Мединский нашел «достойную альтернативу» Казантипу в Крыму - Грушинский фестиваль

Памятник маршу «Прощание славянки» открывали под гимн России

8 мая 2014 в 18:08, просмотров: 9608

 8 мая на перроне Белорусского вокзала состоялось открытие скульптурной композиции «Прощание славянки» в честь знаменитого военного марша, написанного Василием Агапкиным в 1912 году под впечатлением от Балканской войны. Памятник: новобранец в форме, с закинутым на плечо ружьем, и обнимающая его на прощание женщина — работа скульпторов Сергея Щербакова, Вячеслава Молокостова и архитектора Василия Данилова. Идея мемориала принадлежит Российскому военно-историческому обществу и ОАО «РЖД».

 

 Мединский нашел «достойную альтернативу» Казантипу в Крыму - Грушинский фестиваль
фото: Наталья Мущинкина

Торжественное открытие прошло под присмотром почетного караула и на глазах обычных горожан, глазевших за церемонией из-за ограждения. Честь перерезать символическую желтую ленточку выпала главе «РЖД» Владимиру Якунину, по случаю торжественного события облачившегося в парадную серую форму железнодорожника, и министру культуры РФ Владимиру Мединскому. После открытия оркестр грянул гимн России. Официальные гости выпрямили спины, но слова гимна петь не стали. Сразу следом прозвучала другая сверхпопулярная мелодия — собственно виновник торжества, «Прощание славянки». Звучал марш в сопровождении небольшого хора. На знакомый всем с детства мотив наложили свежепридуманный текст, в котором марш отождествлялся с живым человеком, который вместе с русским солдатом «Москву отстоял в 41-м, в 45-м пошел на Берлин». Закончил хор петь призывом: «Встань за веру, русская земля!»

После торжественной церемонии в более неформальной обстановке Владимир Якунин успокоил журналистов, заверив, что, вопреки слухам, транспортное сообщение с Крымом идет в штатном режиме. А введенный недавно в эксплуатацию единый билет, включающий в себя услуги железнодорожного, водного и наземного транспорта, с каждым днем пользуется все большим успехом.

Владимир Мединский в свою очередь раскрыл детали совещания, которое прошло накануне в стенах министерства. Речь шла о культурных мероприятиях, которые планируется теперь проводить в Крыму ежегодно.

— Прежде всего, речь шла сразу о двух кинофестивалях, один из которых, самый большой, мы хотим возродить в Ялте, — говорил министр. — Также мы обсуждали возможность проведения театрального и джаз-фестиваля. Кроме того, к нам самостоятельно обратились организаторы Грушинского фестиваля, которые к тому же напомнили, что в советские времена их съезд носил название «Фестиваль авторской патриотической песни». И теперь они под этим старым названием готовы возродить фестиваль на новом месте, то есть в Крыму. На мой взгляд, это может стать достойной альтернативой Казантипу, которому мы, тем не менее, тоже будем помогать.

Примеру организаторов Грушинского фестиваля последовали любители исторических реконструкций. По их инициативе в Крыму может появиться не просто фестиваль, а постоянное поселение реконструкторов, функционирующее круглый год.

— Главное, чтобы эти инициативы носили систематический, ежегодный характер, — подытожил министр.

 



Партнеры