Билан увяз в киркоровщине

и снова собирается на “Евровидение”...

17 февраля 2010 в 18:28, просмотров: 15289
Билан увяз в киркоровщине
Не раз и не два на страницах “МК” Дима Билан изводил себя мучительными раздумьями о том, ехать ли снова или нет на это треклятое “Евровидение”. В последний раз изливал душу на “Звуковой Дорожке” в декабре, аккурат перед Новым годом, но уже тогда что-то подсказывало нам, что парень всерьез готовится к очередному европриключению. “ЗД”, как и водится, словно в воду глядела.

Прочь сомненья!


В январе продюсер Яна Рудковская подтвердила, что они с Биланом практически приняли решение — ехать на “Евровидение-2010” в Норвегию. Мотивом, правда, было не собственное возбужденное тщеславие, а исключительно тяжелые переживания о судьбах родины. Мол, если Россия пошлет “просто молодого артиста” — это одно дело, а “молодой артист с опытом” — дело совсем другое. Тонкий намек на толстое обстоятельство был весьма прозрачен. Оставалась одна закавыка — песня. Ибо даже такой великий еврогерой, как Билан, не может ехать абы с чем. Но заветная и единственная европесенка всё никак не складывалась. Оттого ни Рудковская, ни Билан не спешили с конкретными заявлениями. Четко и внятно они, правда, до сих пор ничего не сказали, отложив официальное извещение о своих далеко идущих европланах до возвращения с Олимпиады, где на пару болеют за Плющенко. Но, судя по всему, решение принято — и оно окончательно. Билан едет в третий раз на “Евровидение”!

Иронии судьбы

Ангелом-искусителем, который окончательно развеял их сомнения, оказался Филипп Киркоров, каким бы гротеском, вызывающим гомерический хохот, оное обстоятельство ни выглядело. Известно, куда угодил ангел-искуситель. В ад. И стал обыкновенным чертом. Возможно, все это предстоит и ФиКи. Но сперва он поедет в Норвегию на “Евровидение-2010” с Биланом, и не просто развеяться за компанию, а как официальный автор ДиБильной песенки White Nights, то есть “Белые Ночи”. Текст к мелодии сочинил некий мальтийский песенник, поэтому 12 баллов от Мальты Киркоров уже гарантирует, как банк — проценты.  

В истории российской поп-мифологии White Nights станут третьей песней, сочиненной Киркоровым самолично. Композиторские таланты, как известно, просыпаются в Солнцеликом раз в год, ближе к “Евровидению”. В 2007-м он сварганил Work Your Magic для Димы Колдуна, в 2008-м — Shady Lady для Ани Лорак, и всё — в лучших традициях зажигательной греческой поп-музыки. Не зря у него в Греции столько друзей! Впрочем, за песенки никому не было стыдно, и многочисленные греческие друзья ФиКи радовались как дети. Будто сами и сочиняли. Теперь, выражаясь фигурально, сбылась мечта идиота — сочинить для самого Билана!  

Это больше, чем поступок и событие. Это взятие жадными варварами беззащитного Рима. Говорят, Филя, разузнав про трудности с еврорепертуаром, намеревался поначалу втюхать песенку Рудковской за 100 тысяч евро. Возмущение Леди Ру оказалось не меньшим, чем у королевы Елизаветы — Марией Стюарт. Но желание отрубить голову ныне трудно осуществимо, и хитрый Фил успел изворотливо поправиться — 30 тыщ, мол, если песня попадет в Топ-5 на “Евросонге”, 60 — если в первую тройку, а если уж Билан опять победит, только тогда он попросит свой заслуженный стольник. Однако Яна, как говорят, отвергла унизительный торг, заявив поп-королю, что у него у самого в поп-королевстве не все ладно, а посему будущий жирный европиар и есть самый заслуженный гонорар за проект. На чем они сошлись, неизвестно, но результат налицо. Билан собирается в студию — наводить евроблеск на “Белые ночи”.  

История совершила как по написанному, полный круг, — от любви до ненависти и обратно до любви. Иезуитская изощренность драматургии жизни!

На “Евровидении-2006” в Афинах Киркоров добровольно и бескорыстно записался в волонтеры к Билану, подтянул на помощь своих греческих друзей, и эта помощь была тогда бесценна. Режиссер Фокас Евангелинос поставил для песни Never Let You Go знаменитый номер с привидением в рояле, и, несмотря на второе место, Билан стал одной из сенсаций конкурса. Филу также принадлежит знаменитая фраза о том, что “среди людей мы первые” (ибо Гран-при присудили рок-монстрам в масках Lordi, чьих лиц на конкурсе никто так и не увидел).  

Затем был скандальный “Евросонг-2008” в Белграде, где Киркоров и Рудковская расплевались в хлам, не поделив между собой все того же грека-постановщика Фокаса. Фил с подопечной Ани Лорак взял “серебро”, а Рудковская с Биланом вопреки всем козням подлянкам и интригам безо всякого Фокаса, но с Плющенко и скрипачом Мартоном одержали долгожданную и триумфальную победу. Пепел Везувия похоронил Помпеи, а мечта Фили выехать с “Евровидения” на белом коне накрылась медным тазом, и, казалось, священная война с Биланом и Рудковской, как у Монтекки с Капулетти, навсегда пришла в наш многострадальный поп-околоток.  

