Страна победившего пиара

 

Я предлагаю тезис: Гений – это просто! Просто хорошо поставленный пиар и умелые коммуникационные стратегии.
Все – пиар и стратегии. Все вообще.

Дм. Быков – один из самых известных российских литераторов – когда-то заявил: МК занимались самым гадким пиаром на смерти Дмитрия Холодова. В том смысле, что главный редактор только и делает, что поминает убитого журналиста, называет героем, затевает бесконечные судебные тяжбы, проигрывает-выигрывает… Словом, создает все новые информационные поводы на крови, а тиражи тем временем растут, а владелец подсчитывает барыши.

Андрей Васильев, один из лучших российских медиаменеджеров: «Письма Ходорковского становятся новостным поводом, а послания Березовского – нет, потому что на Ходорковского работают лучшие пиарщики».

Два года назад экскурсовод в Ватикане объяснял туристам: «И в XVI веке была коррупция! Рафаэль получил заказ на роспись в папском дворце благодаря покровительству родственника!» (Речь шла о фресках «Афинская школа» и др.) Не было бы родственника, не было бы и «гения Возрождения».

Исследователь социологии чтения А. Рейтблат выпустил книгу: «Как Пушкин вышел в гении». В ней он объяснил, что Пушкин «вышел в гении» при помощи умелого самопиара и ловких маркетинговых стратегий.

Анна Ахматова, будучи человеком прозорливым, сразу поняла, куда метит молодой тогда поэт Иосиф Бродский, отказавшийся каяться и получивший срок за «тунеядство»: «Какую биографию делают нашему рыжему!» (Рыжий – это Бродский.) Дальше все было просто. Хитрый Бродский воспользовался полученным сроком, чтобы создать себе имидж «гонимого властью поэта». Сформировав этот имидж, он очень ловко пробрался в ранг талантливейшего поэта современности и вышел на Нобелевку. Но и этого ему было мало. Бродский ударил стратегией: «не вернусь, мол, в Россию». Из-за этого к нему стали в Италию ездить киношники, снимать его в Венеции и Нью-Йорке, то спереди, то сзади, то сидя, то стоя, и так он пробрался в гении.

А сама Анна Андреевна ловко использовала своего первого мужа, погибшего от рук большевиков поэта Гумилева. Сама замуж выходила сколько раз, а стихи продолжала писать про убитого поэта и про свои, связанные с этим, переживания. Ловко! Ну, а уж про то, как она использовала известную речь Жданова и постановление правительства 1946 г. о журналах «Звезда» и «Ленинград», так это просто статуи в Летнем саду краснеют за известного поэта. А все для того, чтобы создать себе имидж поэта-страдальца в глазах либерально-космополитической общественности. И ведь это ей отчасти удалось. Отчасти, потому что работала вприглядку, наугад, без помощи профессионалов.

Всем известно, какую организационную работу провел Солженицын в направлении получении Нобелевки. Сначала пробрался на фронт и воевал, потом умудрился сесть по 58 ст. в самом конце войны. Получил срок, вышел. Затем написал свой великий эпос «Архипелаг ГУЛаг». И таки, получил лауреатство!

Академик Андрей Сахаров тоже занимался пиаром, одних пресс-конференций, посвященных защите то того, то этого дал, наверное, несколько сотен. Даже голодал в своей ссылке в Горьком несколько месяцев, якобы, чтобы жену его пустили на Запад операцию на глазах сделать, а, на самом деле, чтобы она рассказала западным медиа про него, родимого. И все это он делал на «публику», чтобы произвести впечатление. «Публика» его тайно снимала и посылала эти фильмы на Лубянку, а через пять лет наступила перестройка, а через десять лет эти пленки стали доступны. И теперь мы знаем, что Сахаров, голодая, был весел, и все время, наверное, думал о том, какое впечатление его голодовка произведет на потомство.

Известный советский политзэк Владимир Буковский тоже ловко подстроил свое пятнадцатилетнее заключение. Мол, отсижу годков несколько, а потом меня власти обменяют на известного коммуниста Луиса Корвалана и стану я для всего мира, хоть на короткое время, самым известным борцом за права человека. Даже время обмена он подгадал – под католическое рождество. А сам потом хвастался: Власти не понимали, какую замечательную рождественскую сказку со счастливым концом (заключенный на долгие годы диссидент освобождается) они дарят западным журналистам.

Так что, все – пиар, вообще все.

Граф Лев Толстой, на словах, всячески старался уйти от всего, что хоть на йоту напоминало бы пиар, но, когда о нем читаешь, то кажется, что старик только и занимался пиаром.

