«Мы просто хотели делать отличную музыку»

Культовые The Crystal Method – о современной сцене и предстоящих концертах в России

Легендарный электронный дуэт The Crystal Method – одни из отцов жанра бигбит, авторы саундтреков ко многим популярным компьютерным играм и фильмам, – выступит в этом году в России с юбилейной программой «20 Years Tour!». Уже 17 ноября Кен Джордан и Скотт Кирклэнд выйдут на сцену питерского клуба «Космонавт», а затем 18 ноября отыграют в московском «RED». Накануне этого масштабного события специально для «МК» музыканты дали эксклюзивное интервью.

The Crystal Method. Фото предостовлено организаторами концерта.

– Как пионеры бигбита, что вы думаете о современной электронной музыкальной сцене? Какие изменения, по вашему мнению, произошли на ней с 1990-х?

– Кен: Когда мы только начинали, наш стиль называли и "брейкбит", и "трип-хоп", и по-другому. Мы никогда не вкладывали большого значения в названия жанров, а просто хотели делать отличную музыку – независимо от того, как это называется. И я думаю, что у нас это получилось. Люди слушают то, что им нравится. И если мы получаем положительные отзывы о своих альбомах, треках, шоу –  значит, мы все делаем правильно. С 1990-х эта тенденция сохраняется, значит, пока особых изменений в этом направлении не наблюдается.

– Сейчас вы работаете над новой пластинкой – что можете рассказать об этом альбоме?

– Скотт: Я только начал работу над записью альбома и надеюсь завершить его весной или ранним летом будущего года. Я написал довольно много вещей и планирую поработать с несколькими друзьями, например, с Гленом Никольсом из Future Funk Squad, и другими. Я ожидаю, что запись будет звучать одновременно и как классический The Crystal Method, и как нечто совершенно другое.

– Многие ваши треки звучат в фильмах. Более того, например, вы полность записали замечательный саундтрек к фильму «Лондон». Вы все еще интересуетесь сочинением музыки для фильмов?

– Скотт: Мне очень нравится создавать музыку к какой-то картинке. Я понятия не имею, что я делаю, но мне классно от этого процесса. К тому же у нас всегда складывались прекрасные рабочие отношения с режиссерами, продюсерами – им действительно нравится то, что мы делаем. А из последнего – обязательно оцените нашу работу к документальному фильму «Hired Gun», который вышел 22 сентября.

– Ровно 20 лет назад вышла ваша ныне уже культовая пластинка «Vegas» – ощущаете ли вы ее влияние на другие группы?

– Кен: Да, похоже, что мы действительно оказали влияние на многих музыкантов. Причем не только в электронной музыке, но и в рок-музыке.

– Знакомы ли вы с российской сценой, есть ли исполнители, которых вы выделяете?

– Кен: О, их очень много. Например, Teddy Killerz, Lady Waks, Mechanical Pressure, DM, Yankee, Vanilla Skillz... Я также фанат некой группы, называемой «Pussy Riot». Они популярны здесь?

– Вы интересуетесь русской культурой, и вы уже посещали Москву. У вас есть любимые места здесь?

– Кен: Ну, нам очень понравилась Красная площадь в Москве! И, конечно же, нам не терпится увидеть Зимний дворец и посетить Эрмитаж в Санкт-Петербурге!

– Иностранные артисты, приезжая в нашу страну часто говорят, что-то вроде: «русская публика удивительна, невероятная» и т.д..  Каковы ваши ожидания на этот счет?

– Кен: Мы любим наших русских поклонников и очень ждем возможности выступить перед ними снова. Эта аудитория прекрасно знакома с тем, что мы и наши коллеги делаем. Поэтому это будет отличный уикенд!

– Готовите ли вы что-нибудь особенное для слушателей в Москве и Петербурге?

– Скотт: Будьте уверенны – у нас есть особые планы для обоих городов! Вы точно не заскучаете!