Александр Митта представил в Вене свою картину «Шагал – Малевич»

Классик российского кино готов снимать фильм и про австрийского художника Эгона Шиле

28 ноября 2014 в 11:56, просмотров: 2436

В четверг, 27 ноября, в Вене открылся кинофестиваль российских фильмов, где с вступительным словом выступил живой классик нашего кино Александр Митта.

Александр Митта представил в Вене свою картину «Шагал – Малевич»
фото: Борис Тосунян

- Я бы хотел обратить ваше внимание на то, что в этом году в столицу Австрии «Госфильмофонд» прислал очень интересную подборку фильмов, - начал создатель нашумевшего в советские времена "Экипажа". – Чего только стоит картина Бориса Барнета «Окраина»! Это уникальный фильм, который говорит языком полной правды и сделан с большим остроумием. И то, что он будет показан в Вене – дань уважения российскому кино. Барнет, можно сказать, был живой бог в годы нашей учебы. Невероятный красавец, у которого было несколько жен. И они его так любили, что образовали даже некий «Клуб жен Барнета», но его постигла трагическая судьба. «Мосфильм» решил уволить своего сотрудника, после чего он решил покончить жизнь самоубийством. И уже через некоторое время вспыхнула его неимоверная слава. На кинофестивале вы сможете посмотреть также самую популярную картину Тарковского «Солярис». Андрей - мой сокурсник. Однажды мне довелось соседствовать с ним и на кинофестивале. Дело в том, что еще во времена ГДР в Берлине его картина «Солярис» и моя «Гори, гори, моя звезда» были названы любимыми картинами немецкой молодежи. Словом, как я уже говорил, «Госфильмофонд» ныне собрал очень сильную коллекцию, и наш фильм «Шагал – Малевич» попал в такую серьезную компанию. Должен сказать, что у меня в картине снимался присутствующий рядом со мной кинорежиссер Дмитрий Астрахан. Он почему-то относился к своему актерскому таланту с пренебрежением, но я когда-то его пригласил в картину о Владимире Высоцком. И теперь у него полтора десятка ролей...

– Митта во многом изменил мою жизнь, - подтвердил Астрахан. - И открыл для меня массу приятных моментов в актерской профессии. Я получаю удовольствие.

– Что касается сидящей рядом со мной Кристины Шнайдерман, - продолжал Митта, - которая в фильме исполняла роль жены Шагала, она талантливо и нежно сделала то, что должна была сделать.

- Мне было очень интересно играть, - вставила Шнайдерман. - Рядом была настоящая команда, семья. Мы преодолели вместе многие трудности, стоявшие на нашем пути, поддерживали друг друга в трудную минуту, и смогли создать потрясающую картину.

- Скажите, Александр Наумович, - спросил знаменитого кинорежиссера корреспондент МК, - если бы вам австрийцы предложили снять картину про их знаменитого художника Густава Климта, вы бы согласились?

- Про Климта, нет, не согласился бы, он и без меня суперзвезда, а вот про Эгона Шили, который не так раскручен, готов без разговоров...

Астрахан при этом, улыбаясь, заявил, что лично он будет более сговорчивым, если поступит интересное предложение от зарубежных коллег, главное, чтобы они сделали его, а он уж его обязательно рассмотрит.

Российская делегация не скрывала, что ее беспокоит, как примут картину «Шагал – Малевич» австрийские зрители, ведь фильм далеко не развлекательный. Митта даже сказал, что главное, чтобы после завершения картины количество людей в зале осталось прежним, мол, проведем эксперимент. Но опасения были напрасны. Был аншлаг и ни один человек не ушел с венской премьеры. Более того, те, кому не досталось места, затаив дыхание, стояли в проходах все два часа.

Вена.



Партнеры