто его не читал. Но название должны знать. Ни один из первокурсников не знает. Педагог дает подсказку. Название романа - один из двух извечно русских вопросов. Вновь молчание. Еще подсказка. Первый вопрос – кто виноват? А второй… Первокурсники хором отвечают «сколько стоит?»

Преподаватель продолжает.

- После войны Асадов решил  показать свои стихи  Корнею Чуковскому.  Преподаватель: «Кто такой Чуковский?»   Ответ последовал незамедлительно. Генерал.  Объяснить логику подростка сложно, но возможно. Фамилия «нового» генерала сложилась из фамилий двух настоящих генералов – Чуйков и Рокоссовский. Не утверждаю, что именно такая логика. Только гипотеза.

Преподаватель деликатно поправил, что Чуковский – поэт, написавший «Муху-Цокотуху» и решил от греха подальше, больше вопросов  студентам не задавать.

Он продолжает свой рассказ о поэте и подходит к стенду, на котором располагается афиша 50-летней давности, в которой сообщается, что в концертном зале имени Чайковского читает свои стихи Эдуард Асадов. Один из студентов заявляет: «Это тот самый Чайковский, который написал «Муху-Цокотуху».

 

просмотров: 2485



Комментарии пользователей

  • Легулярный почейтатель Янса
    0

    Пеши исчо!

    6 июня 2011 в 10:51 Ответить
  • впавшему в детство янсу
    0

    Если перемесить в одну кучку михАлкова и галкина, то получится мигАлков.

    7 июня 2011 в 08:43 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.