Повторение "Левиафана": Минкульт предъявил претензии режиссеру номинированного на "Оскар" мультфильма

В Год кино российские киночиновники совсем не рады успехам отечественного кино. Для них это — головная боль.

8 февраля 2016 в 19:53, просмотров: 13756

Год назад, когда российский фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева номинировался на премию Американской Киноакадемии, вокруг него бушевали страсти. Вместо того, чтобы поддержать счастливого номинанта, в каких только грехах его не обвиняли. Похоже это становится традицией. Теперь обрастает скандалами поездка на церемонию «Оскара» российского режиссера анимационного кино Константина Бронзита, 15-минутный мультфильм которого «Мы не можем жить без космоса» вошел в число пяти номинантов в категории «Лучший короткометражный фильм».

Повторение
фото: youtube.com
Кадр из м/ф "Мы не можем жить без космоса"

«Оскаров» вручат 28 февраля в Лос-Анджелесе. В пятницу в интервью «МК» Константин Бронзит сказал, что у него нет средств на то, чтобы там достойно представить свою картину. Американская сторона оплачивает только присутствие на торжественной церемонии и банкет, а все остальное ложится на плечи тех, кто приезжает. Содействие и всяческую поддержку своим представителям оказывают киноорганизации и Министерства культуры, потому как это честь для любой уважающей себя страны. Но у нас все иначе. В общем, «Мы не можем жить без космоса» и без скандала тоже.

Вместо того, чтобы поддержать номинанта, Министерство культуры РФ обвиняет его в самопиаре. И слышать это обидно, поскольку речь идет о Константине Бронзите — интеллигентном человеке, который не разменивается по мелочам. Обозревателю «МК» всякий раз приходилось долго его уговаривать на интервью. На скандалы и самопиар он совсем не заточен. Другого сорта человек.

Константину Бронзиту предстоит не просто поучаствовать в красивой церемонии «Оскара», но и проехать вместе со своими коллегами-номинантами по крупнейшим американским анимационным студиям - Pixar, Disney, DreamWorks, Sony Pictures и другим, чтобы достойно представить свою картину. От этого зависит и результат голосования. Все это требует определенных средств. А в понедельник министр культуры Владимир Мединский заявил журналистам, что Константин Бронзит - не только хороший мультипликатор, но и талантливый промоутер, решивший за счет этой истории получить бесплатный пиар. Мол, сначала все напишут, что его обидели, а потом - что его не обижали. Далее министр привел цифры: сколько составила сумма господдержки его картины. Странно все это слышать, ведь производство фильма — одно, а его продвижение — совсем другая история. Министр также сообщил, что все организационные вопросы, связанные с поездкой в Лос-Анджелес, возьмет на себя «Роскино» - организация, отвечающая за продвижением российского кинематографа по миру.

Ситуацию прокомментировала «МК» глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе: «Мы помогли Константину следующим образом: купили за свой счет, из личных средств «Роскино», 4 билета: Петербург-Москва-Петербург и Москва-Лос-Анджелес-Москва для него и его супруги. Причем, мы оплатили билеты экономкласса, а авиакомпания по нашей просьбе и по личному решению своего руководителя, сделал апгрейд на обоих рейсах, повысив экономкласс до бизнескласса. Я просто не могла остаться в стороне после того, как узнала из прессы о неприятной ситуации, в которой оказался выдающийся российский аниматор.

Что же касается поручения Министерства культуры, то о том, что оно поручило нам содействовать продвижению фильма Бронзита в Лос-Анджелесе, я узнала час назад из сообщений СМИ. И буквально полчаса назад мне перезвонил директор Департамента кинематографии Вячеслав Тельнов и передал тоже самое, лично от министра. Имеется ввиду, что «Роскино» должно оплатить пиаркампанию Константина Бронзита из субсидии, которую мы рассчитываем получить от Минкульта на организацию стендов российского кино на Международных кино- и телерынках. Это сумма, которой раньше оперировал Фонд кино и которая в связи с изменением курса валюты и так стала в два раза меньше в этом году. И потом, это целевая субсидия на рынки, и тратить ее на что-то другое мы не имеем права. Там четкая отчетность. При этом в устной беседе по телефону Вячеслав Тельнов сказал, что они готовы увеличить сумму. Факт остается фактом: субсидию от Минкульта мы в лучшем случае получим в начале мая. Такова бюрократическая процедура. Хотя подавали заявку мы в начале ноября прошлого года. И еще раз — это целевая субсидия на организацию рынков, с четко прописанными критериями отчетности. Так что ситуация мне лично пока не ясна».

Уже завтра на стол министра культуры Владимира Мединского и главы кинодепартамента Вячеслава Тельнова ляжет письмо следующего содержания: «Как Вам известно, российский короткометражный анимационный фильм «Мы не можем жить без космоса» номинирован на главную премию в мире кино - «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм».Режиссером картины является российский мультипликатор, сценарист, режиссер, лауреат многочисленных международных кинофестивалей, номинант кинопремии «Оскар» - Константин Бронзит.

На основании достигнутых договоренностей ОАО «Роскино» будет осуществлять продвижение данного анимационного фильма, включая обеспечение присутствия российской делегации. В связи с вышеизложенным, учитывая стратегическую важность указанного события для продвижения и позиционирования российского кино, просим обеспечить финансирование в размере 1,5 млн. руб.».

То есть цена вопроса — 1,5 миллиона рублей. Интересно, кто-то из номинантов других стран столкнулся с такими проблемами?



Партнеры