Спасти любой ценой

Громкое дело о поборах в Липецком авиацентре передано в суд. По версии следствия полковники Ковальский и Сидоренко в результате незаконного сбора денежных средств нарушили права 45 офицеров и присвоили более 7,7 миллионов рублей. Им инкриминируется преступление, предусмотренное п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий", наказание по которому составляет от 3 до 10 лет лишения свободы. Однако, несмотря на то, что и прокуратура, и следственные органы подтвердили все факты, о которых писал "Московский комсомолец", а вина подсудимых очевидна, командование авиацентра продолжает отмалчиваться и всячески препятствовать наказанию виновных.

Генерал-майор Харчевский. Фото сайта Gorod48.

Напомним, что с самого начала расследования начальник Липецкого авиацентра генерал-майор Александр Харчевский не только не комментировал ситуацию, но и всячески способствовал тому, чтобы следствие зашло "в тупик". Началось с того, что летчиков, подтверждавших факты поборов, просто-напросто отстранили от полетов. Позже самых принципиальных офицеров начали поочередно отправлять в госпиталь для проверки состояния здоровья. Стоит признать, такой ход удался и несколько человек все же списали с летной работы. Конечно, такой избирательных подход, не мог не сказаться на морально-нравственное состояние тех, кто только готовился "побороться с коррупцией" - себе дороже.

Тем временем, Липецкий авиацентр продолжало "трясти". По результатам прокурорских проверок и дальнейших следственных действий были возбуждены еще три уголовных дела. По двум из них обвиняемыми являются ближайшие "соратники" полковника Ковальского подполковник Дмитрий Ли и подполковник Михаил Закурдаев. Два этих офицера, видимо, брали пример с того, как надо организовывать службу, и за год присвоили себе более 5 миллионов рублей, которые были выделены на премирование гражданских служащих и личного состава части. В результате обоим грозит срок от 3 до 10 лет лишения свободы по ч.4 ст. 160 УК РФ "Присвоение или растрата". Вдогон ко всему, по той же статье, возбудили еще одно уголовное дело на майора Алексея Попова, обвиняемого в совершении аналогичного преступления.

Таким образом, ориентировочная сумма, "изъятая" из карманов гражданского персонала и офицеров Липецкого авиацентра за год, составляет около 14 миллионов рублей. Логичным становится вопрос: "Как можно организовать массовые поборы такой величины без одобрения старшего командования?" Мое мнение - никак. Быть может, поэтому генерал-майор Александр Харчевский отмалчивается и всячески пытается "замять" дело и не дать общественности понять весь ужасающий масштаб коррупции, которая "прогрызла" легендарный авиацентр с основания до самого верха?

Как еще понимать то, что единственное помещение, которое смогли найти в Липецком авиацентре для проведения судебных заседаний - класс постановки задач на территории воинской части? Разве это не целенаправленное создание препятствия для объективного и всестороннего освещения судебного следствия? Ведь, согласно 241 ст. УПК РФ "разбирательство уголовных дело во всех судах открытое". Более того, поскольку дело имеет чрезвычайно важное социальное значение, оно просто обязано освещаться СМИ. Однако, по указанию генерал-майора Александра Харчевского, на территорию воинской части не пускают ни гражданских наблюдателей, ни журналистов федеральных телеканалов. Что это? Сознательная попытка "замолчать" проблему? Очевидно, что нет. Все намного более "грязно".

16 августа 2012 года состоялось второе судебное заседание, на котором, по словам адвоката потерпевших, присутствовало лишь 7 из 45 свидетелей. Остальные по указанию командования Липецкого авиацентра были отправлены в наряды и командировки. Причем, если перенос заседания, назначенного ранее на 2 августа, был обоснован подготовкой к 100-летию ВВС, то на этот раз отсутствие потерпевших объяснили "боевой подготовкой". Тем не менее, в отсутствие всех основных свидетелей сторона защиты настаивала на начале рассмотрения уголовного дела. Судья, между тем, принял справедливое решение перенести заседание на 23 августа и обязать командование части обеспечить явку всех без исключения потерпевших.

Очевидно то, что командование Липецкого авиацентра не заинтересовано в том, чтобы виновные лица были наказаны. С какой целью, уже на суде, когда определяется степень вины лиц, обвиняемых в многомиллионных поборах, ставятся все возможные и невозможные преграды? По какой причине и на каком основании в суд не пускают ни журналистов, ни гражданских наблюдателей, ни самих свидетелей?

Само по себе поведение генерал-майора Александра Харчевского является странным. Объяснить это можно лишь одним: личной заинтересованностью в результате судебного следствия.

Помнится, нынешний главком ВВС Виктор Бондарев, обвинял нас в том, что мы молчали и никому ничего не говорили. Как оказалось позже: и говорили, и не молчали. Так вот сейчас, для справедливости, мы просим Виктора Николаевича обеспечить объективное и всесторонне судебное следствие, присутствие всех желающих гражданских наблюдателей и предоставление журналистам законного права на освещение хода суда.

"Виктор Николаевич, мы уже зубы все сточили, грызя гранит юридической науки. Пожалуйста, заставьте военнослужащих соблюдать закон на всех уровнях, независимо от званий и заслуг. Иначе как с коррупцией бороться? Вроде бы и следствие, и прокуратура все подтвердили, потерпевших более сотни человек, а законы соблюдать командиры все не хотят. Ну хоть бы выговор объявили, справедливости ради."

