Олег Табаков: «Самой жаркой любви наступает конец»

В колледже Табакова — первый выпуск

25 июня 2014 в 18:09, просмотров: 12808

В среду в два часа дня над Москвой, в районе Чистых прудов, взметнулась в небо голубиная стая. 18 белых отборных голубков взлетели с угла улиц Чаплыгина и Макаренко. Их выпустили первые выпускники театрального колледжа Олега Табакова. С подробностями — обозреватель «МК».

Олег Табаков: «Самой жаркой любви наступает конец»
фото: Кирилл Искольдский

Кажется, все ученики Табакова тут — Миронов, Егоров, Угрюмов, Хомяков, Мохов... Последний пришел с маленьким сыном Макаром, и белобрысый Макар устроился в первом ряду, восторженно-испуганно смотрит то на красную дорожку, выложенную поперек сцены, то на выпускников, теперь де-юре считающихся артистами. В первом ряду, расположенном под прямым углом к зрительским местам, — девушки, за ними парни. Всего 18 человек, а ведь на старт, то есть четыре года назад, вышли 24 соискателя, отобранных Табаковым и его артистами по всей России.

Все ждут Олега Павловича — он не опаздывает, а задерживается. Наконец, входит, рядом Машков. Сели, и торжественная церемония началась.

— Что бы ни случилось, как бы ни сложилась ваша судьба, запомните, вы — первые, — говорит Машков. — Я сам здесь учился, то есть не здесь, жил на этом месте в общаге и все время срывал табличку с улицы Машкова и притаскивал ее в общежитие. Помнишь, Жень?

Это он уже Жене Миронову, который сидит во втором ряду с отстраненной улыбкой: еще бы, столько связано с общежитием на улице Машкова. Это из его двухэтажного здания несколько лет назад и возник шестиэтажный дом желтого цвета — колледж Табакова. Его мечта, которая стала реальностью. Можно обзавидоваться, познакомившись с условиями быта, проживания и обучения будущих артистов. Но о материальном — позже. Пока же о духовном.

Пока же слово Табакову. Он осторожно выходит к микрофону — только после операции, страхует каждый шаг.

— Вы меня извините за физическую форму, — говорит он. А каждый из присутствующих в душе готов крикнуть ему: «Да что вы, Олег Павлович, какие извинения к черту! Все просто супер!» Табаков продолжает. Он говорит о том, что все материальное притащили в колледж из подвала, что отсюда (имеется в виду подвальный театр) вышли лучшие, кто входит в топовую актерскую десятку (часть из них в зале. — М.Р.). И еще о различных мотивациях у разных деятелей для создания театра.

— Вот, скажем, у Максима Горького были амбиции насчет актрисы Андреевой. А для жены Лазаря Когановича вообще открыли т театр Транспорта. Но это все так, главное — когда два любителя Станиславский и Немирович-Данченко сделали театр, которого до них в России не было, МХТ. Кстати, я, как легкомысленный авантюрист, получил разрешение на рытье котлована. Мы поставим там памятник, и он восстановит историческую справедливость. Это будет памятник Станиславскому и сделавшему не меньше Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко.

В это время чрезвычайно интересно наблюдать за выпускниками XXI века: во-первых, все хорошо одеты, у девушек наряды в пол и с двойным декольте (впереди и со спины). Только одна в брючном костюме, но каком — на Алине Кабаловой просто черная фрачная пара, и она похожа на дирижера. А другая, что в изумрудного цвета платье с обнаженными плечами, все время хлюпает носом, вытирает глаза, еще одна, в длинном платье из гипюра, согласно кивает на каждое слово Мастера, мол, да-да, так и будет.

Жалко всем уходить, живут одной семьей, в которой созданы идеальнейшие условия для учебы и проживания. Жалко всем их отпускать – директору Юрию Кравцу, прекрасным педагогам – Лобанову, Гуляренко, Трехлеб, Егорову... Немаловажный фактор — столовая: в день выпуска повара готовили манты, но не с бараниной, которая, по их убеждению, вредна детям, а из мяса двух сортов. Если к ним прибавить вкуснейшие щи, компот и пирожок, то за обед можно заплатить всего 75 рублей. Еще предлагают свежую клубнику и пирожные на выбор — все своя выпечка.

Такое непоказное, а реальное благополучие в колледже сложилось от хорошо отработанной системы поддержки. Табакову и его делу помогают и бизнесмены, и представители властных структур. Их мотивация одна — поддерживать человека, который сегодня, пожалуй, единственный, кто выращивает поколение за поколением. Учит не только актерскому мастерству, но и быть благодарными, порядочными, совестливыми. Последнее слово Олег Павлович почему-то решает пропеть:

— Как это было у Вертинского: «Самой жаркой любви наступает конец». Еще будут у нас выпуски, радости, но вы — первые. И это ни с чем не сравнимо, поверьте мне. Я желаю вам здоровья и удачи — без этих компонентов судьба актера в полной мере не состоится.

Практически весь выпуск уже разобран по московским театрам: десять идут служить в «Табакерку», три — в МХТ.



Партнеры