Замах на рубль, удар на копейку

Скоро — 200 лет одной из самых успешных войн, которые когда-либо вела Россия. Событие знаковое, как ни крути. Решено было отметить — причем на самом высоком уровне. Среди нескольких мероприятий, посвященных юбилею, был запланирован конный казачий пробег — от Москвы до Парижа. В операторы пробега отрядили ребят авторитетных — таможню. Правда, тогда, 200 лет назад к Бородино подошла огроменная лава в 60 тысяч казаков, которые вели с собой столько заводных(подстраховочных) лошадей. Наполеон вообще считал, что именно казаки внесли решающий вклад в победу русской армии. Через двести лет назад пороху хватило только на двадцать с лишним всадников. Ну да оно и понятно: и казаков Красная армия в 17-ом году разметелила так, что от них в донских станицах щепки остались, и коневодство у нас сейчас в полупридушенном состоянии. Тем не менее кадило раздули до облаков, и двадцать с лишним всадников три недели назад отправились вторично покорять Париж прямо с Поклонной горы. И...пропали. Где они, что с ними — пали в неравном бою с польскими уланами или французским кирасирами, пустили коней на шашлыки, добрались до какой-нибудь границы, пересекли ее или нет — никто не ведает. С трудом нарыл в Интернете сообщение, что казаки приближаются-таки к белорусско-польской границе. То есть Россию они проехали беззвучно, как духи лесные. Ни мероприятий, ни праздников, ни обещанной джигитовки на биваках... Такой вот получился беззвучный пиар. А ведь какие были планы.... Автор этих строк принимал в их обсуждении самое активное участие. И биваки хотели снимать, и посещения кладбищ павших, и танцы с шашками возле костра, и разнообразные боевые мизансцены — от снятия казаками французских часовых до яростной схватки конных пикетов. Проект очень понравился гуру рукопашного боя Сергею Бадюку, и он готов был принять в нем самое активное участие. Бадюк (если кто не знает) — русский Ван Дамм, кумир миллионов... Планы так и остались планами, все спустили на тормозах, Бадюк уехал на другие съемки, казаки бесследно исчезли, праздника жизни не получилось. Замах был на рубль, удар на копейку. Складывается впечатление, что подобная ситуация и с другими пафосными проектами. Где обещанный народу фильм «Василиса Кожина»? Где «Уланская баллада»? Так же канули в сиреневом тумане, как казаки с Поклонной? И ведь что самое интересное — на Западе казаков наверняка встретят с помпой, хлебом, солью и телекамерами (практически все страны, по территории которых должны проезжать чубатые, горячо поддержали эту идею). Там журналисты будут висеть на хвосте колонны и ежедневно выдавать на-гора репортажи с места событий. В «русских домах» (российских центрах науки и культуры за рубежом) уже запланированы встречи, круглые столы и мастер-классы, на которые аккредитовался весь личный состав местных блоггеров и журналистов. А они ведь (пусть формально) — побежденная сторона. Не стыдно?..

Ребята, патриотизм — штука тонкая. Здесь надо работать не только кошельком, но еще головой и сердцем. Если с этим набором нездорово — лучше не беритесь. Если беретесь — то делайте так, чтобы не было стыдно перед теми, кто полег в этой войне. А иначе действительно получается замах на миллион, а удар... А нет его, удара. Беззвучный пиар, гений пустоты.

просмотров: 10398



Комментарии пользователей

  • Афанасий
    2

    В июне надо было устроить поход Париж-Москва, а в ноябре-декабре, специально для французов - в обратном направлении, по Старой Смоленской дороге. Гвоздь программы - переправа через Березину с подручными средствами. Для полноты ощущений - жратвы французам не давать)

    28 августа 2012 в 12:03 Ответить
  • Совет
    1

    Перенести акцию на зимние месяцы.

