Андрей Кончаловский покажет свой «Грех»: начались съемки фильма о Микеланджело

Место действия - Италия

11 сентября 2017 в 19:48, просмотров: 2067

Отметив 80-летие, кинорежиссер Андрей Кончаловский отправился в горы Каррары, где и пройдут съемки его исторической драмы «Монстр. Видения» о жизни выдающегося художника и скульптора Микеланджело Буонарроти.

Андрей Кончаловский покажет свой «Грех»: начались съемки фильма о Микеланджело
Фото: Саша Гусов

Рабочее название картины - «Грех». В создании этого эпического полотна принимают участие Италия и Россия, но снимается фильм на итальянском языке. Иначе для Кончаловского невозможно. Его герои должны говорить на языке Микеланджело. Андрей Кончаловский не замахнулся на всю долгую жизнь художника (прожил он 88 лет), а сконцентрировался лишь на нескольких ее эпизодах. Жанр будущего фильма - «видения». Именно в нем, по словам Кончаловского, написана «Божественная комедия» Данте. Андрей Сергеевич исходит из того, что рассказчику (коим он и является) может присниться всё что угодно, а человеческая история всегда интереснее официоза, того, что хранят документы. Но все это не отменяет исторической достоверности создаваемого полотна. В качестве консультантов к проекту привлечены ведущие итальянские эксперты в области искусства.

Андрей Кончаловский так определил свой замысел: «Я хотел бы передать не только сущность фигуры Микеланджело, но и запахи, цвета и колорит той эпохи, такой полной вдохновения и красоты, и в то же время кровавой и жестокой. На создание фильма меня подтолкнуло желание рассказать миру, рассказать современной молодежи, у которой очень короткая память, о величии фигуры Микеланджело». Его также интересует тема творчества в условиях несвободы, в тисках которой и находился его герой.

Эскиз художника Маурицио Сабатини

Съемки пройдут в Тоскане и Лацио — живописных регионах Италии. Именно там жил и творил Микеланджело. Будет воссоздан процесс добычи мрамора, как это происходило в эпоху Возрождения. Начались съемки в Монте Альтиссимо, где находится карьер HENRAUX. Далее группа отправится в Каррару, Монтепульчано, Флоренцию, Ареццо, Капрароле и Рим, где умер художник. Микеланджело работал с мрамором Каррары. Из него создавал свои знаменитые скульптуры, в том числе Давида. На нынешней Венецианской биеннале сделали нечто вроде клипа о Давиде, который для итальянцев «наше все». Его изображения - на продуктах, подушках, фартуках. Он смотрит на нас с рекламных щитов. И в клипе люди, словно бы соизмеряют себя со своей «иконой». В общем, Андрей Кончаловский замахнулся на святое.

Фото: Саша Гусов

На роль Микеланджело приглашен итальянский актёр Альберто Тестоне, известный по роли Пьера Паоло Пазолини в фильме «Пазолини, скрытые истины», снятом в 2013 году Федерико Бруно. Маркиза Маласпина сыграет Умберто Орсини, снимавшийся в «Гибели богов» Лукино Висконти, сыгравший Ивана Карамазова в итальянском сериале 1969 года «Братья Карамазовы». На роль Папы Юлия II утвержден Массимо де Франкович («Великая красота» Паоло Соррентино). Андрей Кончаловский намерен привлечь и непрофессиональных артистов, что уже не раз делал. Напомним, что в 2014 году он был награжден на Венецианском кинофестивале «Серебряным львом» за режиссуру за картину «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», где снимались жители Архангельской области. В «Монстре» снимутся жители Каррары — каменотесы и мраморщики, как говорит режиссер, люди с улицы.

На 2018 год планируется завершение монтажа новой картины.





Партнеры