Культурный форум приглашает зрителей войти в историю

Театр не цирк, но начинается с Манежа

24 марта 2016 в 18:37, просмотров: 2606

...В Манеже стартует Московский культурный форум, но не надо в этих громких словах бояться какого-то официоза, скукотищи и чего-то номенклатурно-банального. Форум (читай: выставка-ярмарка всех культур-мультур учреждений столицы) в данном случае — это синоним праздника. Критики и театроведы могут посражаться в словесных дуэлях за будущее театра, весьма туманное; детишки в специальной детской зоне создадут свой театр марионеток из тростевых или теневых кукол; кроме того, здесь много интерактива — мастер-классы известных режиссеров, журналистов, открытые репетиции etc.

Культурный форум приглашает зрителей войти в историю
фото: Ян Смирницкий
Корабль из ленкомовской «Юноны», которой открывается презентация театра на форуме.

О наиболее ярких фишках форума нам рассказала начальник управления театров и концертных организаций Департамента культуры Москвы Наталья Дрожникова.

— Вот для чего нужен культурный форум? Обсудить проблемы?

— Скорее не проблемы, а какие-то новые направления, увлеченности, тенденции. Форум — это возможность отметить достижения последнего времени, это некий срез, благодаря которому мы можем понять, в каком направлении вообще двигается культура. Скажем, наш Театральный бульвар покажет весь цвет московских театров, разнообразие художественных линий, при этом в деловую программу входит обсуждение дискуссионных зон — того, что сейчас у всех на устах...

— Главный тренд — проговаривать проблему, а не замалчивать ее?

— Именно. Мы создаем дополнительную открытую трибуну, которая подскажет нам вектор развития.

— А что до нюансов программы?

— Помимо дискуссий нас ждут концерты, где выступят лучшие коллективы, выступят талантливые дети — лауреаты и стипендиаты различных конкурсов. В ночь с 26-го на 27-е Театральный бульвар приглашает всех на «Ночь театров». И тут будут удивительные сюрпризы. Два московских театра покажут отрывки из своих будущих апрельских премьер... это очень эксклюзивная история. Или с художником Павлом Каплевичем мы делаем костюмированный перформанс: берем костюмы из оперы «Щелкунчик», премьера которой состоялась в прошлом году в «Новой опере». Но костюмы эти представят не артисты театра, а профессиональные модели. Или есть замечательный популярный артист Антон Шагин, который пишет чудесные стихи. Так вот у него есть своя авторская литературная программа. Плюс многочисленные мастер-классы (Хазанова, Познера etc.), лекции, круглые столы, в ходе которых будут проговорены такие темы, как развитие кукольного театра, ведь детский зритель уже высокотехнологичен, и есть вещи, которые театру отвергать уже невозможно.

— И надо сохранить традицию...

— Совершенно верно. А это очень непросто — быть современным и сохранять традицию. Далее у нас пойдут презентации многочисленных московских театров: скажем, «Ленком» сделает презентацию легендарной «Юноны» и «Авось», театр им. Ермоловой п/р Олега Меньшикова представит свой духовой оркестр... Возникло, кстати, интересное решение двух выставочных зон — Театра на Таганке и театра «Содружество актеров Таганки», они как бы слиты в одной зоне, но немножко разделены гитарой. Театральный человек сразу догадается, что тут к чему. И детям там будет чем заняться — можно вырезать куклы, можно экспериментировать, делая свой кукольный театр, и так далее. Всех зовем!



Партнеры