Прогноз гамадрила Мити на 2016 год: ни банана, ни рубля

«МК» взял интервью у живого символа 2016 года

20 декабря 2015 в 18:16, просмотров: 9703

...В преддверии високосного года Огненной Обезьяны мы решились на любопытный ход: взять интервью у собственно виновника торжества — будь то макака, шимпанзе, павиан, в общем, кто угодно, оказавшийся «под рукой» в цирковой среде (зоопарк не подходит, ведь требуется «перевод»). Увы, но ни в Цирке Никулина, ни на Вернадке в данный момент обезьяньих номеров не было в наличии, однако мы с удовольствием отправились в «Уголок дедушки Дурова», где и познакомились с известным дрессировщиком Вильданом Якубовым и его суетливым непоседой Митей (гамадрилом). Вильдан Вильданом, но стояла задача расспросить именно обезьянку. Лично.

Прогноз гамадрила Мити на 2016 год: ни банана, ни рубля
фото: Кирилл Искольдский

— У меня есть макаки, а есть павиан. Макаки спокойнее, могут хорошо позировать при фотосессии, — дружелюбно встречает нас дрессировщик, — а вот павиан шебутной, на месте не удержишь...

— Вот и принесите его, — говорю, — нам лучше собеседник с активной жизненной позицией, не овощ...

— Так, журналисты, а вы заполнили формуляр по технике безопасности? Изучили? Расписались? — спрашивает нас ответственный за тишь да благодать в театре («Уголок ДД» — это театр, кто не в курсе).

— Так важно?

— А то! К обезьяне ближе чем на метр — ни-ни, клыки видели? В природе стаю павианов из сотен голов даже тигры стороною обходят, прихватят — не обрадуешься. Агрессивные и опасные. Воришки сумочек и бананов те еще...

Вильдан сбегал в гримерку за симпатичным павианом, разодетым в праздничное «огненное» трико:

— Погладить можно, но только по моему приказу. Чтобы я четко фиксировал его реакции. Укусить не укусит, а вот напугать — это вполне...

— Ну что, давай знакомиться.

— Пожмите ему лапку, не бойтесь, — Вильдан пытается удержать вращающегося красавца — все обращают внимание на очаровательные черные ноготки. — Зовут его Митя, павиан-гамадрил, совсем юный, пять лет...

фото: Кирилл Искольдский

■ ■ ■

Поскольку гамадрил — символ Нового года, дадим его краткую характеристику устами нашего друга Вильдана.

— Каков Митя? Импульсивный, непоседливый, шкода и хулиган. За прикорм еще усидит, но и то...

— А как по части дрессуры?

— С макаками проще, конечно. Потому что Митя умнее...

— Здрасьте-пожалуйста, Митя умнее, но дрессируется хуже?

— Вот поэтому и хуже, что умнее. Его просто так не заставишь. Другие к пяти годам как-то созревают, а Митя все еще ребенок. Вроде и слушается, но в какой-то момент припустит по сцене как сумасшедший, заиграется. С макаками как работаешь? Демонстрируешь им физически: вот ты села, вот подняла руку вверх; или подбрасываешь особь, чтобы сальтишко сотворила. С Митей нужны более тонкие настройки: надо именно объяснять; он ориентируется по твоим эмоциям. Почувствует слабину — ничего делать не захочет.

— И какой тут выход?

— По голосу проверяет тебя. Если ты «на зеленом уровне», спокойно объявляешь ему: «Митя, подними руку», — он начинает скалиться, вертеть головой, не слушается: «Ты, папа, типа, не требовательный сегодня, отдыхай». Приходится сказать построже и погромче.

— А вы именно папа, не вожак, не друг?

— Для него папа. Пока. Посмотрим, что будет после десяти лет, когда отрастут клыки. Проведет тогда язычком по острию, поймет: «ага, могу любого порвать». И станет злым и опасным.

...Кстати, когда Дмитрий только прибыл в «Уголок Дурова» из южного зоопарка, так сразу полез обниматься к партнерше Вильдана Маше, вроде как «ты — моя мама». А Вильдан так — где-то сбоку стоит и не нужен. Дрессировщик даже заволновался — получится ли с павианом контакт? Но при первой малейшей опасности (просто какой-то мужчина рядом прошел) Митя мгновенно запрыгнул к Якубову на руки, бросив Машу в одну секунду. И Вильдан стал по жизни первым защитником Мити. Ведь у этих обезьян в природе очень крепкие семьи, они уважают старших.

— А какие у них враги на воле?

— Змеи, тигры и они же сами... жизнь достаточно жестокая. Цирковые, вернувшиеся из Африки, рассказывают о быте гамадрилов: природа наградила их грозным оружием — клыками, рвут друг друга, тушки валяются повсюду, покалеченных много...

■ ■ ■

Итак, приступим к интервью. Пытаемся наставить Митю на путь истинный, чтобы по его гримасам понять — что именно он пытается ответить. Увы. Митя вертится юлой, регулярно выдавая на свет божий лишь пять «типовых» вещей:

1. Обнимается с Вильданом, надувая щеки и довольно урча, — значит, жутко рад.

2. Копается в волосах Вильдана, выискивая блошек, — тоже знак непомерной любви.

3. Обшаривает каждый карман «папы», находя то печенье, то сухарик — не дай бог, найдет мобильник: сначала надкусит, потом швырнет на пол.

