Прямой в голову - метод "Липецкого авиацентра"

Блог Игоря Сулима
Летчик-инструктор

Как выяснилось, офицеры Липецкого авиацентра сильны не только полетах и организации коррупционных схем, но и в приемах рукопашного боя.

Так, несколькими днями ранее начальником штаба эскадрильи подполковником Бессоновым С. В., к слову, приближенным к командованию части, был избит молодой летчик, один из потерпевших по делу об организации поборов в Липецком авиацентре. Таким способом офицера «учили стойко переносить тяготы и лишения военной службы», призывая к уважению старших начальников. Видимо, метод такого убеждения хоть и суров, но действенен и приемлем, потому что данный факт активно скрывался и «замазывался» командиром части полковником Терешиным С. В.

Еще в июле мною было подано заявление в прокуратуру в отношении начальника штаба подполковника Бессонова С. В., который открыто угрожал физической расправой за «недостойное поведение» и обещал, что в Липецке мне жизни не будет. Тогда в действиях подполковника Бессонова С. В. признаков уголовного преступления не нашли. В рамках же служебного расследования полковник Терешин С. В. сделал вывод, что такое поведение моральному облику современного офицера соответствует. Естественно, как оно не может соответствовать, если прямые и четкие указания по методам работы с личным составом давал сам заместитель главнокомандующего ВВС генерал-майор Бондарев.

«Ты понимаешь, что тебя будут убивать?», «Я вас, волков, давить готов». Небезызвестные методы воспитательной работы с офицерами, предложенные генерал-майором Бондаревым В. Н. в мае месяце, похоже, получили признание.

Офицер – почетное звание, оно подразумевает под собой образованность, культуру поведения и осознание воинского долга перед своим Отечеством, но никак не хамство, виртуозное владение матом и наличие развитой коммерческой жилки. Ряд скандалов на примере Липецкого авиацентра говорит о том, что вооруженные силы требуют не только улучшения финансирования, но и возрождения морального облика, духовного воспитания и привития правовой грамотности.

Стоит задать вопрос до каких пор командованием ВВС будет покрываться тот беспредел, который устроили в стенах прославленного авиацентра офицеры командного состава, плюющие на закон и права военнослужащих?  Когда, наконец, генерал-майор Харчевский наведет порядок в вверенной ему воинской части и перестанет «отмазывать» асов высокого полета, чье моральное обличие давно опустилось ниже уровня уголовника? Удивительно еще и то, что на фоне всех скандалов, трясущих Липецкий авиацентр на протяжении полугода, некоторые офицеры командных должностей «ломанулись» на выборы в областной совет, как сами, так и в качестве спонсоров своих жен. Видимо, это важнее.

Рапортуя о высоком уровне боевой подготовки и принятии «нового облика», командование Липецкого авиацентра и ВВС откровенно скрывает от Министра обороны то, какими методами это достигается и в какие условия ставятся военнослужащие. Давление, увольнения, теперь – избиения летного состава, что будет завтра? Похищения и убийства? Остается надеяться, что до этого не дойдет, но совершенно уверенно можно сказать о том, что подобным проявлениям военного воспитания, ровно как и командирам, закрывающим глаза на откровенную уголовщину, в современной армии места нет и не должно быть.

Статья также опубликована на сайте "Трибуна общественной палаты"

Другие записи в блоге