В Новосибирске Валуев и священнослужители митинговали против "Тангейзера"

"Защитим святыни – спасем Россию!"

29 марта 2015 в 14:52, просмотров: 18843

Директор новосибирского оперного театра Борис Мездрич, под чьим руководством была поставлена современная версия вагнеровского "Тангейзера", уволен. Ему уже нашли замену, об этом сообщил министр культуры Владимир Мединский.

В Новосибирске Валуев и священнослужители митинговали против
фото: youtube.com
На фото: Борис Мездрич

"Новый директор — Владимир Кехман", — рассказал журналистам глава Минкульта.

"С завтрашнего дня я приступаю к исполнению обязанностей директора Новосибирского театра оперы и балета. Я сейчас нахожусь в Новосибирске", - заявил сам Кехман "Интерфаксу".

Региональное издание "Тайга.инфо" в свою очередь со ссылкой на собственные источники сообщает, что Кехман, бывший гендиректор Михайловского театра, будет представлен коллективу оперного театра 31 марта.

"Тайга.инфо" также сообщает, что ранее Кехман критически отзывался об опере в ходе общественных слушаний в Минкульте. "Мой учитель Елена Васильевна Образцова часто повторяла: "Я пою только потому, что Господь дал мне талант, а без Господа я никто". То, что было сделано в Новосибирском оперном театре, — это кощунство. Я как человек верующий, крещеный, православный, как еврей, воспринимаю это как оскорбление. Это демонстрация внутреннего нечестия в стиле и духе союза воинствующих безбожников. Не скрою, я разговаривал сегодня с Мездричем, и он мне сказал, что спектакль этот не отдаст и пойдет до конца. Считаю, что он обязан подать в отставку, а спектакль нужно снять с репертуара", - приводит сайт слова нового директора театра.

Интересный комментарий приводит ТАСС - агентство цитирует недавнее заявление главы фракции "Единой России" в законодательном собрании Новосибирской области Андрея Панферова: "Мы сейчас создаем документ, который обобщит все материалы, касающиеся "Тангейзера", далее выйдем с ним к министру культуры РФ Мединскому с требованием отставки директора театра Бориса Мездрича. Человек, открывший двери для непристойностей, должен уйти. Это наша позиция".

Официально - о причинах увольнения

Чуть позже 29 марта появился официальный комментарий Министерства культуры о причинах отставки директора театра: уволен невыполнением указаний учредителя. Такую формулировку использовали в пресс-службе ведомства, сообщило агентство ТАСС. Между тем, источник в правительстве Новосибирской области сказал, что увольнение – следствие именно скандала вокруг оперы. Сам Мездрич пояснил "Эху Москвы", что не собирается оспаривать кадровое решение Минкульта.

Скандал вокруг "Тангейзера", напомним, разгорелся в феврале, когда региональным правоохранителям поступило обращение митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Священнослужитель углядел в спектакле намек на оскорбление религиозных чувств верующих и неподобающее использование церковной символики.

Страсти кипели нешуточные. Покуда часть общественности возмущалась вольностью режиссера Тимофея Кулябина, он получал многочисленные слова поддержки. Поддержал и суд — дошло до суда! - постановивший прекратить административное дело против режиссера и директора. Театралы тем не менее пошли на уступки и внесли некоторые коррективы в спектакль. Но разрешить вопрос "миром" не удалось, прокуратура на фоне требований новосибирской епархии обжаловала судебное решение.

"Спасем Россию"

Пока творческая интеллигенция Новосибирска пишет обращения к губернатору с просьбой защитить постановку,  идеологические оппоненты проявляют не меньшую активность.Так, сегодня в центре города был собран митинг с требованием запрета скандальной постановки. Как передает радиостанция "Говорит Москва", акция организована под лозунгом "Защитим святыни – спасем Россию!".

"Сегодня на центральной площади Новосибирска собралось, я думаю, более трех тысяч человек, - рассказал радиостанции координатор "национального освободительного движения в Новосибирске" Василий Веселов. - Люди постоянно подходят. Прошло молитвенное стояние. Митинг против постановки Кулябина в нашем театре, осквернения святынь. Митинг довольно крупный".

Сайт FlashSiberia указывает, что в акции принял участие в том числе депутат Госдумы Николай Валуев. Митинг начался с молитвенного стояния во главе с настоятелем собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиереем Александром Новопашиным. "Мы должны сказать решительное "нет" тем, кто пытается загнать нас в так называемое культурное гетто: "Вот, сидите у себя в ограде — мечети, ограде православного храма — все остальное мы будем заполнять своими взглядами, мировозррениями"", — цитирует FlashSiberia протоиерея.

Причиной митинга организаторы называют то, что "кощунственные и безнравственные спектакли в театрах под видом "современных прочтений" классических произведений, осуществляемые при попустительстве и финансовой поддержке властей" продолжают идти в театрах, оскорбляя чувства. По итогам массовой акции участники намерены принять резолюцию об отставке руководства местного Департамента культуры.





Партнеры