Ди Каприо отрепетировал получение «Оскара»

Ему вручили «Золотой глобус»

11 января 2016 в 19:47, просмотров: 25853

Номинантов премии «Оскар» объявят 14 января, а пока в Лос-Анджелесе прошла 73-я церемония вручения кинопремии «Золотой глобус». За ней давно закрепилось «звание» генеральной репетиции «Оскара». Вручает ее ежегодно Ассоциация иностранной прессы, аккредитованной в Голливуде. Насчитывает она 90 человек. На этот раз подводились итоги 2015 года в 25 номинациях, включая телевизионные.

Ди Каприо отрепетировал получение «Оскара»
фото: AP
Леонардо Ди Каприо.

Пока мы утопаем в снегах, в Лос-Анджелесе ярко светит солнце. Звезды — от ветеранов Джейн Фонды и Харрисона Форда до модной молодежи — явились при полном параде на красную дорожку. Актер Джон Хилл натянул на голову шапку-медвежонка. Каждый пытался заявить о себе как мог. Сильвестр Сталлоне пришел в сопровождении жены и трех дочек. И не зря: с пустыми руками его не отпустили. На это один из моих американских коллег справедливо заметил, что надо учитывать внехудожественные соображения. А связаны они с попытками повысить рейтинг премии и сохранить дружбу с влиятельными студиями. Пройдя по звездной дорожке, гости расположились за накрытыми столами одного из залов отеля «Беверли-Хилтон». В отличие от более чинного «Оскара» здесь обстановка, располагающая к веселью, всегда есть что выпить и чем закусить. Самым потрясающим оказался проход за наградой Леди Гаги, напомнившей своим обликом Мэрилин Монро. Она стала лучшей исполнительницей женской роли в телефильме, сыграв в картине «Американская история ужасов. Отель». На церемонию Леди Гага явилась в сопровождении жениха Тейлора Кинни, целовалась с ним на зависть другим. Когда она прошествовала мимо столика Леонардо Ди Каприо и коснулась его спины, тот отреагировал феноменально. Таким игривым мы его еще не видели.

Само по себе количество номинаций ничего не значило, как выяснилось. У явного фаворита — фильма «Кэрол» Тодда Хейнса о любви двух женщин — их было пять. А результат оказался нулевым. У Квентина Тарантино с «Омерзительной восьмеркой» изначально было три номинации, а получил «Золотой глобус» за лучшую музыку композитор фильма Эннио Морриконе. И только.

Весь вечер присутствовавшие подшучивали над снятым в фантастическом жанре «Марсианином» Ридли Скотта. Он отчего-то угодил в номинацию «комедия/мюзикл» и получил в ней награду как лучший фильм. По разряду «драма» лучшим стал «Выживший» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, а сам он — лучшим режиссером. Если бы деления на драму и комедию на «Золотом глобусе» не существовало, расклад мог стать совсем другим. Так что кому-то явно повезло. Исполнители главных ролей в этих картинах тоже получили по «Глобусу» — Мэтт Дэймон в роли астронавта, которого оставили одного на Марсе, и Леонардо Ди Каприо, брошенный выживать посреди дикой природы. У Дэймона «Глобус» уже имеется, но не актерский, а за сценарий фильма «Умница Уилл Хантинг», который создавался им в соавторстве с Беном Аффлеком. На этот раз «лучший сценарий» у прославленного автора «Социальной сети» Аарона Соркина за «Стива Джобса». Дэймон обошел сильных конкурентов вплоть до обладателя пяти «Золотых глобусов» Аль Пачино, номинировавшегося со «Вторым шансом».

«Выживший» победил в схватке таких картин, как «Комната», «В центре внимания», «Кэрол» и «Безумный Макс. Дорога ярости». Интересно, что чуть раньше награды вручал Национальный совет кинокритиков США. У них в лидерах — картина «В центре внимания» Томаса Маккарти. Леонардо Ди Каприо в третий раз получил «Золотой глобус» как лучший драматический актер, обошел в числе прочих конкурентов и Майкла Фассбендера, сыгравшего Стива Джобса в одноименном фильме Дэнни Бойла, и Эдди Редмэйна в «Девушке из Дании». Опять у Лео — предчувствие «Оскара». Может, хоть теперь он его получит. Видимо, работа в «Выжившем» оказалась для Ди Каприо неимоверно трудной. Получая награду, он обратился к режиссеру фильма Алехандро Гонсалесу Иньярриту со словами: «Благодаря тебе каждый съемочный день был беспощадным. Я никогда не испытывал ничего подобного». А о своем партнере Томе Харди сказал, что никогда бы в реальной жизни тот не бросил его умирать на морозе, тем самым похоронив заживо.

Лучшей комедийной актрисой, по оценкам экспертов «Золотого глобуса», оказалась Дженнифер Лоуренс, исполнившая главную роль в фильме «Джой», а лучшей драматической актрисой — Бри Ларсон в «Комнате». На «втором плане» среди лучших — Сильвестр Сталлоне в картине «Крид. Наследие Рокки» и неузнаваемая, повзрослевшая Кейт Уинслет, сыгравшая неутомимую помощницу Стива Джобса.

Лучшим драматическим сериалом стал «Мистер Робот», неожиданно обошедший «Игру престолов», а комедийным — «Моцарт в джунглях».

«Золотой глобус» в категории «лучший фильм на иностранном языке» получила совершенно заслуженно венгерская дебютная лента о холокосте «Сын Саула» Ласло Немеша. А вот американские критики предпочли ей «Тимбукту» мавританского режиссера Абдеррахмана Сиссако, окончившего мастерскую Марлена Хуциева во ВГИКе. Напомним, что в прошлом году победу в этой номинации одержал «Левиафан» Андрея Звягинцева.



Партнеры