Тайну балерины Кшесинской раскроют в апреле

«Матильду» Алексея Учителя покажут в Каннах

9 марта 2016 в 19:01, просмотров: 6979

Четырехсерийная телеверсия нового фильма Алексея Учителя «Матильда» прошла в финал международного конкурса сериалов MIPDrama Screenings. Это история любви знаменитой русской балерины Матильды Кшесинской и наследника престола Николая Романова. Премьера исторического сериала пройдет в Каннах 3 апреля.

Тайну балерины Кшесинской раскроют в апреле

«Матильду» покажут на Лазурном Берегу в числе других сериальных проектов, произведенных в Великобритании, Франции, Польше, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Финляндии, Чили и России. Среди них — скандинавская криминальная драма «Приграничный грод», немецкий «Кудам 56 — бунтовщик с причиной», итальянская семейная сага «Медичи: Мастера Флоренции». Конкурс MIPDrama Screenings пройдет впервые. Изначально в нем были заявлены сериалы из 28 стран. Их было больше 60. К примеру, Россия представила пять картин, а Украина — один. В составе отборочной комиссии вошла и представительница России Анна Гудкова — программный директор образовательного центра «Культбюро» и главный редактор одной из российских кинокомпаний. Она заметила, что от нашей страны представлялось несколько качественных картин, которые не вполне вписывались в международный контекст: «Они с большим успехом пройдут в России, но широкому интернациональному зрителю будут непонятны».

Кинорежиссер Алексей Учитель так прокомментировал предстоящее событие: «Не помню, чтобы за последнее десятилетие сериал из России участвовал в подобном конкурсе. Для нас это огромная ответственность. Участие в конкурсе позволит выйти совсем на другой уровень с точки зрения популяризации российского кино. Если комиссия, отбиравшая проекты для финального питчинга, выбрала нас, значит, в нашей истории, помимо чисто фактологически любопытных материалов, есть драматургическая линия, которая делает картину интересной не только для зрителей в России. Там есть уникальные факты, информации о которых раньше не было».

Сценарий написан писателем Александром Тереховым. А снимал фильм классик советского и российского кино — оператор Юрий Клименко. Для съемок «Матильды» специально воспроизвели интерьеры Успенского собора московского Кремля. Снимали также в Екатерининском, Юсуповском и Александровском дворцах и Мариинском театре. Одна из самых сложных сцен - коронация императора Николая II. Под руководством художника по костюмам Надежды Васильевой — жены и участницы съемочных групп фильмов Алексея Балабанова — отшили больше пяти тысяч костюмов. Для этого потребовалось 17 тонн ткани. Специально изготовили мантии священников, скипетр и короны. Парадные шлемы доставили из Великобритании, мундиры расшивали в Индии.

Имя исполнительницы главной роли Матильды Кшесинской по условиям контракта до последнего хранится в тайне. Кто только не назывался в числе претенденток: британская актриса Кира Найтли, российская балерина Диана Вишнева, польская актриса Михалина Ольшанска. На роль российского императора Николая II приглашен немецкий актер Ларс Эйдингер - ведущий актер берлинского театра «Шаубюне» под руководством Томаса Остермайера. Он - звезда немецкого кино и недавно входил в состав жюри Берлинского кинофестиваля. Знаменитый режиссер Томас Остермайер тоже сыграл в «Матильде» небольшую роль доктора Фишеля. Роль Марии Федоровны исполнила Ингеборга Дапкунайте. В фильме также снималась актриса театра «Шаубюне» Луиза Вольфрам в роли Александры Федоровны. Данила Козловский примерялся к роли государя-императора, но в итоге сыграл поклонника Кшесинской офицера Воронцова. Увидим мы в «Матильде» Евгения Миронова, Григория Добрыгина, Галину Тюнину, Виталия Кищенко, который сейчас снимается в роли Каренина в фильме Карена Шахназарова по роману «Анна Каренина».

Киноверсия «Матильды» появится на наших экранах осенью 2016 года.



Партнеры