Видеобум начала осени: сплошной эпатаж

Под конец лета иностранные и российские музыканты — видимо, чтобы подогреть к себе интерес перед началом нового сезона — разродились целым «выводком» роликов на актуальные песни

28.08.2014 в 16:54, просмотров: 6478

А поскольку раскормленных новинками и всеми возможными музыкальными причудами поклонников уже не удивишь одним мастерством, решили, кажется, посоревноваться в эпатаже.

Видеобум начала осени: сплошной эпатаж
Фото: пресс-служба Елки

Майли Сайрус отдала свою премию бездомному

На первое место по уровню безумия вырвалась американская певица Майли Сайрус, причем, чтобы быть впереди планеты всей, ей даже не потребовалось снимать новый клип: на днях она получила главную премию MTV Video Music Awards «Лучшее видео года» за «Wrecking Ball», вышедший еще несколько месяцев назад. В нем нет ничего слишком вызывающего, кроме того, что Майли то дефилирует перед зрителями в белом белье, то качается на подвешенном шаре хотя и обнаженной, но предусмотрительно прикрыв все интимные места. Зато на церемонии вручения премии Сайрус без стеснения устроила настоящий стриптиз, душевный. Вместо нее на сцену вышел юноша, который назвался Джессом, и сообщил шокированным вип-гостям, что он бездомный, живущий на улицах Голливуда, и выступает на церемонии от лица 54 тысяч бомжей Лос-Анджелеса, которые вынуждены выживать, в то время как звезды шоу-бизнеса зарабатывают миллиарды долларов. Певица не мешала Джессу выступать, оставаясь в зале, а после церемонии на ее страницах в соцсетях появилось объявление о добровольной помощи благотворительной организации, которая занимается социальной адаптацией бездомных. Майли Сайрус сказала, что на такую акцию ее вдохновил Марлон Брандо, который во время вручения «Оскара» в 1973 году дал слово представителям коренных народов Америки. Судя по всему, в наше циничное время не все поклонники поверили в искренность порыва певицы: если ввести ее имя в интернет-поисковике, один из первых запросов, появляющийся в строке ввода, — «Майли Сайрус сошла с ума».

Шиннейд О’Коннор в новом клипе лысеет на глазах

Песня называется «Take Me To Church». Многие зарубежные СМИ уже назвали ее едва ли не самой сильной в творчестве Шиннейд О’Коннор, похвалили исполнительницу за филигранное рок-исполнение, лирику и музыку. Кроме того, в новой работе эксцентричная дива сменила «панк»-образ на девичий стиль, а настрой с депрессивного на позитивный. В первых кадрах лицо поющей певицы крупным планом накладывается на ее же собственное, взятое из клипа «Nothing Compares To U», снятого на песню, которую в 1990 году написал американский певец и композитор Принс. За то видео Шиннейд получила награду MTV «Лучший клип года», а композиция, к слову, заняла 5-е место в списке самых депрессивных песен всех времен, если верить опросу, проведенному британским продюсером Дэвидом Кингом. Другие времена — другие песни. В тексте «Take Me To Church» лирическая героиня Шиннейд решительно заявляет, что не собирается дальше жить, любить и чувствовать себя как раньше (видимо, отсюда и отсыл к печальной «Nothing Compares To U»).

В ролике певица как будто помолодела: она поет и играет на гитаре, приплясывая на ковре из листьев в саду, где растет ветвистое розовое дерево, в окружении своих музыкантов. На ней — непривычное для ее прежнего образа изящное мини-платье и туфли на высоком каблуке. Ярко-рыжие волосы спадают на плечи, правда, увы, в финале оказывается, что это всего лишь парик, который Шиннейд срывает легким движением руки, обнажая свою традиционно лысую голову.

фото: youtube.com

Релиз удался. «Take Me To Church» — бодрый, свежий и яркий рок, даже более эмоциональный, чем многие другие композиции певицы. Режиссером клипа стал Джеймс Лиз, сотрудничавший до этого с такими исполнителями, как One Republic, Bloc Party, You Me At Six и Blood Red Shoes. А продюсером сингла и нового альбома, который будет называться «I'm Not Bossy, I'm The Boss», стал бывший муж певицы, давний партнер по бизнесу и отец ее ребенка Джон Рейнольдс. «У главной героини, о которой я пишу, был глубоко печальный опыт, — рассказывает Шиннейд в интервью одному из зарубежных изданий, — который в конечном итоге позволил ей переродиться и обрести настоящую себя. Она приходит к выводу, что если и стоит кого-то обожать, то только себя, любимую», — подытожила О'Коннор. Неплохое движение вперед в мироощущении.

