Сергей Соловьев об идее Юрия Кара запретить американские фильмы в России: «Это маразм!»

Кинорежиссеры опасаются, что дело дойдет до сжигания книг, и советуют коллегам учиться самим снимать хорошее кино

17.09.2014 в 21:01, просмотров: 15771

В ходе обсуждения проекта «Основ государственной культурной политики», состоявшееся в литературном музее Пушкина, кинорежиссер Юрий Кара предложил запретить показ американского кино в России. Эта инициатива стала кульминацией совещания, больше напоминавшего соревнование по запрету всего и вся. До Кара еще несколько выступавших предлагали ограничить долю иностранных фильмов и передач на российском теле- и киноэкране. Но автор картин «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» пошел дальше всех. «МК» спросил у коллег Кара, что они думают о такой санкции.

Сергей Соловьев об идее Юрия Кара запретить американские фильмы в России: «Это маразм!»
фото: Мария Москвичева

Борис Грачевский, режиссер и сценарист, создатель и бессменный руководитель киножурнала «Ералаш»:

- Такими темпами дойдет до сжигания на площадях книг, а заодно и фильмов. Так что я против. Не надо никому уподобляться, а по-христиански, так тем более... Это при том, что я терпеть не могу американское кино. Искусство должно быть выше и дальше.

Алексей Герман-младший, режиссер и сценарист:

- При всем моем искреннем уважении к Юрию Кара, такие режиссеры, как Стивен Спилберг, Джордж Лукас, Джим Джармуш, много более известны в мире, чем он. Возможно, причиной этому служит то, что режиссерам его поколения пришлось пережить сложные 90-е годы. К тому же, к сожалению, многие американские фильмы лучше сделаны, чем большинство российских. В лучшем случае речь может идти не о запрете, а о квотировании. Проблема в том, что у нас все по любому поводу всё хотят запретить. Мне кажется, что помимо этого надо еще научиться снимать фильмы, не менее привлекательные для зрителя, чем хорошее американское кино. Таким запретом мы, может быть, и наказали бы американцев, только это не приведет к тому, что люди пойдут на русские фильмы. Потому что русские фильмы сделаны похуже. Поэтому мне кажется, что сначала нужно выстроить адекватную систему производства отечественных фильмов, улучшить кинематографическое образование, усовершенствовать и увеличить господдержку, принять закон о меценатстве, увеличить количество экранов в стране, и только после этого можно говорить об уменьшении доли американского кино в российском прокате. Сегодня запрет американских фильмов не приведет ни к чему, кроме расцвета нелегального рынка. Мы проходили это в Советском Союзе — не вышло. Мне кажется, что это инициатива малореальная, но может привести к квотированию, хотя не факт, что и оно окажется успешным.

Сергей Соловьев, сценарист, продюсер, народный артист РФ.

- Одно слово — маразм. Мы не заканчивали высшую политическую школу Советской армии, так что должны соображать по-другому. Есть много народу, который готов ответить на санкции другими санкциями. А у нас профессия другая.

Впрочем, Станислав Говорухин, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта, который и проводил совещание по обсуждению проекта, считает, что ограничить долю американского кино на российских экранах стоит. «Но не за счет российского кино - мы выпускаем около 60 картин, - а за счет кино, снятого в странах с богатой кинематографической культурой - Турции, Кореи, Ирана, Японии, европейского кино», - сказал он.



Партнеры