Олег Табаков: «Антона Павловича Чехова можно и нужно читать всегда и везде»

Чехов on-МХТ

25 сентября 2015 в 17:19, просмотров: 12872

Накануне в МХТ имени Чехова стартовала уникальная акция «Чехов жив» — 24-часовой онлайн-марафон по чтению произведений одного из главных российских классиков, которое будет транслироваться в прямом эфире прямо в YouTube. Открывал акцию художественный руководитель театра Олег Табаков.

Олег Табаков: «Антона Павловича Чехова можно и нужно читать всегда и везде»
Фото предоставлено пресс-службой проекта "Чехов жив!"

— Доброе утро, здрасьте, нет советской власти! — поприветствовал Олег Павлович собравшихся журналистов, с ходу расположив их к себе.

— Не ожидал такого внимания, — продолжил Табаков моноспектакль, когда очнувшиеся фотографы защелкали вспышками. — Так надо было бы снимать лет 50 назад. Так, 50 лет назад мне было 30? Тогда правильно сказал.

Таким образом художественный руководитель МХТ, театра, который выступил соорганизатором и одной из главных площадок акции, пытался скрасить минуты ожидания Михаила Швыдкого, который ненадолго задержался в пробке. Михаил Ефимович присутствовал на открытии как специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству — видимо, чтобы подчеркнуть международный характер мероприятия. С его появлением представление приобрело вид законченного спектакля. Двум ветеранам (если не сказать классикам) российской культуры составила компанию Фекла Толстая. На проекте она выполняла функции главной креативной единицы, использовав в своей работе прошлогодний опыт, когда были организованы похожие онлайн-чтения, только «Анны Карениной» Льва Толстого.

Цифры и на этот раз впечатляют. Всего за 24 часа в проекте примут участие порядка 700 чтецов, а общее их число, с учетом отобранных на замену на всякий случай, достигает почти тысячи. Средний возраст участников составил 28 лет. Всего они прочитают 48 произведений Чехова, в основном рассказы. Плюс специально для проекта актеры аж восьми театров по всей стране в формате читки сыграют пьесу «Чайка». Одну из версий — поставленную Константином Богомоловым — покажут как раз на сцене МХТ. Вообще же труппа Московского художественного театра поучаствовала в проекте чуть менее чем полностью. Стартовала акция с выступления Анатолия Белого, прочитавшего начало рассказа «Дама с собачкой». Сам Олег Табаков, по его словам, взял себе фрагмент из рассказа «Архиерей».

— Чехов был одним из авторов, кто массу доходов мне принес, — говорил Олег Павлович. — Так что я согласился на участие в этом проекте с большим удовольствием. И бесплатно!

— Чеховские темы и чеховские герои — это часть нашей сегодняшней жизни, — продолжил Михаил Швыдкой. — В том, что Чехов жив — нет никаких сомнений. Это наряду с Шекспиром сегодня наиболее часто ставящийся драматург в мире. Так что название нашей акции каждому из нас надо в первую очередь адресовать себе. В этой фразе нет вопроса к Чехову. Это вопрос к нам. А мы-то еще живы?

Отдельно Михаил Ефимович отметил проходящий в 2015-м в России Год литературы: «Надеюсь, Год литературы в России никогда не закончится».

— Честно говоря, я с Интернетом не очень дружу, — подытожил Табаков. — Телефон мне подарили дорогой, но как с ним обращаться, я еще не знаю. Но мне кажется, Чехова можно и нужно читать везде: и онлайн и офлайн. И on-дом и off-дом.

— И on-МХТ, и off-МХТ, — нашлась Фекла Толстая.



Партнеры