В Суздале пройдет главный анимационный фестиваль России

Его пятидневным президентом стал номинант "Оскара" Константин Бронзит

15 марта 2016 в 19:55, просмотров: 3209

С 16 по 20 марта в Суздале пройдет XXI Открытый российский фестиваль анимационного кино. Это главный мультипликационный киносмотр страны, на который съезжаются все наши создатели мультфильмов. Его президентом стал по существующим правилам победитель прошлогоднего голосования  гостей и участников фестиваля кинорежиссер Константин Бронзит.  В 2015 году он показывал в Суздале  фильм «Мы не можем жить без космоса», который заинтересовал и американскую Киноакадемию.

В Суздале пройдет главный анимационный фестиваль России
фото: ru.wikipedia.org
Фото: Евгений Белянский

В течение пяти дней в Суздале покажут всю продукцию, произведенную в России за год. На участие в фестивале претендовали 267 картин, из них отобрано - 97. По словам его директора Александра Герасимова, показ займет 18 часов 45 мин 23 секунды. Ключевым словом нынешнего смотра станет — «игра». Каждый день будет начинаться с «Утренней зарядки» - программы фильмов детских анимационных студий. Ее география широка: От Москвы до Владивостока и Днепропетровска. Фильмы профессионалов разделены на отдельные конкурсы. Богато представлены сериалы. Помимо давно известных циклов, таких как «Гора самоцветов», есть и те, о которых пока мало знают: «Народные промыслы России», представленный 13-минутным фильмом «Петрушка и Гжель», «Как устроен человек?» с серией «Человек устроен просто», «Аркадий Паровозов спешит на помощь».

В студенческий конкурс вошел шестиминутный фильм, название которого претендует на рекорд - «Сказка о бедном рыбаке, его дочке Машеньке, поганом Чудище, майоре Сидарчуке и … съеденной царевне». Оно самое длинное. Названия — всегда отдельная тема. Некоторые из них сразу привлекают внимание: «Немытые пингвины», например, или «Гамлет. Комедия». Отдельно выделены короткометражные фильмы, дебюты, прикладная анимация (ролики и клипы), а также полнометражные картины. Их у нас производится мало. Иногда и конкурс невозможно собрать. На этот раз нашлось шесть: «Арвентур» Ирины Евтеевой по Александру Грину и даосистской притче, сделанный на стыке игрового и анимационного кино, «Савва. Сердце воина» Максима Фадеева, вызвавший бурю эмоций в профессиональной среде, поскольку сделан «чужаком», «Тайна Сухаревой башни. Чародей Равновесия» Сергея Серегина, «Снежная королева 2. Перезаморозка» Алексея Цицилина, «Три богатыря. Ход конем» Константина Феоктистова, «Крепость. Щитом и мечом» Федора Дмитриева .

В жюри конкурса авторской анимации вошли: кинорежиссеры Алексей Демин, Софья Кравцова, Олег Ужинов, композитор Сергей Никитин, художник и книжный график Игорь Макаров. На прошлом фестивале Алексей Демин был отмечен за лучший короткометражный фильм «Андрей Хижина и его горе», а Олега Ужинова жюри коммерческой анимации наградило за «Запретную еду», снятую в рамках развлекательно-познавательного проекта для детей «Ин и Яна». В 2015 году в профессиональном рейтинге (голосуют все гости и участники фестиваля) победил Константин Бронзит с картиной «Мы не можем жить без космоса», которая недавно номинировалась на премию «Оскар». Теперь он вместе с Михаилом Тумелей, Михаилом Алдашиным и классиком Юрием Норштейном будет разбирать студенческие и дебютные работы.

Пройдут ретроспективы итальянской анимации и «Союзмультфильма», отмечающего 80-летие. Так что будет возможность посмотреть на большом экране классику - «Ежик в тумане» Юрия Норштейна, «Жил-был Пёс» Эдуарда Назарова, «Выкрутасы» Гарри Бардина» и другие. В рамках деловой программы запланированы: ТВ-панель «Феномен российского анимационного сериала: чего хотят телеканалы?». Наши режиссеры давно жалуются, что на телевидении их фильмы не берут, поскольку это совсем не выгодно телеканалам — рекламу во время демонстрации детского кино показывать запрещено. Состоится «круглый стол» «Социально-ориентированная анимация», а также научно-практическая конференция «Анимация как художественный проект XXI века». Организуют ярмарку сценариев детских писателей. В Суздале объявят номинантов Национальной анимационной премии, которая впервые вручалась год назад. Как никогда богата развлекательная программа, в которой фигурируют даже авиашоу на пленэре, художественное буриме и аукцион. У мультипликаторов — все не как у людей. Они всегда приготовят что-нибудь необычное и сумасшедшее. Скучно не будет точно.



Партнеры