Елка перекрасила Питер, а «Сплин» исчез

Вечно жизнерадостная певица Елка показала поклонникам новый клип «Нарисуй мне небо». Если бы не предательски появляющиеся в кадре атланты — те, что держат дом на Миллионной, — можно было бы подумать, что снимать видео барышня отправилась куда-нибудь на берега Италии — таким солнечным и лучезарным она показала Санкт-Петербург. Композиция появилась недавно, в начале июля. С пылу, с жару Елка привезла ее на «Новую волну» в Юрмалу и исполнила в последний день фестиваля. Певица перестраховалась: экранизировать ее она решила не сразу, а только после того, как увидела, какие отзывы о ней появляются в Сети. Поклонники одобрили новинку и получили бонусом к ней легкий и позитивный клип.

Лидер группы «Сплин» Александр Васильев в очередной раз заставил фанатов недоумевать по поводу неожиданной выходки. Он снял клип на песню «Помолчим немного», в котором присутствуют все музыканты из команды, кроме него самого. Точнее, Васильев появляется в ролике, но только в виде собственной головы, без тела. По словам его коллег, «тело отказалось принимать участие в съемках и попросило убрать его имя из титров». Видимо, музыкант, увлекающийся восточной философией, решил на время удалиться в свой собственный дзен, лишь незримо оставшись с поклонниками.

Потап и Настя играют в «детский сад», а МакSим — в гангстершу

МакSим в новой работе «God» была более оригинальна и концептуальна. Певице явно надоело играть в девочку-паиньку, и она решила пошалить — превратиться в девушку-хакера, предводительницу гангстеров, которую, впрочем, разбойная жизнь не доводит до добра — в конце видео героине пускают пулю в лоб, хотя гибель и остается за кадром. Увлечена она, правда, не только бандитскими приключениями, но и неким «вампиром» (он же «эмир» и «разочарованный критик»). В припеве девушка причитает: «Где ты, мой ангел-хранитель?/ Где в голове здравый смысл?/ Он — извращенный мой зритель,/ Мой вампир!» И неважно, что не совсем в рифму, главное, чтобы дух захватывало. «Я написала новую песню, которая достаточно сильно отличается от моего привычного нежного образа, — кокетничает МакSим, — на фоне меланхоличной подачи песня выглядит немного дерзко. Впечатления захватывающие. Клип снимали в заброшенной усадьбе 1902 года, которую нам удалось отыскать в Подмосковье. Съемки продолжались до шести утра, основная их часть проходила ночью, поэтому мы торопились закончить до рассвета. По сценарию, в клипе присутствует стрельба. На площадке она производилась из настоящего боевого оружия. По ощущениям — это не очень приятно, тем более если ты бежишь по лестнице, понимая, что можешь в любой момент споткнуться, а стреляют прямо за тобой». Вот такие приключения устроила себе бесстрашная певица, чтобы все было как в жизни. Если о качестве самой песни можно поспорить, то ее автор точно заслуживает похвал — по меньшей мере за смелость.

фото: Лилия Шарловская

Кажется, Потап и Настя редко заморачиваются над названиями своих творений — новый клип «Уди Уди» до боли напоминает по имени более ранний «РуРуРу», — никак не могут эти шутники-музыканты отказать себе в любви к странным междометиям. И ведь в каждое вкладывают неглубокий, но смысл. «Уди Уди», видимо, производное от прилагательного «удивительный». Иначе не объяснишь незамысловатый припев: «Ах, удивительная, жизнь удивительная, ох, удивительная жизнь моя». Содержание ролика полностью соответствует названию, объяснять здесь нечего. В главных ролях — кроме самих Потапа и Насти — фанаты, которым заранее объявили конкурс и дали задание — снять модных себя, поющих эту самую песню, на не менее модный гаджет (телефон или планшет). Из присланных видео артисты выбрали те, что им по душе, и склеили ролик без лишних затрат и проблем, видимо, руководствуясь девизом «надо быть проще и ближе к народу».

Дробыш чуть не промок без Когана…

Хотя пушки стреляют все громче, санкции крепчают, а новые территории ждут своих гостей, Лос-Анджелес, как и Майами, остается пока одним из излюбленных мест съемок клипов российских поп-, рок- и рэп-музыкантов. Не только потому, что там хорошо и красиво, но и существует инфраструктура шоу-бизнеса высочайшего уровня, позволяющая любому продукту и проекту обрести достойное качество.

Большую премьеру с «подлинно американским качеством и размахом» готовит Александр Коган, чья творческая активность стала одним из топов текущего музыкального сезона. Лауреат последних «Золотого граммофона» и «Песни года», один из номинатов «прорывной номинации» национальной музыкальной премии RU.TV прочно обосновался в хит-парадах и чартах этого лета со шлягером «Кто кого бросил». Успевая совмещать дружбу и совместную работу с грандом мировой эстрады Хулио Иглесиасом («ЗД» подробно рассказывала об этом в июле) с появлением на знаковых мероприятиях отечественного шоу-бизнеса, включая фестивали «Славянский Базар» и «Новая Волна», артист, по его признанию, «все еще нащупывает свой собственный почерк» в музыке.

