"Театр.doc" вышел на субботник

Елена Гремина: «Переезд для нас — настоящая финансовая катастрофа. Надо бросить все, что налажено, и начинать жизнь с нуля»

28 декабря 2014 в 18:53, просмотров: 21243

«Театр. Doc», с которым московский департамент имущества расторг договор аренды в одностороннем порядке и без объяснения причин, нашел новую крышу над головой.

teatrdoc.ru

Напомним, что создан этот популярный среди интеллектуалов коллектив в 2002 году драматургами Еленой Греминой и Михаилом Угаровым. Располагался он в Трехпрудном переулке, но скоро переедет в новое помещение. Фотографии, на которых запечатлены все те, кто вышел на субботник, чтобы привести его в порядок, впечатляют, как и состояние, в котором находится здание. Мы разговариваем с худруком театра Еленой Греминой.

- Каким образом вам досталось новое здание?

- Нам оно не досталось. Мы его арендовали. Потеряв право аренды на наше прежнее помещение, мы два месяца искали другое, посмотрели много вариантов и наконец нашли. Подписали договор аренды, готовимся к ремонту и переезду.

- Судя по фотографиям, это совсем убитое строение?

- Нам не привыкать. То помещение, в которое мы въехали 12 лет назад, было еще в худшем состоянии.

- А где находится новое?

- Между Красными Воротами и Баумановской, в начале Спартаковской улицы, рядом с Елоховской церковью. Это Разгуляй. Место хорошее. Очень московский район с аутентичными зданиями. Там находится домик дяди Пушкина - Василия Львовича, домик Брюса, знаменитый трактир «Разгуляй».

- По какому принципу вы искали помещение?

- Искали такое, где арендодатели не возражали против того, что сдают его под театр. Важно было, чтобы располагался театр в нежилом помещении и где не надо сохранять кабинетную систему, а цена была бы доступна для нас. Бывало так, что помещение подходило, а потолки были низкими для театра. Зал будет побольше, чем прежний.

- Что делали на субботнике?

- Мы собрались, чтобы провести самые первые работы, расчищали пространство, заполнили мусором огромный контейнер. Раньше всех пришел драматург Максим Курочкин. В субботнике участвовали драматург Михаил Дурненков, режиссер Всеволод Юзовский, наши артисты.

- Почему решили делать все своими силами? Можно же было кого-то нанять.

- Переезд для нас — настоящая финансовая катастрофа. Надо бросить все, что налажено, и начинать жизнь с нуля. Все упирается в деньги.

- Когда рассчитываете закончить ремонт?

- К Крещенью, надеюсь, откроемся. Будем все делать параллельно. Помещение, хоть и 18 века, но внутри ничего исторического уже нет. Одни полусгнившие конструкции последнего времени.

- Как реагировали на вашу ситуацию чиновники?

- Помещениями занимается департамент имущества, который подчиняется мэрии Москвы. В мэрию обращались многие люди, желавшие нам помочь. Причем, просьба-то не была огромной. Требовалось всего навсего продлить с нами договор аренды. Писал Союз писателей Москвы, известные худруки театров, Константин Райкин, Георгий Тараторкин, Чулпан Хаматова, двести известных драматургов, например, Александр Гельман. Все просили оставить нам прежнее помещение. Но это не возымело никакого действия. На все письма был ответ: департамент культуры ответил, что это не государственный театр, и к ним никакого отношения не имеет. Договор асторгнут, и все, что мы можем, это участвовать в аукционе на право аренды на другое помещение. Ответ вполне определанный: вы — не государственное театр, поэтому должны на общих основаниях бороться рублем за помещение вместе с коммерческими организациями.

- Вы не анализировали, кто те люди, которые вносили свои пожертвования, чтобы поддержать вас?

- Есть среди них знакомые имена - режиссеры, поклонники театра, но в основном это незнакомые люди из разных городов — Москвы, Питера, Новосибирска, Благовещенска, Краснодара, много других городов. Пожертвования составили от 30 до 50 тысяч рублей. Разброс огромный. И это очень нас взволновало, ведь мы так быстро собрали 500 тысяч рублей.



Партнеры