В завершении хотелось бы упомянуть то, что с момента возбуждения уголовного дела в отношении полковников Ковальского и Сидоренко прошло более года. За это время "много воды утекло", многое поменялось. Благодаря объективным проверкам военной прокуратуры и работе следственных органов массовые поборы в армии исчезли. Заведены десятки уголовных дел, защищены права сотен военнослужащих, предотвращены многомиллионные хищения. Тем не менее, бороться с коррупцией легче не стало. Причина тому - терпение и безразличие, прежде всего нас самих. Если бы за соблюдение своих прав боролись все, было бы проще, но по моему опыту около 40 процентов офицеров не только не хотят бороться, но и оправдывают коррупцию, а значит есть те, кто ее кормит...

просмотров: 11607



Комментарии пользователей

  • Прямая трансляция!
    0

    И это называется власть употребляют ?

    17 августа 2012 в 12:42 Ответить
  • фы
    -5

    Cулим- а почему вы пишите в заголовке блога, что вы летчик-инструктор ? Вы ведь уже год как уволены из армии и никаким инструктором и тем более летчиком не являетесь. Не вводите людей в заблуждение, профессиональный безработный

    17 августа 2012 в 18:38 Ответить
  • АлександрI
    8

    Основателю немецкой классической философии И.Канту принадлежат слова: "Надо идти не тем путем, по которому идут все, а тем, по которому должно идти". И.Сулим идет именно путем "по которому должно идти". И разные "ФЫ" ему не помеха, он не прячется за спины других и не тявкает как шакаленок в мультфильме о Маугли - "А мы пойдем на север..." Им выбрана дорога, по которой идут настоящие мужики, а не такие как "ФЫссыкуны".

    17 августа 2012 в 19:56 Ответить
  • фы
    -3

    ну вот, заголовочек сразу поправил ! А кстати, почему вы в военной форме до сих пор ? Вы же уже давно уволены из Вооруженных сил и прав на ношение формы, как военнослужащий не имеете ! Давайте бороться с коррупцией с самих себя , наконец, и не обманывать людей

    17 августа 2012 в 21:21 Ответить
  • НЕМО
    3

    Такого фигового непоследовательного тролля , я ни разу в инете не видел, а уж повидал разно-всяких..Какой-то непоследовательный ,нелогичный, радуется невесть чему. Может в кащенко уже подцепились к инету ? Не позорь с. наши достославные троллевые ряды отщепенец, выдь из наших рядов. ПН-ФЫ. Мож это Харчевский тролит с своми казнокрадами??? время как разпослеслужебное . А , у кого IP , kzlcrbq.

    17 августа 2012 в 22:14 Ответить
  • Военный
    0

    Вы сами то на суде были Игорь?И якобы пострадавшие ходили по коридорам но зал суда идти не хотели. Напишите статью,как по не выдаче денежных средств Вами,следователи не возбудили уголовное дело. Почему молчите? Расскажите всем кто Вас покрывает. И

    18 августа 2012 в 01:34 Ответить
  • Виктор
    -1

    Вот Вы постоянно пишите доказано,доказано. Можно доказательства увидеть кроме Ваших слов? Такое ощущение что их нет и все Ваши действия направлены только на давление судей. Сколько же в Вас ненависти,злобы. Остановитесь! Постарайтесь работу найти. И не клеветническую,а спокойную.

    18 августа 2012 в 06:54 Ответить
  • Знакомый отца этого Сулима
    -1

    Игорь перестань пожалуйста. Людей уже судят и так. Стань сначала сам Харчевским или Бондаревым и поживи выполняя сложные многопрофильные задачи, созревая как руководитель постепенно и надежно.Все ведь в курсе твоей учебы и карьеры - это отца заслуга. Ты - блоггер. Замечания тебе сделали верные. Ты не летчик и не инструктор, ты уже не старший лейтенант и не член коллектива Липчан. Противно.Поезжай с отцом на рыбалку.

    18 августа 2012 в 08:57 Ответить
  • Гурген-1
    4

    ..."Если бы за соблюдение своих прав боролись все, было бы проще, но по моему опыту около 40 процентов офицеров не только не хотят бороться, но и оправдывают коррупцию, а значит есть те, кто ее кормит.."---извините,не подскажите как бороться?На данный момент и митинговать даже нельзя.Объявлять голодовку?Это называется в народе-"Испугать ежа голым задом".Или как та пенсионерка на которую навесили долгов по ЖКХ, которая боролась с местной властью и голоданием, и писала во все инстанции.И в конце концов пришла к зданию администрации и сама себя сожгла.Таким "макаром" бороться?Так администрация и сейчас сидит,а бабушку похоронили,светлая ей память.Поэтому и на Кавказе "бандформирования" ростут как грибы после дождя,потому,что власть думает не об исполнении своих обязанностей,а как эти обязанности использовать в угоду своей выгоды,то есть торгуют своими обязанностями без зазрения совести.

    18 августа 2012 в 10:11 Ответить
  • бумеранг
    -2

    подробные комментарии к этой статье тут http://bumerange.livejournal.com/608.html?view=352#t608

    18 августа 2012 в 17:50 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Блог нацелен на ведение конструктивного диалога с общественностью и властью о наболевших общественных и политических проблемах.