Всемирный день "Битлз": как сегодня живет студия звукозаписи Abbey road

Владимир Девятов: «На гостевой стене я сделал надпись специально по-русски: «всегда в моем сердце»»

16 января 2018 в 13:21, просмотров: 4962

Ровно 61 год назад, 16 января 1957 года в Англии, в городе Ливерпуль, открылся клуб «The Cavern» (Пещера), в котором начали восхождение к мировой славе тогда еще неизвестные молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни, Джорж Харрисон. Через несколько лет к ним присоединился Ринго Старр, и эта ливерпульская четверка, получившая название « The Beatles» (Жуки), заняла прочное первое место на музыкальном олимпе.

Всемирный день
Фото: Владимир Девятов.

Время, как известно, стирает даже позолоту. Но с музыкой знаменитых битлов такого не происходит: она и сегодня любима и принимается, как своя, каждым новым поколением. По мнению народного артиста России, певца Владимира Девятова, этот феномен еще долго будут изучать музыкальные критики. Для многих поколений, как и для Владимира, группа стала старт-апом в собственном творческом развитии:

- Битломания имела несколько красок, - считает маэстро. – Она пришлась на время моей юности, но мы могли тогда слушать эту завораживающую музыку только подпольно. Пластинки с известными произведениями «Yesterday», «Yellow Submarine», «Let It Be» и другими переписывали на магнитофоны, под них влюблялись, буквально гонялись за каждым новым хитом группы. Мы знали всех ее членов и их биографии наизусть: Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Ринго Старр. Время 60-х годов прошлого столетия сейчас принято называть «оттепелью», но буржуазная, как тогда говорили, культура, оставалась под запретом. Поэтому для нас ярким событием стал показ битлов по Советскому телевидению в конце 1969 года: несколько раз они исполнили фрагмент своего знаменитого хита « Back in USSR». Надо ли говорить, что битломания захватила целое поколение и во всем мире! У нас у всех дома висели портреты ливерпульской четверки. Достать пластинки, как я уже сказал, было очень непросто. В Москве существовал черный рынок на Ленинских горах, где за 120 советских рублей можно было приобрести пластинку. Это были немыслимые по тем временам деньги – зарплата инженера за целый месяц! Пластинки попадали в страну по дипломатическим каналам, через торговые представительства – бизнес был очень выгодным, и их, не смотря на баснословные цены, расхватывали, как горячие пирожки!

Я, как и все мое поколение, был заражен этой музыкой, очарован ей. В школе мы создали свой вокально-инструментальный ансамбль – «Скифы». (Почему такое название, объяснить не могу). На школьных вечерах исполняли и известные хиты группы «Битлз». Именно то время сформировало в моем сознании любовь к хорошей музыке, и битлы были отличными учителями. Чуть позже я увлекся народной музыкой и фольклором, но битлы продолжают оставаться моими кумирами.

С моей точки зрения, музыка этой группы стала величайшим событием в музыкальной жизни 20-го столетия, которая повлияла на мировую потребительскую культуру, в том числе и в России. И сегодня «The Beatles» занимает первое место в списке величайших исполнителей всех времен по версии журнала «Rolling Stone».

Известно, что группа выпустила 211 произведений, ими было записано 13 альбомов. При этом, что ни песня, то суперхит. Коллективов такого уровня пока больше нет. Даже Мадонна или Майкл Джексон не смогли в своем творчестве «дотянуть» до «Битлс». Самое интересное, что эти ребята не имели специального музыкального образования. Видимо, сама природа-мать наделила их огромным талантом. Еще я уверен, что этот музыкальный процесс возник неспроста, не на пустом месте: он назревал, как назревают в мире великие открытия, и стал великим событием в музыкальной мировой культуре.

Как я уже сказал, для меня все синглы «The Beatles»– это любовь навсегда. Уже в зрелом возрасте, находясь на гастролях в Лондоне, я не смог не поехать в студию звукозаписи на улице Abbey road ( монастырская дорога), где группа записывала свои бессмертные альбомы. Студия на улице Abbey road - это всемирно известная звукозаписывающая студия и одновременно место паломничества любителей рок музыки и Битлов со всего мира. Кстати один из альбомов «The Beatles» ,с фотографией на обложке на пешеходном переходе, носит название «Abbey road» . Сейчас это святое для многих место, и я будучи там, накупил множество сувениров, связанных с ливерпульской четверкой. А еще – расписался на гостевой стене – сделал надпись специально по-русски, о том, что они всегда в моем сердце. В этом месте я смог почувствовать ту атмосферу творчества, которая сохранилась здесь и по сей день. В личном фотоархиве бережно храню фотографию, на ней я рядом со студией, на пешеходном переходе, где когда-то фотографировались и битлы для своего альбома…

P.S.: С 2001 года по решению ЮНЕСКО 16 января отмечается Всемирный день «The Beatles» (World Beatles Day). Дата, конечно, выбрана не случайно. Помимо открытия в 1957 году упомянутого выше клуба, 16 января 1964 года случилось еще одно знаменательное событие в истории «The Beatles»: журнал «Cashbox» присвоил песне «I Want To Hold Your Hand» первое место в американском хит-параде, после того как этот сингл разошелся миллионным тиражом всего за 10 дней. 16 января, в честь этой знаменитой группы, проводятся различные памятные мероприятия и кавер-концерты песен британской четверки, а меломаны всего мира вновь включают песни, полюбившиеся людям всех возрастов, чтобы в очередной раз насладиться творчеством «Битлов».



Партнеры