Открытие сезона в МХТ превратилось в моноспектакль

Табаков-шоу

30 августа 2016 в 19:01, просмотров: 8230

Свой 119-й сезон открыл Московский художественный театр. Праздник прошел под знаком стабильности, надежности, и, как всегда, его украсил моноспектакль под названием «Табаков-шоу». С подробностями из МХТ обозреватель «МК».

Открытие сезона в МХТ превратилось в моноспектакль
фото: Наталия Губернаторова

Кажется, что журналистов и камер здесь больше, чем артистов (другие театры злятся, что Художественный перетягивает медиасилы). Что ж, придется смириться с действительностью: так, как проводит сбор своих артистов Олег Табаков, не делает никто. А вот и артист пошел — несколько крупных фигур одна за другой: Дужников, Золотовицкий, Назаров, Брусникин — все равны как на подбор, но еще нет дядьки Черномора, то есть Табакова. Но зато есть прекрасные актрисы: Наталья Егорова, Нина Гуляева, Марина Зудина, Маша Зорина, Евгения Добровольская. Последняя рассказывает мне, что лето провела на съемках сериала «Двойная сплошная-2». А сейчас она готовится к учебному году, потому что младшая, Настя, идет в школу.

Но вот Табаков входит в зал — ярко-красная рубашка-поло, малиновые джинсы, отличное настроение. Моноспектакль начинается с немецкого языка: «Зицен зи, битте». Это потому, что встречали его стоя аплодисментами. И без перехода, усевшись за стол, Олег Павлович говорит:

— 16 лет прошло (имеет в виду свое руководство МХТ. — М.Р.). В чем-то мы избалованы, главное — заполняемостью зала и трезвым отношением к нашим успехам. 119-й сезон — цифра не круглая, нормальная. Я успеваю, оглядываясь назад, смотреть в будущее.

И дальше по пунктам…

Из неприятного: «Вы плохо читаете свои контракты. Будни ваши в театре начинаются не со сбора труппы, а с вашего первого спектакля. Короче, будьте корректны. Среди вас немало интеллигентных людей. Поддерживайте эту легенду». (Хохот в зале.)

Про «Табакерку»: «30 лет было положено на это дело. Могу сказать, что в Москве есть теперь технически оснащенный, современный театр. Койку мне поставили. Многие из вас мечтали бы…»

О Зудиной (она сидит напротив супруга): «Ты жива еще, моя старушка?»

О продаже билетов: «Тяжелое время, но к нам не снижается интерес, а это о-о-чень ответственно. Вот я выхожу на сцену: еще ничего не сказал — а они мне уже хлопают. Я тогда думаю: что же я такое сегодня должен сделать?»

Наконец Олег Павлович оглашает планы Художественного театра на 119-й сезон. Первым будет мюзикл «Гордость и предубеждение» по Джейн Остин («МК» первым написал об этом. — М.Р.). Олег Павлович обращается в зал к своему актеру и ректору школы-студии МХТ Игорю Золотовицкому:

— А нас, Игорек, с тобой не взяли в мюзикл. Может быть, мы с тобой разучим на двоих танчек? (Хохот.)

Разные режиссеры, которые будут ставить в этом сезоне, вызывают среди артистов разную реакцию. Среди названных — Роман Самгин, Константин Богомолов, Евгений Гришковец, Евгений Марчелли и Бутусов. Имя последнего вызывает самый большой шквал аплодисментов. Молодой актер и режиссер Александр Молочников, «вступивший на путь опасных поэтических ассоциаций» после спектакля о Первой мировой войне, возьмется за великий октябрьский переворот — спектакль «19.17». По словам Табакова, МХТ, возможно, увидит и услышит тексты Хармса, Лескова, Вацетиса (это псевдоним Сергея Юрского).

Наконец Олег Табаков резюмирует:

— Как видите, я начал с Сухаревки, а закончу проспектом Андропова. Думали ли вы, что у нас будет филиал?

Голос из зала: «Нет, никогда».

Наконец про возраст: «Дурацкое выражение — ВОСЬМИДЕСЯТИОДНОЛЕТНИЙ. Дурацкое. За 80 перевалило — и ладно». И напоследок затягивает свою любимую: «Я люблю тебя, жизнь». Нестройно кто-то подхватывает.

В день открытия 119-го сезона в МХТ давали спектакль «Юбилей ювелира» с Олегом Табаковым.

02:33



    Партнеры