Понятие чести, которую всю жизнь отстаивал Александр Сергеевич, тоже, своего рода, коммуникационные стратегии.

Не был бы Пушкин искусным самопиарщиком и пробивным нахалом, не пролез бы он в гении. Небезызвестный поэт Рюхин в «Мастере и Маргарите» выразился так: «повезло! …Стрелял, стрелял в него этот белогвардеец и раздробил бедро и обеспечил бессмертие…». Нет, милый ты мой Рюхин, именно что не «повезло», а сам же Пушкин все и подстроил. Специально письма писал обидные, чтобы его на дуэль вызвали. Вынудил Дантеса и выстроил на этом свою стратегию по созданию имиджа «национального поэта», погибшего от пули врага. На крови, можно сказать, имидж построил. Самопиар, как и было сказано.

Если серьезно, то, занимаясь разоблачением Пушкина как самопиарщика, «исследователи» забывают, какой грандиозный проект торжества коммуникационных стратегий разыгрывался в нашей стране. Советский режим – самый кровавый в Европе – успешно выстраивал свой имидж в течение 70-ти лет. В результате, количество людей во всем мире, искренно любящих людоеда и его шпану, не поддается исчислению. Так же, как и психология этой любви и обожания. Все пиар, но такого кровавого пиара мир до этого не видел. То, как режим «продавал» свои зверства – это шедевр коммуникационных стратегий.

Великие отцы пиара изучали психологию и психоанализ, чтобы понять, что движет массами и отдельным потребителем, чтобы придумать стратегии для продвижения нового сорта мыла или сигарет. А наш Сталин ничего не изучал, но и он придумывал «стратегии» и «кампании», слоганы и базовые концепции.

Простые глуповатые американцы покупались на рекламные стратегии и сметали с прилавков новое мыло и предпочитали «Коку» «Пепси», а наши советские люди не только покупались, но и искренно включались в кампании по разоблачению врачей-убийц и инженеров-вредителей, по раскулачиванию и раскрытию тайных врагов. Кто от страха, кто от дикости, кто от безразличия. И это доказательство того, что мы ничем не хуже глупых американцев.

Сегодня кажется очевидным тот простой вывод, что это пиарщики посоветовали Ходорковскому не уезжать из России и специально сесть в тюрьму и сидеть до сих пор. И все это для создания наибольшего эффекта от его тюремных посланий. Вот до чего доходят иногда пиарщики: в тюрьму готовы засадить клиента, чтобы только тот производил полноценный информационный повод.

Так что, везде блат, и пиар, и талантливый маркетинг. А школьникам морочат голову про гений и талант. И зря, потому что сегодня любой первоклассник знает: без пиара и накрутки трафика ты – никто, а с тысячей лайков ты – король.

А раз в этом уверены школьники, то глупо тратить силы и сопротивляться. Поэтому мое предложение такое: считать нашу страну «страной победившего пиара». Вместо того, чтобы раздавать деньги чиновникам, чтобы они выбивались из сил и строили дороги, школы, больницы, обновляли армию, боролись с крамолой, давайте с самого начала договоримся. Речь идет не о дорогах, а о пиар-проектах: проект «Дорога!», проект «Армия!», проект «Лечение!», проект «Патриотизм!» и т.д. Создадим одно большое пиар-агентство с одной главной коммуникативной стратегией: «Патриотизм и работа на будущие поколения» (ТМ – Сергей Шойгу). Деньги поделим по-честному. Так мы убьем двух зайцев: и люди сыты, и леса наши целыми останутся. А дороги, ну, что же дороги? - Главное до Шереметьево добраться, а там, три часа лета – и, пожалуйста: и дороги, и лечение, и даже реформированная армия, и форма, между прочим, очень похожая…

А их потомки скажут про нас: Это была великая страна победившего пиара!

 

просмотров: 5626



Комментарии пользователей

  • Поручик Ржевский
    -2

    Да-с, господа, после этой статьи хочется принять горячий душ с обильным жидким мылом! Давно не читал такой интеллигентской грязи. Особенно накануне Дня Победы. Значит, Советский Союз -- самый кровавый в Европе? А как же Гитлер? За такие сверхновые выводы, милейший, нужно не то что отрезать яйца, а отрубать саблей сразу всё "мужское хозяйство"!

    29 апреля 2013 в 21:24 Ответить
  • noname
    0

    просто какая-то ересь. лучше бы не писал автор эту статью.

