Манеж подал иск против Энтео

Куратор выставки: «Разгромленные работы Сидура в СССР не выставлялись как религиозные»

17 августа 2015 в 18:43, просмотров: 8568

Героем выходных стал выставочный комплекс Манеж, где, не успев открыться, подверглась нападению православных активистов замечательная выставка «Скульптуры, которых мы не видим». Какова ситуация на сегодняшний день, выяснил обозреватель «МК».

Манеж подал иск против Энтео
фото: Геннадий Черкасов

Напомню ход событий: в минувшую пятницу ближе к вечеру в Манеже среди посетителей оказалось семь человек, которые повели себя неадекватно: срывали со стен экспонаты и кричали про оскорбление Бога. Посетители возмутились, возник скандал, охранникам удалось оттеснить хулиганов.

Как позже выяснилось, нападавшие принадлежат к группировке православных активистов Дмитрия Энтео, известного своими безобразными выходками как раз в учреждениях культуры — театрах, на выставках современного искусства. Именно там он и его соратники, как им кажется, заступаются за обиженного художниками Бога.

— Пострадали четыре работы Вадима Сидура из серии «101», — рассказала «МК» пресс-секретарь Манежа Елена Корнеева. — У двух точно есть повреждения: у одной сбит угол, у другой тоже. Мы передали работы на экспертизу.

Самое удивительное, что на этой выставке (замечательная, стоит обязательно сходить) любой нормальный посетитель не увидит ничего кощунственного. Более того: один из авторов коллективной выставки — Вадим Сидур, всемирно признанный художник — может быть сравним с подпольными христианами.

— Важно сказать, что в такой атеистической стране, каким был СССР, подобные работы, как у Сидура, никогда не выставлялись, потому что они считались религиозными, — подтверждает куратор выставки Вера Трахтенберг.

Известно ли это компании гражданина Энтео?

— Можно попросить вас поподробнее рассказать о пострадавших работах? Что это за серия «101»?

— Это цикл, сделанный художником в 1971 году, — линогравюры на самые разные библейские сюжеты. В результате нападения пострадали четыре линолеума, которые мы выставили, чтобы показать, каким методом работал мастер. Линолеумы с резьбой небольшие, размер 30х30, с которых и делались отпечатки. А самое интересное заключается в том, что эти линогравюры в течение 20 лет экспонировались в музее Сидура и никогда ни у кого не вызывали вопросов. Ни у кого не возникало желания обвинить художника в издевательстве над Богом. Ведь художник Сидур сам прошел войну, и странно, что человек, который проливал кровь за молодых людей, от них же теперь и пострадал.

Случай в Манеже — это уже не эмоции: понятно, что безобразие, все возмущаются и понимают, что теперь никто не застрахован от «святых» визитеров. Должны быть конкретные действия по наказанию лиц, независимо от того, каких политических или религиозных взглядов они придерживаются. В Уголовном кодексе на этот счет все четко прописано: раз нанесен ущерб — будь добр, плати. Нет средств расплачиваться за свои безобразия — продавай имущество, квартиру. А если вандальные действия по-прежнему останутся безнаказанными, то тогда незваных гостей стоит ждать в любом месте — на концерте, в парках, театрах, кинотеатрах. Мало ли что им не глянется в современном искусстве? Кто знает, где их зоркий взгляд усмотрит оскорбление? Тогда они идут к вам!

Как нам сообщили в дирекции Манежа, исковое заявление передали в ОМВД «Китай-город» и ждут заключения экспертов, оценивающего ущерб. Сама же выставка «Скульптуры, которых мы не видим» продолжит работу со вторника до 6 сентября. Понедельник — выходной.

Сразу после пятничного, 14 августа, погрома в Манеже зачинщики — 26-летний православный активист Дмитрий Энтео (Цорионов), 28-летний Георгий Солдатов, 21-летний Павел Тимонин и 29-летняя Людмила Есипенко — были доставлены в ОМВД «Китай-город» на улице Ильинка. Задержанные дали полицейским письменные объяснения своих действий и спустя пару часов были отпущены на свободу.

По словам Дмитрия Энтео, никаких административных санкций ни к нему, ни к его спутникам стражи порядка не применяли.

Тем не менее источник в полиции сообщил «МК», что в отношении всех четверых были составлены административные протоколы по части 1 статьи 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство», которая предусматривает арест до 15 суток либо штраф от 500 до 1000 рублей. В воскресенье, 16 августа, Энтео снова устроил акцию у Манежа, но на этот раз обошлось без задержаний.

- По закону задержать Энтео и его активистов могли бы на 48 часов, — говорит адвокат Людмила Айвар, — Но лишь при наличии ряда факторов: к примеру, отсутствии документов или возможности назначения наказания за их преступление в виде 3 лет лишения свободы и более.

Если ничего этого нет, полиция имеет полное право задержанных отпустить. Статья у них — «Мелкое хулиганство», по ней возможно административное наказание в виде ареста на срок до 15 суток, она рассматривается в мировом суде по месту совершения преступления. Однако перед ней проводится административная проверка, длиться она может 10 дней или более.

Лишь после этого дело передается в мировой суд, и там слуги Фемиды назначают дату его рассмотрения. Если дело резонансное — все эти процедуры проходят быстро. Если же нет, то они могут длиться как месяц, так и дольше. 

01:39



Партнеры