Марлену Хуциеву вручили в Португалии награду

Классик советского кино в ответ сказал: «Целуя эту медаль, я целую всех моих новых друзей»

22 ноября 2015 в 15:35, просмотров: 2056

В португальской Синематеке классику советского и российского кино Марлену Хуциеву вручили «Медаль за заслуги перед культурой» (Medalha de Mérito Cultural).

Марлену Хуциеву вручили в Португалии награду
фото: Геннадий Черкасов

Вручал награду госсекретарь по культуре Португалии. Министерства культуры в Португалии сейчас нет. Так что секретарь по культуре отчасти исполняет функции министра. Марлен Мартынович обратился к залу со словами о том, что он впервые оказался в Португалии и нашел здесь множество новых друзей. «Целуя эту медаль, я целую всех моих новых друзей!» - сказал Хуциев.

Фото: Борис Нелепо

До церемонии вручения в Синематеке показали фрагмент из его новой и пока незаконченной картины «Невечерняя», рассказывающей о взаимоотношениях Льва Толстого Чехова. Работа над фильмом подходит к финалу. Этой осенью были отсняты последние сцены в Ялте и во Владикавказе. Впереди — монтаж. Работа над картиной растянулась на многие годы из-за дефицита бюджета. Поддержал классика меценат, а не чиновники культурного ведомства. Показом фрагмента «Невечерней» завершилась полная ретроспектива мастера. Она началась еще год назад на фестивале Lisbon&Estoril Film Festival, но тогда Марлен Хуциев не смог приехать в Лиссабон.

В октябре Марлен Хуциев отметил 90-летие. А в августе его ретроспектива триумфально прошла на одном из самых престижных кинофестивалей в швейцарском Локарно. Там же ему вручили почетного «Золотого Леопарда» за вклад в киноискусство. В Локарно съехались поклонники режиссера со всего мира. Выяснилось, что один из итальянских киноведов специально выучил русский язык, увидев картину Хуциева «Бесконечность» - так она его поразила. Теперь он исследует творчество российского кинорежиссера и пишет о нем диссертацию. Осенью ретроспектива мастера прошла и на кинофестивале в Аргентине. Но в такую далекую страну Марлен Хуциев не отважился лететь.




Партнеры