На фестивале «Улыбнись, Россия!» наградили Марину Голуб

Юлий Гусман для премьеры «Не бойся, я с тобой! 1919» выбрал Тулу

23 декабря 2013 в 17:24, просмотров: 3403

В Туле, городе пряников, самоваров и гармоней, в четырнадцатый раз прошел открытый российский кинофестиваль комедии «Улыбнись, Россия!», где не только смеялись, но и обсуждали серьезные темы. Начал Иосиф Кобзон на церемонии открытия, которую вели Дмитрий Харатьян и Эвелина Бледанс. Кобзона, который в этом году получил специальный приз фестиваля «За все хорошее», поздравляли дети из его подшефного детского дома, а певец посетовал, что второй интернат, который он курировал, был закрыт.

На фестивале «Улыбнись, Россия!» наградили Марину Голуб
фото: Сергей Иванов

Вспомнили о трагически ушедшей актрисе Марине Голуб – ей был вручен приз за вклад в комедию. Из рук Эммануила Виторгана его получала дочь актрисы Анастасия Голуб и друг, художник Павел Каплевич. Анастасия рассказала, как мама много лет назад поступала в Школу-студию МХАТ, очень эмоционально читала отрывок из Льва Толстого, когда Анна Каренина получает письмо от Вронского, и в какой-то момент ударила себя по бедру. «Да, такую поезд и не переедет», - сказали педагоги. Кстати, слова же Толстого, чья усадьба расположена неподалеку от Тулы, в Ясной Поляне, являются девизом фестиваля – «Смех – это человеколюбие».

фото: Сергей Иванов

О трудностях поступления вспомнил и Константин Райкин, еще один лауреат приза «За вклад в комедию». Кстати, Марина Голуб начала театральную карьеру в 1981 году в Театре миниатюр Аркадия Райкина (сегодня – «Сатирикон» под руководством Константина Райкина). Во время его творческого вечера-спектакля «Самое любимое» президент фестиваля Алла Сурикова и его генеральный продюсер Александр Голутва вручили ему награду. Этого же приза были удостоены композитор Виктор Лебедев, актер и режиссер Всеволод Шиловский, режиссер Владимир Алеников. Картиной его сына Филиппа Волкена «Голливудский мусор» (США, в ролях: Дэрил Ханна, Майкл Мэдсен, Уильям Болдуин) закрывался фестиваль.

фото: Сергей Иванов

А в конкурсе участвовало 17 комедий: «Чапаев-Чапаев» (режиссер Виктор Тихомиров) – фильм был отмечен призом прессы; «Упакованные» (режиссер Петр Гладилин), сиквелы уже вышедших фильмов «Все включено 2» и «Неваляшка 2» и другие. Вердикт оглашается традиционно по результатам голосования самого строгого жюри – зрителя.

В детском конкурсе лучшим стал Александр Карпиловский и его картина «Частное пионерское», собравшая уже не один десяток наград различных российских и международных фестивалей, в том числе и на фестивале «Московская премьера», одним из учредителей которого является «МК».

фото: Сергей Иванов

Во «взрослом» конкурсе наград регламентом предусмотрено больше. Лучшим актером стал уроженец Тулы, певец и музыкант Алексей Воробьев за картину «Сокровища О.К.». Лучшей актрисой признана Екатерина Гусева за роль в фильме «12 месяцев». Если Екатерина вполне ожидаемо исполнила песню, то Алексей Воробьев был непредсказуем - импровизировал на сцене с братом Сергеем Воробьевым и рассказывал анекдоты о мире кино.

фото: Сергей Иванов

Призы за дебют ушли сразу к двум режиссерам – Марине Сулеймановой и Юрию Васильеву. В обеих картинах «засветились» звезды. В фильме «Узник старой усадьбы» необычную для себя роль призрака исполнил Сергей Шнуров, а в ленте «Продавец игрушек» сыграл Пьер Ришар. Еще одна дебютантка актриса Алена Константинова получала Гран-При, представляя интересы группы. Ведь фильм, в котором она сыграла, «Привычка расставаться» (режиссер Екатерина Телегина), как и картина Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой! 1919» стали по зрительскому голосованию лучшими. У Юлия Гусмана был двойной праздник. Он еще стал обладателем специального приза «За вклад в чувство юмора страны». Кстати, туляки стали первыми зрителями в России, посмотревшие его фильм. Премьера в Москве состоится только весной.

Приятной развязкой стало обещание губернатора Тульской области Владимира Груздева в следующем году определить юбилейному, пятнадцатому фестивалю постоянную прописку в городе. Ведь фестиваль – проводник положительных эмоций и оптимизма, что необходимо зрителям.

Учредители фестиваля – Министерство культуры РФ, Союз кинематографистов РФ и АНО Студия «Позитив-фильм».



Партнеры