Римас Туминас открыл фестиваль в Литве

С некоторыми потерями: московские коллеги его сильно подвели

12.07.2014 в 13:07, просмотров: 4618

11 июля в литовском Друскининкае, в 130 километрах от Вильнюса и 100 от Каунаса, на границе трех государств - Литвы, Польши и Белоруссии открылся II Международный театральный фестиваль Vasara. Основан город-курорт Николаем I. Друскининкай известен не только своими минеральными водами, но и как родина литовского композитора и художника Чурлениса.

Римас Туминас открыл фестиваль в Литве
фото: Наталия Губернаторова
Римас Туминас на вручении театральной премии "МК".

Президентом фестиваля «VASARA» стал режиссер, руководитель двух коллективов – Театра им. Евг. Вахтангова и Малого театра Вильнюса Римас Туминас. Проходит фестиваль в нелегких условиях. Самого Римаса Туминаса кое-кто в Литве причислил к разряду врагов народа, потому как он немедленно не покинул Москву после присоединения Крыма к России. По этой же причине вынужденно сократилось российское присутствие на фестивале. Все давалось нелегко. Но в итоге программа сложилась. В ней представлены как новые спектакли, так и те, что со стажем. Приедут театры из России, Польши, Украины, Литвы, Беларуси, Израиля. Организовала фестиваль литовско-российская компания «Летний театральный фестиваль» при поддержке двух министерств культуры - России и Литвы, Комитета по культуре Москвы, Союза театральных деятелей России.

Нынешняя «VASARA» представит лауреатов других театральных форумов – российской «Золотой маски» и молодежного фестиваля «TYLOS!». Римас Туминас как и год назад соберет молодых режиссеров из театров России в творческой лаборатории СТД РФ. В одном из друскининскайских домов они будут жить коммуной, целыми днями обсуждать проблемы современного театра и режиссуры. В прошлом году это было едва ли не самое интересное мероприятие фестиваля, украсил которое Римас Туминас. Он – главный манок акции в Друскининкае. С ним можно и за грибами пойти, и в баню, и за столом с литовскими разносолами посидеть. Все делает ярко и с энтузиазмом.

Открыл фестиваль Театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой спектаклем «P.S. Грезы» в постановке македонского режиссера Ивана Поповски, давно живущего в России. На разных площадках в дни фестиваля покажут другие спектакли. Театр им. Евг. Вахтангова привезет «Крик лангусты», знаменитый Гродненский театр кукол - «Фауст. Сны». Театр-студия «За углом» из Санкт-Петербурга» сыграет «Старую Зайчиху», Киевский театр «На подоле» - «На дне», «Независимая театральная лаборатория» из Черновцов – «Песок из урн», сделанный при участии коллектива из Австрии. Свои работы представят Teatr Ludowy из Кракова, Малый театр Литвы, Каунасский театр кукол, Пермский театр «У Моста», польский театр Матеуша Ольшевского, «Свой театр» из Вологды, Театр «ZERO» из Израиля. Закроют фестиваль спектакли Малого театра Вильнюса. Один из них поставлен дочерью Римаса Туминаса Габриэлой Туминайте, которая год назад представляла здесь свою совместную с московским театром «Современник» работу.

В жюри вошли театровед Алексей Бартошевич, актриса Людмила Чурсина, литовские актеры Регимантас Адамайтис и Эгле Габренайте, писатель из Словакии Дагмар Подмакова. В Друскининкае побывают Лора Гуэрра – изумительный переводчик и верная спутница итальянского драматурга и писателя Тонино Гуэрры. Посетит фестиваль актриса Ада Роговцева, фотожурналист Юрий Рост. Запланированы творческие вечера Валентина Гафта и Александра Филиппенко.

А теперь о неприятном. Один из московских театров должен был участвовать в фестивале, но пришлось его исключить из программы. Оргкомитет «VASARA» оказался не в силах удовлетворить выдвинутые руководством этого коллектива условия. Одно из них – проживания всей труппы в VIP номерах. А спектакль хотелось показать, поскольку он о дружбе русского и литовского народов. Как сообщили организаторы, планировалось совместно с властями Друскининкая сделать его благотворительным, пригласить литовцев, пострадавших от политических репрессий. Но взаимопонимания найти не удалось. А ведь пришлось отказаться от приглашения двух других московских театров, ради того, чтобы приехали те, у кого оказались завышенные требования.



Партнеры