На Джока Стерджеса опять совершено покушение: Центр братьев Люмьер закрыт

Адвокат Карнов: «Это был акт вандализма»

8 декабря 2017 в 17:10, просмотров: 3731

Едва открылась повторно выставка «Без смущения 2.0» скандально известного американского фотографа Джока Стерджеса — как нате: сразу (в пятницу днем) в Центр им. братьев Люмьер врывается некий фриковый вандал в женской одежде и обливает дурно пахнущей жидкостью ряд работ. Его повязали, вызвали полицию, проводят дознание. Смешно, но факт: нападение совершил тот же безумец, что и год назад. Так и хочется воскликнуть: «Ба, знакомые все лица!»

На Джока Стерджеса опять совершено покушение: Центр братьев Люмьер закрыт

Как удалось выяснить «МК», свой перформанс повторил активист SERB Александр Петрунько (за прошлую выходку он получил 7 суток ареста). Несмотря на то что в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер было заявлено об усилении охраны (в зале дежурил сотрудник службы безопасности), скандальному противнику инсталляции вновь удалось осуществить задуманное. Петрунько пришел на выставку в женской одежде в компании дамы. После того как «посетительницы» прошли в дальнюю часть помещения, окружающие услышали, как они критикуют творчество Стерджеса. Постепенно вокруг них начал кучковаться народ. Когда все внимание сотрудников и гостей выставочного центра было обращено на странную парочку, активист с криком облил фотографию пахучей жидкостью, похожей на мочу. Сотрудники службы безопасности задержали активиста с его спутницей и передали их полицейским из ОМВД «Якиманка». Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Петрунько по статье «Хулиганство».

Мы тут же связались с адвокатом центра Алексеем Карновым, поскольку только он уполномочен давать взвешенный комментарий случившемуся.

— По состоянию «на сейчас», — говорит г-н Карнов, — я могу только подтвердить факт того, что некий человек проник на территорию галереи и осуществил свои действия, которые мы расцениваем как вандализм. Пострадала как минимум одна работа, попало ли что-то на окружающие — сейчас выясняем.

— Не говоря об этической стороне дела: сколь силен материальный урон? Ведь можно сделать с негатива и другие копии.

— Да, это очень серьезный урон. Во-первых, уровень самих работ. Одно дело, когда вы делаете что-то для личного пользования, домашнего, и совсем другое — работы, специально подготовленные для экспонирования. Тут уже не только ваш вкус важен, но и должен быть обеспечен определенный технический уровень. Так что восстановить это не так просто. А второе — галерея закрыта на данный момент, она не может принимать посетителей. Учитывая, что сегодня первый день работы выставки, это большая проблема. Ведь и анонсы все давались, многие хотели сходить, планировали — и вот пожалуйста: эти действия разрушили все эти планы. Но в субботу галерея будет работать.

— Эти фотографии вообще застрахованы? Или к фото это неприменимо?

— Ну почему? Я думаю, что, как и к любому материальному объекту, страховка применима. Но детали я пока разглашать не готов. Нужно понять до конца ситуацию, оценить материальный ущерб.

Читайте материал: В Москве спустя год снова атаковали выставку скандального фотографа Стерджеса

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

03:00



Партнеры