Закон отрицания отрицания

 Накануне выборов агитационная активность партий, претендующих на депутатские мандаты, традиционно многократно возрастает. Призывы, лозунги, обещания, обвинения конкурентов – все это классика жанра, характерная для предвыборных кампаний во всем мире. Но есть и истинно российское отличие подготовки к выборам, которое в состоянии разрушить за считанные дни в глазах избирателей многое из того, что по крупицам создавалось годами.

Речь идет о партии власти, а точнее о тех технологиях, которые она использует в своих агитационных компаниях. Поясню, о чем идет речь.

Как и в любой партии, стремящейся к победе на выборах, в партии власти импульс с призывом обеспечить поддержку на выборах передается на места. Различия с другими партиями для партии власти заключаются в том, что партактивы на местах, по сути, одновременно являются местными администрациями. То есть исполнительной властью. Исполнительная власть, понимая, ЧТО нужно исполнить, но, не имея четкой инструкции из центра КАК исполнить указание «обеспечить поддержку на выборах», в своем усердии «чином от ума избавленная» продвигается достаточно далеко – от назойливого навязывания своей воли до неприкрытого шантажа подвластных структур по вопросу неизбежности участия в голосовании на безальтернативной основе. Все эти истории (например, на тему указания начальника подчиненному – иди, проголосуй за кого надо, сфотографируй свой бюллетень с галочкой и пришли мне ММС) лавинообразно тиражируются и обсуждаются в интернете.

Что же в итоге? А в итоге, как показывают социальные опросы, многие из тех простых граждан, которые в душе были лояльны к партии власти или, по крайней мере, нейтральны, и, соответственно, индифферентны к выборам (то есть идти на них не собирались), сегодня готовы пойти на выборы. Но зачем? А затем, чтобы из принципа проголосовать против партии власти, требования голосовать за которую, людям навязывали местные чиновники. И в условиях отсутствия графы «против всех», эти голоса достанутся любой партии, кроме партии власти. Вот так топорные технологии «агитации», не учитывающие законы психологии масс, отрицания отрицания и другие объективные научные подходы социального управления, способны быстро поменять естественный расклад политических сил в обществе.

просмотров: 2442



Комментарии пользователей

  • Закон левой руки Тиграна К.
    0

    В передаче "Хватит молчать" по левую руку от ведущего стало доброй традицией рассаживать киллеров. Сначала Люда Кичанова аkа. Рыло, по совместительству президент ассоциации женщин препринимательниц России, Теперь и автор блога побывал на почетном месте. Кто следующий?! Ответ в следующей передаче Тиграна Кеосаяна.

    5 декабря 2011 в 11:02 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.