В ответе за детей-террористов

 В Госдуму поступила инициатива парламента Чеченской Республики об уголовной и имущественной ответственности родственников террористов. Кроме повышения сроков заключения по террористическим статьям и возможности применять их и к родным боевиков, для последних вводятся конфискация имущества и арест банковских счетов с последующим изъятием денег.

Об ответственности родственников террористов впервые публично сказал глава Чечни Рамзан Кадыров после теракта в Грозном 4 декабря 2014 года: «Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей».

Как и следовало ожидать, документ вызвал критику у политиканов и диванных экспертов. В поступившем предложении они увидели грубейшее нарушение базовых гражданских принципов.

Когда в борьбе с терроризмом периодически гибнут мирные жители, раздаются безапелляционные голоса: «? Зачем нужны такие спецслужбы и правоохранительные органы, которые не могут предотвратить теракты»

Так и хочется спросить этих господ: вы случайно не в курсе, что Россия, уже который год, ведет войну - объявленную, навязанную ей терроризмом? И что на любой войне неизбежны жертвы, невосполнимые потери ...

И вот теперь, когда парламент Чечни предлагает конкретные меры по сужению базы терроризма, те же политиканы и диванные эксперты выступили единым фронтом против. Оказывается, нужно «не спешить» и искать «политические методы» противодействия терроризму за пределами УК. Вот как, оказывается!

Напомню суть законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части усиления ответственности за совершение преступления против общественной безопасности». Главная его новация - в Уголовный кодекс вводятся сразу несколько новых видов наказания: конфискация имущества как отдельный его вид; арест банковского счета с изъятием денежных средств.

Также предлагается возмещение вреда, причиненного терактом, за счет средств и имущества как террориста, так и его родственников. Помимо прочего, законопроект предусматривает «лишение права на государственное социальное обеспечение».

Лица, совершающие теракты, и их родственники не чувствуют «в должной мере свою ответственность» перед обществом - смертники совершают теракты, а деньги за это получают их родственники, сказано в пояснительной записке.

И действительно, как свидетельствует статистика, есть целые семьи, чьи представители с завидным постоянством оказываются «в лесу», совершая тягчайшие преступления. При этом родители ничуть не осуждают своих сыновей и дочерей, а «неверное» государство, тем временем, исправно выплачивает им пенсии и пособия.

Поразительная ситуация: смертники совершают теракты, а деньги за это спокойно, без какого-либо зазрения совести получают их родственники.

По сути, в законопроекте нет ничего нового - достаточно посмотреть мировую практику. Скажем, меры по конфискации имущества применяются в странах, которые давно столкнулись с терроризмом, например в Израиле.

Отдельные положения законопроекта присутствуют в российском правовом поле, но только в разных законах и кодексах. К примеру, год назад приняли закон, по которому родственники уже отвечают имуществом, но он, видимо, требует корректировки.

Все предлагаемые меры - и это важно! - Предлагается применять только по решению суда, чтобы исключить произвол правоохранителей, месть и сведение счетов.

Принципиально важно, что этот законопроект внесен в Госдуму чеченскими депутатами - представителями того Северного Кавказа, где наиболее активным образом действуют ячейки параллельного ислама и где орудуют террористы и их пособники. Им, на Кавказе, гораздо виднее, нежели в остальной России, как и какими способами бороться с этим Злом.

Еще раз хочу подчеркнуть: когда происходит теракт - во всем винят силовиков, а когда представители самого Северного Кавказа, которым проблема терроризма куда как острее и ближе, чем всем остальным, предлагают конкретный инструмент борьбы, то «бьют по рукам».

Понимая, что общественное мнение в таком вопросе имеет большое значение, я сегодня попросил разместить на площадке нашей газеты «Спецназ России» такой блиц-опрос: «Парламент Чечни предложил ввести уголовную и имущественную ответственность родственников террористов. Ваше отношение »Его результаты таковы?:

Давно пора, поддерживаю! С терроризмом нужно бороться комплексно - 66,1%

Это грубейшее нарушение гражданских прав -4,9%

Скорее поддерживаю, но применять такой закон нужно выборочно и аккуратно -24,9%

Затрудняюсь с ответом -3,2%

Свой вариант ответа - 0,9%

Всего на площадке «ВКонтакте» проголосовало 1710 читателей «Спецназа России» из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Так что, как мы видим, люди в своей массе поддерживают подобную законодательную инициативу. Слово за депутатами!

просмотров: 2102



Комментарии пользователей

  • автору
    0

    вы правы, а те кто против ,либо тупицы обработанные либерастами, либо сами либерасты,либо потенциальные преступники,либо действующие.В любой нормальной стране власть обязана защищать мирных граждан и не отчитываться перед всякими ПАСЕ и проч,вон амеры понастроили по миру военных баз и тюрем,пытают,похищают людей ,убивают.Израильтяне молодцы,пофиг им на чьё -то мнение,китайцы казнят на площадях по 300 рыл за раз.Каждое государство обязано защищать свои интересы всеми средствами и наплевать на всех остальных.Только слабый должен отчитываться,мишка с борькой искуственно нагнули нашу страну со сворой своих предателей- политиканов, неплохо бы и с них спросить и с их родственников тоже.

    29 января 2015 в 21:13 Ответить
  • chares
    0

    Я бы добавил вот какую меру.Сейчас молодежь, получая пособия по безработице скопив денег едит учиться вакхабизму в Катар. Надо запретить безработным жителям Чечни выдавать загран паспорт из за такой угрозы.

    27 октября 2015 в 04:56 Ответить
  • Дмитрий
    0

    Конфискацию имущества давно пока добавить в уголовный кодекс и не только по терроризму. Но в отношении родственников, с учётом того, что закон не позволяет размытых категорий, возникает множество вопросов:
    1) как определить круг "родственников"? Ведь не каждый близкий - родственник, и не каждый родственник - близкий;
    2) как избежать репресивного наказания невиновных, которые деньги заработали сами, а о своих "родственичках" террористах знать не знают и ведать не ведают?
    3) как определить дефиницию "помощь террористам"? если мать покормила сына с дороги это помощь террористам или нет?

    И считаю что "Чечне по другому нельзя" это не аргумент. Если мы стоим правовое государство, то у нас должно быть единое правовое поле и в Чечне должно быть так же, как во всей России.

    14 ноября 2016 в 10:23 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.