4. При спуске на землю непременно делает кувырок.

5. При попытке отнять у него сухарик пронзительно и жутко кричит. И головой трясет, когда злится.

Что делать? Тут мне приходит идея, что у Мити должен быть выбор — либо «сказать да», либо «сказать нет». Его любимая игрушка — мячики. Дрессировщик Якубов снова отправляется в гримерку за зеленым мячом («да») и красным («нет»). Сначала кладем мячи рядом: фокус не проходит — одним движением Митя сгребает оба шара в охапку. Тогда ставим поперек скамейку и мячи разносим друг от друга на метр.

Начнем, в качестве разминки, с простого вопросика:

■ ■ ■

— Митечка, съест ли наконец тигр Амур козла Тимура, чтобы закончилось уже это мракобесие?

НЕТ.

Комментарий: Митя, изначально сидящий на поводке, как ракета по команде «пуск» несется к скамейке и хватает сначала красный шар. Цвета, как выясняется, они различают, но какой-то особой разницы в них не видят. Впрочем, потом Митя бросается и за зеленым шаром, но засчитывается именно первый ответ.

Далее берем темку посложнее, меняем алгоритм «кладки» мячей.

— Митечка, упадет ли нефть ниже 35 долларов за баррель?

ДА.

Комментарий: кладем зеленый шарик повыше — на динамик, а красный остается на скамеечке. Мол, возьми со скамейки, он ближе! Митя вмиг на полтора метра прыгает за зеленым. Затем пытается обоими шарами жонглировать.

— Курс вырастет до 100 рублей за доллар?

ДА.

Комментарий: Митя схватил зеленый шарик, брезгливо помял его, отшвырнул от себя, что-то поднял с пола бумажное и попытался сунуть в рот. «Ну-ка фу! — приказывает Вильдан. — Брось немедленно! Зачем гадость с пола поднимаешь?»

— Расширится ли зона платной парковки тотально до МКАД?

НЕТ.

Комментарий: сначала долго подумал, впав в ступор, затем метался между шарами, в итоге взял красный.

— Исчезнут ли пробки в Москве?

НЕТ.

Комментарий: задачу еще усложняем — красный кладем на пол, зеленый вертим перед Митиным носом и оставляем на скамейке. Митя на уловки не поддается, берет красный.

— Исчезнут ли с полок магазинов бананы?

ДА.

Комментарий: Митя вдруг забыл про шарики, стал бегать кругами, а когда мы ему заорали «Митя, работай!», схватил зеленый.

— Наступит ли в этом году настоящая русская зима с морозами в минус 20?

НЕТ, красный шар.

— Поедут ли наши соотечественники летом в Турцию или в Египет?

Однозначное и молниеносное НЕТ, прибавить нечего. Мы и ахнуть не успели.

— Кто победит на выборах в в 2016-м? Красные или зеленые?

Вы не поверите (наш фотограф Кирилл Искольдский свидетель): обезьяна одновременно дотягивается ногой до красного, а рукой щупает зеленый, хотя шары разнесены на метр: ОБЕ СИЛЫ.

Обезьянке процесс понравился, что называется, утро удалось, поэтому мы решились на пару бонусных вопросов:

— Поборем ли мы коррупцию в 2016 году?

Чтобы «подсунуть» Мите «правильный положительный ответ» (ну, чтобы красиво закончить материал) кладем зеленый мячик поближе, а красный — метра на два дальше. Эх... Обезьянка идет за дальним мячом. Я одергиваю резко: Митя! Обезьяна поворачивается и бежит ко мне, чтобы прыгнуть на руки. Якубов снова сажает павиана в исходную позицию: вперед! Ах ты, разбойник...

НЕТ. Опять нет! Даже павиана не обмануть!

И самая-самая последняя загадка игривому павиану:

— Наступит ли в 2016-м стабильность в России?

НЕТ. Хотя в этот раз поменяли мячики местами... хеппи-энд, увы, не удался.

Советы по вступлению в год противоречивой Огненной Обезьяны, опираясь на реальный характер животного:

1. Что делать нельзя — нельзя пускать ситуацию на самотек, постоянно нужно быть бдительным, не зевать и помнить главное: обезьяна — опасный хищник и одновременно прекрасный психолог. Тот же Митя: если не пресекать его выходок, избаловать, то потом в нормальное русло его, взрослого, не вернешь. Он будет считать для себя естественным пойти и кого-то ущипнуть, прикусить, украсть кошелек. Только строгость и бдительность!

2. У гамадрилов великолепный слух — Митя узнает дрессировщика задолго до появления того в вольере по звону ключей в коридоре. У всех ключи звенят, но Митя идентифицирует только своих! Так что не пытайтесь обмануть обезьяну (неожиданным появлением). Не выйдет.

3. Многие обезьяны, когда потрогают человека, стараются словно обтереть свою руку об ногу (об штаны), будто вы им не нравитесь. Так что не обманывайте себя по части брезгливости: вы можете вызывать у животного куда большую брезгливость, чем оно у вас.

4. Назвать обезьяну «верным другом» достаточно сложно, она всегда претендует на лидерство, конкурируя с человеком. Но в дрессуре действует принцип: чем больше в них вложишь, тем больше обезьяна отдаст. Это главное, о чем надо помнить, чтобы в один прекрасный день не попасть под ее клыки.



Партнеры