Видя потенциал успеха, в этом ему радостно готовы помочь не менее знаковые авторы местной поп-целины. Два культовых хитмейкера — композитор Виктор Дробыш и поэт Михаил Гуцериев — готовят с г-ном Коганом премьеру песни «Я без дождей промок», которая, по их «самым скромным оценкам, должна взорвать осенние чарты».

Отшлифовать шлягерный потенциал нового «вирша» до видеосовершенства с помощью калифорнийской натуры и постпродакшена взялся не менее культовый хитмейкер Гоша Тоидзе («виновный» в видеоподвигах большинства отечественных поп-звезд). Романтический сюжет песни и клипа обещает быть «не только чувственным, но и захватывающим, как триллер». По признанию же самого Александра, «дело не в именитых авторах, а в том, что с первого же прослушивания я понял, что это абсолютно моя песня», и именно эта органика вселяет уверенность всей команды в очередной успех.

Лолита искала «самодостаточности», а попала в проститутки…

Новый клип Лолиты «На скотч» («Я к нему приклею себя…») еще до официальной премьеры в среду стал предметом громкого публичного скандала. Чтобы показать всю правду жизни, Лолита и режиссер Лена Кипер (обе дамы имеют вкус и знают толк в изысканных творческих провокациях — г-жа Кипер стояла еще у истоков t.A.T.u.) не просто устроили очередные съемки на натуре, а сыграли в форменный натурализм. Выгнав из дома очередного мужика и сменив замок в двери, обезумевшая от горя, гнева и ревности героиня (Лолита) сперва повыбрасывала все вещи окаянного из окна собственной квартиры в Лялином переулке, а потом пошла в расстройстве бродить в ночной сорочке по улицам города и кататься в метро. Мини-камеры снимали происходящее почти тайно, а обалдевшие горожане в один из июньских дней с удивлением наблюдали, как из окон летят чьи-то шмотки, а потом слегка невменяемая дама, похожая на Лолиту, потерянно дефилирует в неглиже по улицам.

Фото: пресс-служба Лолиты

Чье-то любительское видео, пока неспешно шел монтаж клипа, спустя почти два месяца вдруг появилось в эфире одного федерального телеканала, специализирующегося на склоках, и было выдано за чистую монету — как сенсационная новость «об очередной выходке пьяной Лолиты». Поэтому сразу после премьеры клипа в богемном киноцентре Лолита с адвокатом Сергеем Жориным и в сопровождении толпы журналистов направилась, несмотря на поздний вечер, на Петровку, 38, — подавать заявление о клевете на опростоволосившийся телеканал, чтобы «наказать негодяев». Более веселой и шумной подачи заявления о преступлении в ГУВД, кажется, никогда прежде не видели. Сотрудники ошалели от неожиданного визита веселой звезды, пустили внутрь всех, даже журналистов, и были крайне обходительны. «Вот бы всегда были такими приветливыми взаимоотношения граждан и стражей порядка», — мечтательно заявила поп-звезда. Тем временем некоторые из коллег артистки сжевали от досады собственные стразы и обвинили героиню скандала в «черном пиаре»: мол, история с фейковым сюжетом на ТВ — сговор и тщательно продуманная пиар-кампания. «Бог им судья», — рассудила Лолита и пообещала довести процесс «наказания провокаторов с ТВ» до победного конца.

Говоря же о собственной «провокации», Лолита призналась «ЗД»: «В моей жизни были случаи выбрасывания из окон одежды мужчин и желания смены замков, чтобы никто не входил в эту дверь, хотя на самом деле хотелось подбросить ключ, чтобы зашли… Потому что страх быть в одиночестве… Нет, это не желание провокации, это желание делиться тем, что бывает (с человеком) в ощущении нюансов… Но самое печальное, что во всем этом все равно нет слова «самодостаточность». То есть это борьба за самодостаточность…» А потом Лола вспомнила самое пикантное: «Когда я действительно выходила как женщина в неадекватном виде, меня никто не снимал. А я как раз сидела в этом самом состоянии раздрая, одиночества как-то на бордюре у Курского вокзала на Садовом... И адекватность наступила, когда подъехал таксист и начал разговаривать со мной как с проституткой...».

Другие удивительные подробности актуального творческого и жизненного мироощущения Лолиты, готовящей новый альбом с «удивительными молодыми авторами», будут обнародованы в эксклюзивном интервью певицы в ближайшие дни.