Но прошло два года, и блистательное трио Билан—Рудковская—Киркоров, дружно взявшись за шаловливые ручонки, вновь штурмует олимп “Евровидения”.

Ирония судьбы-3.

Кто хочет стать Биланом?

Одна маленькая и досадная закавыка мешает пока победоносно трубить во все фанфары. Это национальный отборочный конкурс, который должен пройти в начале марта. Только там после выступлений в прямом эфире всех соискателей на путевку в Осло и последующего всенародного голосования будет официально объявлен наш посланец. К счастью, у нас не Украина и прочая безалаберная заграница, где бардак. У нас, понимаешь, островок стабильности! И результаты всенародных голосований, хоть за президента, хоть за депутатов, хоть за делегатов на “Евровидение”, как правило, хорошо известны и легко прогнозируемы. И потом, скажите на милость, кто, пребывая в здравом уме и ясной памяти, рискнет и впрямь бросить перчатку огнедышащему монстру о трех расписных поп-головах? Елена Беркова, подавшая зачем-то заявку на поездку в Осло, где нет ни одной приличной порностудии? Старлетка Лоя из 5ivesta или Рома Кенга, выстрелившие, хоть и успешными, но пока единственными за всю творческую биографию шлягерочками в молодежных хит-парадах? Протеже Сереги Стас Сацура, имя которого, несмотря на все усилия продюсера, так и остается до сих пор известным только в узких кругах любителей нишевых форматов?  

Шок и трепет охватили соискателей на поездку в Осло, когда новость о Билане разлетелась по тусовке. А разлетелась она моментально — “как собирается вещий Олег отомстить неразумным хазарам”. В частных разговорах с “ЗД” будущие участники национального отборочного тура оценивают свои шансы близкими к нулю, но очень радуются возможности лишний раз засветиться в телеэфире на всю страну, что для многих остается самым желанным призом.  

Только чудо может сокрушить самонадеянные планы Билана, Рудковской и Киркорова, либо нежданный сюрприз из широких штанин телеруководства, наподобие мамзель Приходьки, как в прошлом году, когда все ошибочно поставили на Валерию, либо равноценная конкуренция. Но равноценных конкурентов, судя по всему, у суперзвездного трио не предвидится. Никто из звезд первой величины не выказал желания участвовать в “тараканьих бегах” евроотбора. С победой Билана на “Евросонге” в 2008 году былой кураж у многих звезд окончательно угас. Как честно признался недавно Сергей Лазарев, “России первое место уже не дадут, а ехать на “Евровидение”, чтобы просто поучаствовать, на фиг надо”.

Прощание с “Евросонгом”

Тогда возникает вопрос: а зачем Билану все это нужно? Что еще он, триумфатор и герой, собирается найти на “Евровидении”, если очередной победы и впрямь не видать, как Киркорову — рудковских ста тысяч?  

Дима признавался не раз, что в нем борются две страсти — желание победы (ибо по натуре он боец) и “еврозависимость” как состояние души (ибо атмосфера “Евровидения”, кто единожды ее ощутил, и впрямь засасывает). Еще несколько месяцев назад и он, и г-жа Рудковская говорили, что поедут на конкурс только в том случае, если будут уверены в новой победе. С тех пор уверенности не прибавилось, но, похоже, победила непреодолимая страсть к музыкальному “наркотику” “Евросонга”. Этим же “недугом” страдает и Филипп Киркоров. Все вместе они превращаются в настолько гремучую смесь, что предположить исход предприятия крайне затруднительно. Возможны неожиданности.  

На самом деле Билан не единственный и не первый, кто вновь и вновь, даже после побед, возвращается на “Евросонг”. Из недавних примеров — по третьему кругу участвовали в конкурсе шведская мегазвезда Карола и гречанка Елена Папаризу. Первая приехала в Афины в 2006-м, будучи победительницей “Евровидения-1991”, и была встречена как настоящая легенда, хотя и заняла лишь пятое место. Зато Папаризу победила в Киеве в 2005-м именно с третьей попытки.  

Пример Билана, однако, уникален тем, что еще никто не проявлял подобной настойчивости, имея в багаже и первое, и второе места. По логике, теперь нашему поп-герою надо бы увезти из Осло еще и “бронзу”. Но даже если не “бронзу”, в любом случае его отчаянность заслуживает похвалы. Так же, как, впрочем, и отчаянность его друга и практически родственника Евгения Плющенко на нынешней Олимпиаде в Ванкувере. И кто знает, какая еще сложится конфигурация на “Евровидении” и в каком статусе эти друзья-мушкетеры выйдут на сцену Telenor Arena в Осло?  

Как бы там ни было, Билан может красиво и чувственно, как он умеет, попрощаться наконец с “Евровидением” навсегда, рассказав напоследок со сцены конкурса волнительную притчу о том, какой замечательной сказкой стала эта история в его жизни. И многие поймут…


Партнеры