    2 мая 2013 в 22:59 Ответить
  • Сергей
    0

    Вот эти ребята тоже пиар и талантливый маркетинг делают?Наберите в поисковике лучше через яндекс 1) 22 февраля 2013 года. 16:00 // Сегодня // передачи … — НТВ (сюжет про девочку 7 классницу на НТВ) 2)22 февраля 2013 года. 13:00 // Сегодня // передачи … — НТВ(сюжет про девочку 7 классницу на НТВ) 3) 11-летний школьник выиграл Кубок Чувашии по русским шашкам 4) Восьмилетний супермен 5) Школьник из Канаша стал победителем международного литературного конкурса 6) Чебоксарскому семикласснику вручат медаль за спасение погибавших 7) Чебоксарский школьник написал письмо главе Чувашии и стал героем послания 8) КЛИППЕР — Летняя школа инженерного бизнеса » Идея проекта 9) Зарница 55 школа 2011 г. Чебоксары .10) Школьник представил свой самолет на Кубке мира по авиамодельному спорту. 11) Создатель «умного дома» получил «Премию IQ года» 12)Луганского семиклассника наградили знаком «За заслуги» ІІ степени в Краснодаре 13) Как встречали Гагарина: мужчины в шляпах залезали на деревья и бросались с цветами под колеса автомобиля с космонавтом. Вот они - кто трудится и что то вокруг себя меняет. Им и Россию поднимать, и становится элитой общества.

    4 мая 2013 в 05:09 Ответить
  • Владимир
    2

    Большей грязи трудно придумать . Солженицын пробрался на фронт ... Сахаров не голодал и был весёлым ... Вот такие преподаватели у наших детей . Грустно . Теперь понятно почему недоумки жарят шашлык на Вечном огне и оскверняют Братские Могилы .

    6 мая 2013 в 09:55 Ответить
  • Фтвку
    0

    http://fiftry.net/?ref=4430333 зайди на сайт,зарегайся и можешь зарабатывать деньги!!!!

    7 мая 2013 в 22:04 Ответить
  • Ирен
    2

    Владимир, так ведь это же ирония была, пускай автор и слил ее в унылое брюзжание

    31 мая 2013 в 19:19 Ответить
  • геннадий
    0

    ......за 22 года, после 1945 года, Советский Союз достиг небывалых успехов в созидании и становления своего государства...за 22 года так называемой независимости ( ОТ кого и ЧЕГО???) ...чего мы достигли и добились...мы просто успешно разрушили ВСЁ...,чем мы пользуемся в повседневной жизни???.....отечественного, практически, ничего не осталось…. и в основном дорабатываем остатки от бывшего СССР, если чего то и достигли - это ВСЁ МИШУРА и ИЛЛЮЗОРНОСТЬ... .НАРОДЫ бывших союзных республик реально, ПОЛОЖИТЕЛЬНО , могут оценить работу своих НЕЗАВИСИМЫХ государств, только в 3-х бывших Республиках - это РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, БЕЛАРУСЬ и АЗЕРБАЙДЖАН......,хотя РОССИЯ и УКРАИНА, по всем показателям, обязаны и должны были возглавить этот список.... ИНТЕРЕСНЫЙ ПАРАДОКС……Бывшие союзные республики, после распада СССР, стали сильно уязвимы и зависимы …. Как в политическом, так и в экономическом плане….. от многих внешних факторов….какой же ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ народы должны праздновать…..когда оказывается, фактически – это день начала зависимости..от ВСЕГО и ВСЯ… единственным и действительно независимым Государством, было наше бывшее сообщество стран, под названием Советский Союз!!!.......где ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ГАРАНТОМ И ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СТАБИЛЬНОСТИ БЫЛА НАША СТРАНА…. НАШЕ ГОСУДАРСТВО!!!..... ИНТЕРЕСНЫЙ ПАРАДОКС…..Обьявив себя правоприемницей бывшего СССР, РОССИЯ списала и упразднила все многомиллиардные долги многих стран мира, бывшему СССР….а долги СССР ( в т.ч. и искусственно надуманных…даже царские долги ), продолжает исправно выплачивать….и это политика рачительного хозяина?.. нет это просто ХОРОШАЯ РАБОТА наших заокенских СОВЕТНИКОВ – наших благодетелей…..когда СТРАНА не может вести самостоятельную политику даже в рамках СНГ …о каком могуществе и независимости может идти речь??????......

    26 августа 2013 в 12:15 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Этой весной вместе с теплом в Россию возвращается политическая жизнь. Потянуло чем-то свежим и одновременно вонючим. В поля выходят труженики, готовые до зари чего-то там сеять в умах и душах. В хлевах заволновались политические животные, проголодавшиеся за время зимнего воздержания. Они громко мычат и просятся на травку. Вот, собственно, об этом и пойдет речь, а также о журналистике, образовании и обо всем хорошем.