В Россию приехал Робертино Лорети

«Золотой мальчик» признался: «Я попросил бы у господа стать в новой жизни русским»

5 октября 2015 в 21:09, просмотров: 3135

В Москву приехал легендарный певец Робертино Лорети. Он был чудо-ребенком, и в 14 лет получил мировую известность. Его песню «O Sole mio» пел Заяц в «Ну, погоди!». А одна из питерских групп и теперь исполняет другой хит Робертино - «Jamaika».

В Россию приехал Робертино Лорети
фото: Светлана Хохрякова

Через два года Лорети отметит 70-летие. Но по внутреннему ощущению ему - 25. В этом он признался в Москве. Мира без музыки он не представляет. Лучше сразу умереть. Недавно он написал автобиографическую книгу «Однажды это случилось со мной», немного поет и дает уроки бельканто. В одном из книжных магазинов в центре Москвы он даже исполнил свои знаменитые песни. Как мог. Четыре месяца Роберто занимался с мальчиком из Армении. Давао по пять уроков в день совершенно бескорыстно. Мальчик был беден, но талантлив, совсем не знал итальянского языка, а потом прекрасно пел по-итальянски. В его репертуаре все песни, которые ребенком исполнял сам Лорети.

Робертино и сам родился в бедной семье, где было восемь детей. Его брат был талантлив в математике, но вынужден был прекратить обучение, потому что отец один не мог прокормить семью из десяти человек. «Мой брат плакал, ему очень хотелось учиться, но надо было стать штукатуром или кем-то еще, чтобы поддержать семью. Я жил далеко от Рима и ездил на занятия за счет моего учителя» - вспоминает Робертино Лорети.

«Русские мне много дают. Я получал миллионы писем от вас, когда было совсем плохо, и возникли проблемы с ребенком. Русские находят меня везде, по всему миру. Что я могу сказать о вас? Я приезжаю в Россию, как домой. Если бы я мог родиться еще раз, то попросил бы у господа, чтобы я стал в новой жизни русским. Вы - лучший народ!».

Когда у юного Лорети произошла ломка голоса, он чувствовал себя ужасно: « Я был как рыба без воды. Но начал понемногу тренировать свой голос, занимался с учителями и вошел в норму. Я — не тот Робертино, которого вы обожали. Но встретил людей, которые дали мне возможность вернуться к жизни. У меня не было депрессии, наркотиков я не употреблял. Мой наркотик — красное вино, не более того. Могу посоветовать родителям талантливых детей: не нужно ничего форсировать, заставлять ребенка петь и петь. Прислушивайтесь к его желаниям. Если заставлять мальчика петь, когда его голос начинает меняться (девочкам это не грозит), то он потом совсем не сможет петь. А ведь из него со временем может вырасти прекрасный тенор или баритон. Я знаю много таких примеров, когда ребенок напрягал свой голос и терял его. Сам я, будучи маленьким, давал по три-четыре концерта в день, путешествовал по всему миру. Конечно, я потерял голос».

Когда Лорети вспоминает о том, что чувствовал себя тростинкой на ветру, когда приходилось выступать в ресторанах и барах, где каждый норовил потрепать по щеке и сказать: «Какой талантливый мальчик!», думаешь о том, что он и теперь открыт всем ветрам. И кто-то норовит на его имени сделать собственное. А Робертино принимает все за чистую монету, и в этом смысле все так же беззащитен. Эго собственный 23-летний сын хорошо поет, но избрал себе более земную и надежную профессию. Он стал парикмахером, дает мастер-классы, как и его отец. Только специализируется по современным прическам. Сам Лорети был женат лишь один раз, но все время влюблен: «У меня всегда были сложные женщины. Простые мне не нравились. Когда я уезжал откуда-то, что с моими девчонками случалось?» Робертино пошутил: «Один только раз я ошибся. Когда женился».

По автобиографической книге Робертино, пока изданной только на русском языке (она нигде больше не выходила, только в России), будет написан сценарий. У наших соотечественников, весьма далеких от кино, есть намерение снять игровой фильм, героем которого и станет Лорети. «В книге я описал все то хорошее, что случилось в моей жизни. Прежде я чувствовал себя где-то наверху, а сейчас — на закате. Хочется подвести некоторые итоги, рассказать о себе людям, которые меня любят. Я описал всю свою жизнь, любовь, путешествия и предательства. Все было в моей биографии — богатство и голод. Что-то я скрыл. Не обо всем могу рассказать открыто. Вдруг моя жена прочитает. Но какие-то маленькие секреты я раскрыл».



    Партнеры