Латвийский "черный список": Кобзона, Газманова и Валерию не пустят на "Новую волну" из-за Украины

Им запрещен въезд на территорию страны

21.07.2014 в 13:44, просмотров: 17541

По мнению латвийских властей, артисты попали в "черный список" за то, что "агрессивно поддерживали" аннексию Крыма и "неоднократно публично уничижительно отзывались о действиях Украины". Между тем мэр Юрмалы Нил Ушаков назвал это решение "бредом", посоветовав главе МИДа Латвии включить в этот же "черный список" российского империалиста Куклачева с его шовинистическими котами", чтобы "страна точно смогла спать спокойно".

.

Латвийский
фото: Наталья Мущинкина

Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Алла Перфилова, известная под сценическим псевдонимом Валерия, попали в "черный список" Министерства иностранных дел Латвии, запрещающий всем в него попавшим въезд на территорию страны, пишет Delfi.lv со ссылкой на внешнеполитическое ведомство. Решение было принято на основании 2-й части 61-й статьи иммиграционного закона.

Как пояснил глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич, в него включены лица, которые в последнее время "агрессивно поддерживали" аннексию Крыма и "неоднократно публично уничижительно отзывались о действиях Украины". При этом он отметил, что если внесенные в список лица уже находятся на территории Латвии, их попросят покинуть страну. "Шоу с арестами и привлечением полиции для выдворения этих лиц ни в коем случае не будет", - успокоил Ринкевич.

Что касается международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна", который должен с 22 по 27 июля в тринадцатый раз пройти в Юрмале, то, по мнению министра иностранных дел Латвии, в связи с событиями на Украине его проведение в этом году в данном городе неуместно, солидарен с ним и министр культуры Латвии Даце Мелбарде.

Между тем мэр Юрмалы Нил Ушаков назвал это решение МИДа Латвии "бредом". "Требую, чтобы министр иностранных дел Ринкевичс включил в черный список российского империалиста Куклачева с его шовинистическими котами. И тогда страна сможет точно спать спокойно. А то он решит не пустить только, например, Валерию, а этого явно будет недостаточно, - написал он на своей странице в в Facebook. - В целом же бред какой-то. Понятно, что у министра выборы. Но это еще не повод изображать из себя латвийскую версию Ким Чен Ына - лайт".

Ранее планировалось, что на следующий день после открытия фестиваля Иосиф Кобзон проведет творческий вечер. При этом, стоит отметить, что певец уже не в первый раз становится «жертвой» латвийским политиков. В 2003 году Латвия уже вносила его в "«черный список" с официальной формулировкой "угроза государственной безопасности и общественному порядку", однако уже в следующем году новый министр внутренних дел Эрик Екабсонс отменил это распоряжение, после чего Кобзон свободно посещал Латвию практически каждый год, принимая участие в фестивале "Новая волна".



Партнеры