Олег Табаков выпустил сына в жизнь

А кроме него — еще 11 артистов и 60 шариков

25 июня 2015 в 15:47, просмотров: 12281

— В какой синагоге служим? — спросит Табаков-отец Табакова-младшего в театральном зале. А пока его сын Павел в длинном модном черном сюртуке с одним рядом пуговиц по центру, похожем на сутану священнослужителя, встречает отца у входа в театральный колледж. Павел Олегович — стал одним из двенадцати выпускников, которых учебное заведение имени своего отца выпускает в жизнь.

Олег Табаков выпустил сына в жизнь
фото: Наталия Губернаторова

Дождь, который припустил с утра — добрая примета для второго выпуска в истории табаковской школы. Он уже занял места в зале — не выпускники, а невесты с женихами перед регистрацией в загсе. Пять девушек, семь юношей — платья в пол: белое, расшитое золотом по лифу, у другой — изумрудное, рядом, у подруги, лиловое. У той, что в лиловом ещё и рука в гипсе.

— Зато, когда будут выходить замуж, платья шить не надо, — говорит мне педагог по вокалу Наталья Трехлеб. А Виталий Егоров, корифей Табакерки и педагог в колледже, говорит, что за год с выпускным курсом подготовили четыре спектакля, их уже играли на фестивале.

— Есть уже распределение — кто в какой театр идет?

— Четыре человека пойдут в Табакерку, одного взяли в МХТ. А один поступает на режиссерский курс в ГИТИС к Евгению Каменьковичу.

Директор колледжа Юрий Кравец добавляет, что двое ребят едут в Питер показываться — театральный институт там один, зато театров много. Директор со всеми вчерашними выпускниками здоровается за руку, с девушками — чмоки-чмоки.

— Где же еще со студентами начальство и педагоги целуются? Высокие отношения.

— Почему только у нас? Вот Золотовицкий в школе студии МХТ всех знает, со всеми целуется. А у нас — вообще дети: поступают в 15 лет. Они здесь как дома.

Атмосфера в колледже действительно домашняя — родители с цветами, выпускники со слезами на глазах. Наконец, пришел Олег Павлович — в красивом ярко-синем костюме, жилет в клетку под пиджаком. В отличной форме, особенно по сравнению с прошлым выпускным, когда ему после операции было сложно идти. Но он, тем не менее, пришел — его дом, сам построил, не мог не прийти. А сейчас шутит, бодро идет по красной дорожке, чтобы вручить дипломы с отличием и без.

— Чтобы уравновесить ласку и негу, напомню вам слова из сценария Дунского и Фрида: «Браты! Други! Настал час свободы! (пауза) Кто встанет с места, тому пулю в лоб!» (смех) И серьезно — я хочу вас предупредить, что театр это место для испытания самых разных человеческих свойств. У поэта Гриши Поженяна есть такие стихи: «Надо чтобы кто-то кого-то любил». Вот вам по этой части досталось по полной, и вы не уставайте, потому что дети, сделанные с любовью, лучше детей, сделанных без любви.

Действительно, в его школе, как ни в какой другой, будущие артисты обласканы, обогреты, накормлены (калорийное пятиразовое питание). И весь этот бытовой комфорт, домашняя обстановка ради одного — чтобы учились, любили своё дело.

— На хлеб вы уже сможете заработать, — говорит Табаков. — А что будет на нём? Зависит от вас.

Дальше следует стандартная процедура — Табаков вызывает выпускников, они по красной дорожке (видимо, уже привыкали) подходят, получают из рук Мастера диплом. И каждому он говорит слова, из которых следует, что каждого лично знает, понимает его возможности. Девушку с гипсом предупреждает: «И перестань ломать руки. У человека их немного — всего две». Сыну Павлику: «Помни, что жизнь тебя будет ломать через колено. Потому что ты из актерской семьи и вообще». Пока у Павлика Табакова совсем неплохо складывается карьера — уже снялся в двух заметных картинах, у него хорошая фактура. Впрочем, не на одного его режиссеры положили глаз — активно снимается Парамонов.

— Я желаю вам остаться самими собой, сохранить любовь к профессии, ну и фарту, конечно. И не опаздывать на вручение.

На этих словах все посмотрели на рыжую молодую артистку в зеленом платье. Она вытирала слезы, впрочем, не она одна. А Табаков продолжил:

— Никто не даст России актерских активов — ни Владимир Владимирович, ни Дмитрий Анатольевич… Короче говоря, только сами думайте об этом.

Через час небо как будто вымыли от туч, солнце высушило лужи, а в небо полетело 60 разноцветных шариков, которые выпустили на ступеньках 12 совсем молодых артистов. Улетающий в поднебесье гелиевый шарик — лучше символа актерской судьбы не найти. Или удержится на высоте, или сдуется.



    Партнеры