Мединский — о критике решения присудить ему звание профессора Сa' Foscari: «Некоторые наши либералы до сих пор живут в начале 90-х»

Министр получил почетный знак Венецианского университета

15.05.2014 в 17:49, просмотров: 3150

Министр культуры Владимир Мединский должен был получить диплом почетного профессора (honoris causa) венецианского Университета Ca' Foscari еще 12 мая в Италии. Однако накануне события местная профессура, а вслед за ней и пресса взбунтовались против решения ученого совета университета. Волну недовольства подхватили и наши соотечественники. Вскоре на сайте Ca' Foscari и российского Минкульта появилось сообщение, что Мединский по причине занятости не может приехать в Италию. Но диплом министр все-таки получил — в Москве из рук проректора университета, специалист по русскому искусству проф. Сильвия Бурини

Мединский — о критике решения присудить ему звание профессора Сa' Foscari: «Некоторые наши либералы до сих пор живут в начале 90-х»
фото: Кирилл Искольдский
Владимир Мединский

Церемония вручения Мединскому диплома почетного профессора Ca' Foscari прошла в библиотеке Министерства культуры. Перед началом министр объяснил, что не смог вылететь в Венецию из-за того, что находился в Приднестровье, и там его самолет задержали. На мероприятии, кроме Сильвии Бурини и самого министра, присутствовали Владимир Хотиненко, Иван Глазунов, Зельфира Трегулова и Сергей Архангелов. Несмотря на то, что госпожа Бурини в совершенстве владеет русским (она, например, переводила Лотмана для итальянцев), вручение прошло на итальянском языке, как требует протокол. Кроме почетного знака Университета, грамоты и мантии, Владимир Мединский получил приглашение прочитать в Ca' Foscari лекцию, что он и пообещал сделать в ближайшее время..

После торжественной церемонии Сильвия Бурини ответила на вопрос, который больше всего волновал собравшихся: почему некоторые итальянские профессора и российские блогеры крайне резко отреагировали на решение ученого совета Университета? Сильвия ответила: «24 марта Совет единогласно проголосовал «за» это решение. А как вы знаете, в Европе сейчас идет политическая война».

— Решение совета не может отменить даже парламент, — добавил сам Мединский, — а тем более отдельное выступление некоторых профессоров и блогеров.

— Это европейский университет. А недавно вы сделали нелестное высказывание о Европе. Нет ли в этой ситуации противоречия?

— Год назад впервые в истории в Москве проходила конференция министров культуры всех стран членов Совета Европы. Если бы вы послушали профессионалов, которые занимаются вопросами культуры, то увидели бы, что наше мнение в отношении тупиковости мультикультурализма и необходимости модернизации формального подхода к принципу толерантности — это цветочки. В Европе наиболее продвинутые руководители давно понимают, что нужно искать новые пути, новые способы объединения нации, изучают, кстати, советский и российский опыт в этом отношении… Просто некоторые наши либералы до сих пор живут в начале 90-х, отстали от Европы лет на 25. Венецианские специалисты в этом отношении намного более продвинутые.



Партнеры