Вай, вай, вай-фай

 27 января, в понедельник, в Общественной палате прошел круглый стол с участием депутатов Госдумы РФ Ирины Яровой и Андрея Лугового. Главной темой обсуждения стал пакет законопроектов по ужесточению антитеррористического законодательства.

Законопроект, безусловно, важный, по сути. Но вот отдельные аспекты его содержательной части, что называется, не бесспорны (мягко говоря).

Речь в частности идет об ограничениях на использование Wi-Fi. «Необходимо ограничить свободный доступ в интернет по Wi-Fi в аэропортах и кафе», заявил Андрей Луговой.

Еще больший резонанс вызвало заявление Владислава Гриба, который считает, что через Wi-Fi можно взорвать атомную электростанцию. На аргумент о том, что системы безопасности атомных электростанций не подключаются к Wi-Fi, он заявил, что не разбирается в данной системе. «У нас АЭС не подключены. А где-то – подключены», - возразил Гриб. При этом Гриба не смутил даже то, что атомные электростанции не могут быть подключены к беспроводным сетям по нормам МАГАТЭ.

В этой связи вспоминается история 1999 года, когда на одной из пресс-конференций президент США Джордж Буш-старший неожиданно заявил:
— Пора нам помочь ГДР.
На что один из журналистов сразу отреагировал:
— Вообще-то ГДР больше нет.
Но и Буш не растерялся:
— Я разберусь!

Надо признать, что формулировка «я разберусь» выглядит более обнадеживающе, чем формулировка «я в этом не разбираюсь, но должно быть так», тем более из уст доктора юридических наук (по крайней мере, по документам).

Да, с технической точки зрения любое ограничение доступа к информации увеличивает вероятность обеспечения безопасности, а ее исключение – тем более. Но уж больно это смахивает на известный лозунг «нет человека – нет проблемы».

Если взять для примера грядущую Сочинскую Олимпиаду, то президент Путин неоднократно давал понять, что одна из главных задач спецслужб – быть незаметной, чтобы не отвлекать участников и гостей Олимпиады от праздника.

А пока можно лишь констатировать, что ограничение свободного доступа в интернет по Wi-Fi в аэропортах и кафе, с точки зрения борьбы с терроризмом мера малоэффективная, ибо обойти ее достаточно легко. К тому же, исходя из практики, можно предположить, что закон будет такой же “продуманный” с технической точки зрения, как и закон о блокировании сайтов.

Подобная ограничительно-запретительная инициатива больнее всего ударит по обычным гражданам, а также по малому предпринимательству, которые завлекают посетителей в кафе бесплатным Вай-Фаем.

Да и в зарубежных аэропортах не доводилось встречать ограничения на использование Wi-Fi.

Поэтому возникает вопрос – а есть ли вообще плюсы у попытки ввести ограничения на использование Wi-Fi в отдельно взятой стране?

Ответим на этот вопрос с точки зрения антитеррористической безопасности.

Во-первых, не надо быть выдающимся специалистом, чтобы запутать свои следы в сети Интернет, не пользуясь зоной Wi-Fi.

Во-вторых, у террориста нет задачи неделями сидеть на рюкзаках в зоне Wi-Fi, ожидая пока его запеленгуют. Ему достаточно нескольких секунд.

В-третьих, и это главное, подобные законодательные инициативы, внешнее успокаивая власть и общество, и попутно тратя огромные средства на «эффективные технические меры» ни на йоту не приближают нас к достижению цели борьбы с терроризмом.

просмотров: 1683



Комментарии пользователей

  • Шурик
    0

    Вот видно что автор хороший мужик ,но наииивный.... Вот представь если б к примеру Дождь выходил через Вай—Фай...

    30 января 2014 в 23:13 Ответить
  • Александр
    4

    Экс-чемпион мира по шахматам Ботвиник писал, что противника нельзя считать глупее себя, если есть желание его победить. А такого рода инициативы показывают отношение господ Депутатов к нам обывателям и подзуживают лиц с преступными намериваниями, показывая свой интеллектуальный потенциал. Так что кого "успокаивают", мне не очень понятно

    31 января 2014 в 11:09 Ответить
  • курилка
    2

    Фамилии, конечно, уже известные, поэтому не стоит удивляться. Чего то они слабо замахнулись, надо весь интернет к черту, всем вернуть проводное радио с телевидением (по тарелкам сразу с гранатомета) и будет полное счастье. Кстати, во властных рядах предатели - Ликсутов с Собяниным в метро вай-фай уже тестируют, что же дальше будет.

    31 января 2014 в 13:05 Ответить
  • flanker
    1

    Причём здесь терроризьмь? Када коту нечего делать, он себе кой-чего вылизывает. Ну а эти галерные рабы вай-фаем занялись...

    31 января 2014 в 16:55 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.