    28 августа 2012 в 12:47 Ответить
  • Мистер Влад
    5

    Согласен полностью. 200 лет - вроде бы крупная и круглая дата, а само празднование победы русских войск в освободительной войне 1812 года происходит как-то вяло и незаметно. Точнее, совсем не происходит. Собственно всё, чем разродилось на сегодня наше государство, – это выпуск серии из семи пятирублёвых монет, посвящённых нескольким крупным сражениям 1812 года. И всё! Тишина везде. На ТВ, радио, в печатных СМИ. Изредка слышишь только отдельные обрывки о событиях того далёкого 1812 года. А ведь ровно 200 лет назад, именно в эти дни Кутузов стал главнокомандующим и принял русскую армию 29 августа. Казалось бы, самое время СМИ развернуть массовую патриотическую кампанию просвещения и воспитания молодёжи на героических подвигах наших предков. Но что мы видим и слышим? Как власть прессует девиц из Pussy Riot. Как она же мочит оппозицию репрессивными законами о порядке проведения митингов, об НКО, о клевете. Как одни пилят православные поклонные кресты, а другие готовят православные дружины и совершают с помощью журналистов НТВ провокации, срывая спектакли. Как одни срывают футболку с защитника Pussy Riot на Павелецком вокзале Москвы, как ребята из Госдумы готовят целый Закон о богохульстве, а другие обличают руководство РПЦ, превратившее Храм Христа Спасителя в торговый центр. Кстати, и власть, и РПЦ, используя удобный момент, могли сегодня тысячи раз в день напоминать, что Храм был воздвигнут именно в память о наполеоновском нашествии: «в сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели». То есть, мы видим и слышим всё, что угодно, но не воспоминания о войне 1812 года. Жаль, что освещению грандиозного события в истории русского народа власть предпочла базарные и банальные разборки с недовольной оппозицией. Впрочем, видимо именно это сегодня для неё жизненно важнее. Ну, 200 лет! Подумаешь! Там же, в будущем, должно быть ещё и 250 лет, и 300… Тоже ведь круглые даты! Вот пускай потомки и празднуют. А нам сегодня мочить несогласных всё же важнее.

    28 августа 2012 в 13:22 Ответить
  • mdb
    3

    А к 100 летию победы в ВОВ, организовать танковый пробег по маршруту Москва - Берлин

    28 августа 2012 в 13:50 Ответить
  • Енакентий
    1

    Уважаемый Игорь приятно осознавать что есть еще люди с правильными патриотическими позициями, но прежде чем проводить мероприятие, нужно донести до людей идею, заинтересовать. Хотя лично я считаю, что подобное равнодушие большинства россиян связано с незнанием истории... В Осетии бы оценили.)))

    28 августа 2012 в 16:05 Ответить
  • Хосе
    2

    Так власти не интересно, что происходит в стране ... ни исполнительной не интересно, ни четвертой ...

    28 августа 2012 в 16:32 Ответить
  • Кира Филов
    -1

    Вы не слышали главную новость? Власти слили в сеть всю базу о всех нас, закрывайте доступ к своим данным пока это возможно (находите себя и нажимаете закрыть доступ)!Вот ссылка на базу http://poisc.2sms.ru

    28 августа 2012 в 20:10 Ответить
  • Борис
    1

    Вся затея- жалкая дешевая никому ненужная показуха: мол, смотри, Европа, мы тебя когда то освободили от бяки Наполеона. 200 лет прошло, хорошо хоть парада победы из этого еще не состряпали. Посоветоваться с Задорновым не мешало бы: он любит всю эту дребедень насчет "доблестного и благородного прошлого".

    28 августа 2012 в 20:21 Ответить
  • Борис Николаевич Иванов
    3

    Патриотизм это любовь к своему дому, к земле где вырос, к людям с которыми живешь и дружишь. Объясните как можно любить концлагерь (даже знакомый с детства)? Как можно дружить с дегенератами-выродками? Как можно любить палаческую продажную преступную "вертикаль". Возможно для кого то достаточно и березок...

    28 августа 2012 в 21:24 Ответить
  • Проскуряков
    -1

    Чушь. Юбилей не празднуется потому, что это была самая нелепая война, которую когда-либо приходилось вести России (из крупных войн, разумеется). По той простой причине, что она никому была не нужна - ни французам, ни русским. Наполеон пришел, понял, что ему тут делать нечего и ничего ему от России не надо, и убрался откуда прибыл. Кутузов прекрасно это понимал, потому и выбрал тактику экономии сил и сбережения армии. Было ясно, что французы сами уйдут из России.

    28 августа 2012 в 22:15 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход